僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

マレットフィンガー

2022年03月16日 | 何でも掲示板




ゲイリーバートンがビブラフォンを叩いているのがマレット
Mallet:もともと木槌のことだった
それにフィンガー(指)がつくと…



指の腱が切れて、曲がったきりになってしまう怪我になります


先日友人から電話があって
カーテンを直していたらパキンと音がして
突然指が真っ直ぐに伸びなくなったという話を聞いて


十数年前の出来事を思い出した

お風呂に入ろうとパンツを脱ごうとした時
左手中指がちょっとゴムに引っかかった
プチッと音が聞こえた

湯船に浸かって顔を洗おうとした時
指の第一関節から先がぷらぷらになっていて
伸ばそうとしても全く力が入らないことに気がついた

その時初めて気がついたのだ
何故って、痛くも何ともなかったからね

一週間ほどして、薬をもらいに診療所に寄った時
そこの先生にその話をしたら…

そりゃぁ指の腱が切れたんだね、
ほっといたら一生そのままなので
手術でつなぐか、希望を持って2-3ヶ月器具で固定するかした方が良い
と言われたのだ

その時の装具がこれでした


指の第一関節を固定する特殊装具で、一万円弱するのだという
え゛~っと驚いていると
身体障害用の装具なので後から費用は戻ってくるとのこと

一日中これを装着して、ちょっとでもはずしちゃうと
腱はくっつかないかも知れないってことなのですが
まぁ何をするにも邪魔なことこの上ない

せめてお風呂に入る時や水を使う時に
ポリ袋を被せて防水しなくてもいいものはないかと
webで探しまくったところ


ありましたありました
早速その会社に連絡して現状を相談したところ
ぴったりサイズを作ってくれました


友人の電話を聞いた後、あちこち探しまくったら
救急箱の隅っこに見つかりました

これなら濡れてもok牧場
久しぶりに(健康な)指にはめてみたのでした。。





















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アーリオ オーリオ

2022年03月15日 | 作ってみた





陽気が良くなってくると
何故か麺が食べたくなる

ラーメン屋さんにもパスタやさんにも
もうずいぶんと行ってないなぁ…

ってことですが
胡椒豚と春キャベツでスパゲッティを作ろうと
材料を揃えたら

ニンニクに芽が生えちゃっていた



ニンニクは大好きだから
大丈夫もう1個買ってあったし
で、この子達は


花壇に植えた
うまくいけば SDGs だね
まぁ植物の生命力はすごいから
大きく成長して欲しい、なんて勝手に思っていたり…



大量のニンニクをオリーブオイルで温めて
胡椒豚を炒める



固めの麺を投入して
ゆで汁と追いオリーブオイルが乳化したらok牧場

やっぱニンニクとオリーブオイルは最強だ


ニンニクは臭いからって嫌う人が多いけれど
マスクもしてることだし
そもそも嫌な匂いなんて全然思わないし

ペペロンチーノは唐辛子のことだから
それはなしで
胡椒豚と春キャベツのアーリオとオーリオ

めっちゃ美味しかったのでした。。


















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大根で作り置きおかず

2022年03月14日 | ひとり居酒屋




こないだ葉っぱだけ使った大根が残っている
豚バラ大根を作ろうと思って解凍したら
普通の(?)スライスじゃなくて、しゃぶしゃぶ用だった

まぁ同じようなものだろう…


ショウガをごま油で炒めてから
バラ肉を投入
しっかり色が変わるまで炒めたら…

全部堅くなって丸まってしまった
同じようなものじゃないんだね

ま、いっかってことにして
大根を入れて脂を絡めるように炒めたら
だし汁(水と昆布だし)を加えてクツクツ煮る


この昆布だしは本当に便利で
煮物ならだいたい何でもおいしく仕上がる気がする

大根の皮は厚めに剥いたので
きんぴらにすることにした

 

豚バラ大根は、だし汁に砂糖、みりん、酒を加えて
醤油はまだ入れないで煮る

 

たぶん大根が醤油で黒っぽくなっちゃうからだと思う

きんぴらは甘辛くしたら
唐辛子といりごまを多めに振りかけて…


二つのフライパンで同時にできあがる



こないだ作った大根っ葉炒めと合わせると
3品の作り置きができちゃったぞ


大根はおいしいね

でも…

なんか最近はお料理ブログになっちゃってるなぁ
本当は写真いっぱいの画像ブログを目指していたんだけどな
毎日なんか食べながら生きているから
いいっちゃいいんだけどね


一緒にお酒を楽しんでくれる
お嫁さんがほしいと思う今日この頃なのでR。。






















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一気にキタ-!

