僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

小江戸むらさき

2024年06月15日 | 作ってみた



海苔が不作で品薄なのだというニュースを聞いて
以前知人からいただいた板海苔があることを思い出した
全判の高級海苔なのでなかなか使えないでいるうちに
忘れてしまっていた
まことに申し訳ないのであります

湿気っちゃったら嫌だなと思いつつ開封
アルミ密封包装なのでしっかりぱりぱりしている
さぁ、開封しちゃったからね
どんどん食べないと、今度は本当に湿気ちゃうよ


鍋にちぎって入れ、酒、みりん、醤油を加えて
30分ほどおいてから火にかけた

砂糖と水を足して弱火でかき回しながら煮詰める


イイ感じの佃煮っぽくなってきたので、味見をしてみると
う~m、何かちょっと物足りない…

去年仕込んだ最後の梅干しを全部出して(瓶を洗うので)
刻んだ果肉を入れてみた


これこれ、


さあ、ごはんですよ。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完熟しました

2024年06月14日 | 何でも掲示板




とってもいい匂いが部屋中に広がってきました
さてさて、梅干し始めます
塩は、最近は減塩指向もあり梅の重量の10%で漬ける人もいるようですが
マイムは昔ながらの18%でいきます
思いっきりしょっぱいヤツです

出来上がってから塩抜きしてもいいんだし
何て言っても、途中で黴びが出ちゃうのが一番残念だからです


焼酎をスプレーしながら、塩をまぶして容器に入れていきます


昔、河原で拾ってきた(今は怒られる)漬け物石を乗っけて…

3日目で順調に水が上がりました
もう重しは外してもok牧場


時々様子を見ながら、赤紫蘇が育つのを待つのです。。

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリの季節

2024年06月13日 | 作ってみた




今は一年中あるけど、やっぱり本番は夏でしょう
家庭菜園で育ててる人も多いけど
そろそろ雌花が咲いて大きくなる頃ですね

スーパーのキュウリは1本70円位になっちゃって
大袋入りの物や特売の物は、なんかやせ細ってるのが多い気がする

今日は直売コーナーにお手頃なのがあったので買ってきた
本当は毎日ぬか漬けにして食べたいんだけど
多分続かないだろうから我慢しています…

ちょっと違うけど、(いつもは くらこん部長か塩麹漬け)
甘味噌漬けにしてみた


ジップに入れて、冷蔵庫に2日放置してみた…


あっという間に4本食べてしまったのだった。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テヘラン生まれカイロ育ちの

2024年06月12日 | 何でも掲示板




作家、西加奈子
大学はカイロではなく大阪ということになっているが…

都知事選に立候補を表明した現都知事は
またカイロ大学の件を蒸し返されるのだろうね
一方、安芸高田市の元市長で立候補した石丸 伸二 は
京都大学卒、メガバンクで米国勤務 41歳
とっても面白いけど、マイムは都民じゃないから
半分中国のあの人じゃなければ、そんなことはどーでもいいよ

それよりこの本は
いつもおじゃましている ブログ のfresh-grape