2022年03月13日 | その辺の木や花です




春の足音が聞こえてきたなぁと思っていたら
ここ3日ほどのぽかぽか陽気とともに
あっという間に咲き出した

水栽培も


玄関に百合っぽい匂いが広がっている

よく見ると
1つの球根から花は2本咲くんだね


そこら中に生えまくっているホトケノザも
もう満開の勢いだ

 

雑草って言われちゃうけど
(今だけは)本当にきれいだよ


いい匂いがしてきた…



日陰のあんなところにも…


去年拡大したヒマラヤユキノシタが
無事に根付いたらしい
注:領地の侵略拡大ではありません

日陰にあってそこだけほんのり明るい春の色。。






















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何てったって唐揚げ

2022年03月12日 | ひとり居酒屋




食べてくれなきゃイヤイヤ ♪

唐揚げはカレーを抜いて国民食になりつつあるんだって
清く正しく美味しく ♪

醤油、砂糖、生姜に一日漬け込んだ鶏もも肉を揚げます
砂糖と生姜が肉を柔らかく美味しくするんだって
なんとかさんがテレビで言ってた

片栗粉はダマになるくらいこってり付けて
皮を外側にして丸める


160度の油でで4-5分揚げて一度取り出し
一休みしたら180度に上げてさっと1分弱二度揚げした


yeah! yeah! yeah! 何てったって唐揚げ ♪


美味しければ いい いい
唐揚げはやめられない(by kyonx2)。。

























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星空からの…

2022年03月11日 | 何でも掲示板




まだまだ朝夕は寒い
襟元をかき寄せながら見上げると
星がいくつか光っているのが見えた

最近は、満天の星というのを見たことがない
そもそも真夜中でも真っ暗にならないこの辺では
そんなものはもう永久に見られないのかもしれない
なんて思いながら、それでも
はやぶさ2は今頃どこにいるんだろう、と
宇宙の彼方に思いを馳せたりした


子どもの頃、アメリカの探査機
パイオニアとボイジャーのニュースにわくわくした
カールセーガンの本を夢中になって読んだりもした

この探査機達はもう太陽系の外に飛び去って行き
今でも秒速何十㎞という速度で飛び続けている
それでも他の天体の近くまで行くのに数万年もかかるという
なにいうてまんねん、ってカンジだね

ひょっとして知能の発達した宇宙人に遭遇するかも
ってことで機体にメッセージが取り付けてある

 

探査機が宇宙のどこから来たものか
知能を持った生命体なら解析できるであろうと
ヒントが刻まれている

このメッセージを付けることに反対した人もいたらしい
どこから来たのか分かっちゃったら
地球が侵略されるかも知れないという懸念だ

高度に発達した宇宙人が
地球にいるそこそこ発達した人類を
侵略して征服しようとするかもしれないってことだ

確かにね
地球にもそうゆうのいるものね
あぁ怖ろしや怖ろしあ…

ちなみに、はやぶさ2が向かっているのは
1998KY26っていう小惑星
2031年7月頃到着予定
直径30メートルのぐるぐる自転している
ちっちゃくてKYなヤツなんだってさ。。



















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野菜が豊富な日

2022年03月10日 | 作ってみた





食品ロスにならないように
努めてどんどん消費しましょう

ってことで刻みます


じゅくじゅくと炒めて…

シチューでも筑前煮でもここが肝心なのだそうだ
すぐに水を入れないで、塩胡椒だけして
野菜から出てくくる汁だけでしばらく煮る

 

キャベツを忘れてたのに今頃気がついて
慌てて追加する

ベジブロスと水を加えて
味付けはコンソメキューブで
だけどこのキューブは以前より小さくなっちゃった気がするな




野菜スープで優しい朝食

翌日は…

解凍したハンバーグっぽいものと一緒に


チーズものっけてボリュームアップしたら




見た目はぐちゃぐちゃだけど
結構おいしかったのでした

まだまだ数日食べる事になります。。


























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作り置き

2022年03月09日 | 作ってみた




用事の帰りに直売所に寄って
野菜を仕入れてきた

テレビのスイッチを入れると
どこも戦争の話題かバラエティ番組だ
お笑い芸人が数人出てきてどうでもいいことをやっている
こうゆうものに全く面白さを感じなくなってしまった
年のせいなのだろうか…

そんな時はMUSICに切り替えて
いつでも便利なおかずを作ることにする

葉っぱに惹かれて買ってきた大根は


油揚げと甘辛く炒めて


最後にバターをひとかけ入れて
コクを出してみた


半分は冷凍にしても結構な量できた
これでいつでもご飯が美味しくなるのだ

ネギと最後の味噌で
万能調味味噌をつくる


ネギをしっかり炒めて
味噌とみりん、砂糖、生姜を練り合わせる


賞味期限がとっくに切れている赤味噌も投入
さらに


焼きクルミをつぶして投入する



フライパンは大根葉に使っちゃって
まだ洗ってないので卵焼きパンでやってしまいました

でも、ねっとり出来上がりました


この味味噌はとっても便利で
野菜炒めにスプーン一杯入れるだけで
本格(町)中華の味になるスグレモノだ

ウクライナの人達は食べ物は行き渡っているのだろうか…

ロシアの基地外を暗撮しないと解決しないのかな
国連なんて何の意味もないのがよく分かったし。。
















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チョコパン

2022年03月08日 | 作ってみた





いつもハード系(フランスパンっぽい)ばかりなので
今日は少し甘めのパンを焼いてみた

100均でケーキ枠を買ってきて
どうなるか実験です


何回か捏ねて放置したら、いい具合に膨らんだし
あとは焼くだけなんだけど
これが問題だな

レンジの大きさとトレイの位置とかで
上の方だけ焼けて全体は焼けない気がする…


一応焼けたけど
やっぱり下側はふにゃふにゃで
位置を変えようとしたら指の跡が付いてしまった

 

生焼けっぽい感じの出来上がりだったけれど
切ってトーストしたら
それなりに美味しかった


ハード系は何回もやってるから
わりと上手に焼けるコツが分かってきた

(何事も)経験は最高の教師なのです。。



















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拡散希望

2022年03月07日 | 何でも掲示板




















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穏やかに晴れた日

2022年03月06日 | 何でも掲示板





いつでも大好きなお稲荷さんを作るのだ
以前、油揚げを煮てみようと思って
近所のとうふ屋さんで買ってきたら
袋にならない揚げだったので
スーパーで出来合いの味付け揚げを買ってある

画一的な味がちょっと嫌だけれど
お手軽でとっても便利
食べたい時にいつでも作れる

いりゴマとクラコンで少しだけ薄味を付けて
今回は忘れずに ワサビ味 も何個か作る


シャモジにのっているのは
イモムシではなくてチューブワサビ…

作っている内にふと思った
今日は仕事が何もない日、お天気も良さそうだし
そうだ、お出かけしよう!

♪ 若者は荒野をめざす オヤジは公園をめざす
ひとりで行くんだ 幸せに背を向けて(byフォークル)
って、背を向ける幸せなんてどこにあるの…

それは置いといて
タッパーに適当に詰め込んで、お弁当にしてみた

 

バイクで20分ほどの公園は
母の介護に煮詰まった時、よく来た場所
まだ緑は見えないけれど、水鳥たちは元気っぽい


写真を撮ろうと近づくと一斉に飛び立った


そのくせ、ポリ袋をぶら下げた人を見つけると
ひょこひょこ付いていく
湖畔でパンくずかなんかを撒き始めると
対岸からも一斉に集まってくる現金なやつらだ



適当なベンチを選んで
こちらもご飯にすることにした


青空の下
じっとしていると、まだ空気は冷たい
でもマスクをはずして、新鮮な空気と一緒に食べるお稲荷は




格別だったのでR。。


















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斜め切り

2022年03月05日 | ひとり居酒屋





ピーマンが特売だったので買ってきた
どこで栽培されたのか分からないけれど
最近の野菜は季節感がないよね

マイムが子どもの頃は
こんな真冬にピーマンなんてなかったし…

それはそうと
挽肉とピーマンがあればこれでしょう
少し前は輪切りにしたピーマンで作ってみたけれど
イマイチだった

さっそく、玉ねぎのみじん切りと片栗粉
スパイスをいくつか練り込んでおく

そしてピーマンは
斜め切りでやってみます

ヘタの硬いところだけ取って
中身の飛び出たところはそのまま残しておきます
種が白かったら、新鮮な証しなので
そのまんま食べます
時間が経ったものは茶色っぽくなってくるから取り除くよ


ピーマンの肉詰めは
食べる時に中の肉がはずれてしまうことがあるけれど
このままやると、この突起が引っかかって取れないらしい


軽く小麦粉を振って
肉は箸で押さえながら、しっかり中まで詰め込みました


フライパンでは中まで火が通るのに時間がかかりそうだったので
ラクック(グリル)で焼いてみた


火は通っても焦げ目が全く付いていないと
美味しそうに見えない
メイラード効果のいい匂いもしないので

蓋をとってもう3分焼いて仕上げました




マーマレードソースで食べます
ホントに肉がはずれなくて
最後までピーマンと一緒に食べることができました

季節感のない野菜も美味しければok牧場。。





























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月まで車で行ける時代

2022年03月04日 | 何でも掲示板





月は昔、もっともっと地球に近かった
そして自転周期も公転周期もずっと早くて
クルクル回りながらぐるぐる回っていた

今はその公転周期と自転周期が同じなので
いつも決まった面だけを地球に向け、裏側は見えない
そして今でも1年に3.8㎝ずつ地球から遠ざかっているらしい

月は小天体が地球に衝突した時に生まれた
赤ん坊の月は地球のそばにいて
いろんな顔を見せながらクルクル回っていた

でも時間が経つにつれ段々地球から離れていって
いろんな顔も見せてくれなくなっていく
親に見せない裏の顔を持つようになっていったんだ

人間の子どもに似ているんですね
じゃぁ久しぶりに見に行ってみようか…


小さい方の月面探査車は確か名前を募集したんじゃなかったっけ…


天竜川の畔に 月まで3㎞ の場所がある
車ならすぐだね


もう少し近かったら
今日にでも行ってみたい
できることなら満月の夜がいいな…


そんな小説





完全に理科系の知識をちりばめたお話なんですが
人の心が揺れ動き、しみてくる味わいのあるストーリー



久しぶりに宇宙を見上げたくなった



今、宇宙にはこんな望遠鏡が浮かんでいる


右がハッブル、左が最新のジェイムズ・ウェッブ だ
折りたたんで打ち上げた



そして、そんな地球のあるこの太陽系の惑星群は
秒速240㎞で天の川銀河を一周2億8000万年かけて回っている


破壊と脅しで服従させようとするなんて
人間って、なんてちっちぇんだろう。。

















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春が香るヤツ

2022年03月03日 | ひとり居酒屋




うらにわにはにわにわとりはいませんが
そのかわりにこのじきにはふきがふきだします

ガスの給湯器が888の表示をしだしたので
確認しに狭い裏庭に回った
慎重にみていくと
先週収穫したばかりなのに
またこんなに見つけることができました

ほっといても花になるだけなのでもぎ取ってきた



今回は卵2個に混ぜて玉子焼きにしてみた
刻み始めるとすぐに独特の香りが部屋中に広がる

先日スーパーに行った時に見つけたものは
パックに7個くらい入っていて480円だった
結構いいお値段しちゃうんだね…

裏庭産でつぶが小さいけれど
こうやって身近に春の香りを味わえるなんて
ありがたいことだなぁと思った



きれいに焼けなかったので裏返そうとしたら
何となくぐちゃぐちゃの出来上がりになった、かっこわらい



それでも充分に春を感じるおいしさ
油揚げ多めの大根葉炒めと一緒に
野うさぎの走り(芋焼酎)で楽しんだのでした。。

















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くっさいヤツ

2022年03月02日 | ひとり居酒屋





忘れた頃食べたくなるのがこの
ピータン♪ かわいい名前だね、ぴ~たん♡

クセ強系のものって
一旦はまると抜け出せなくなる
なんでこんなものが、いつから好きになったのか…

多分中華街かどこかに連れて行ってもらった時に
初めて食べたのがきっといい印象だったのだろうね

昔はおがくずみたいなもので固まってた気がするけど
いまはぴっちり真空パックになっている



殻を剥き始めると、ほら

キタ       

くっさいヤツ、ぜってー腐ってるって臭い
何でこんなものが美味しいと思ってしまったのだろう


切ってみた


何だこの色、ぜってー腐ってるだろ
白身がぶよぶよの寒天状になってるし
黄身はもう、表現しちゃいけないってレベルの色だし

口に入れると

ねっとりした甘さの中に
危険な刺激臭がまとわりついてくる

ひぇ~っ 不味(まじ)~?
いえいえ、まじ美味(うめ)~!




からしマヨネーズと生ピーマンなどと
冷酒で楽しんだのでした

紹興酒があればもっと良かったかな。。


















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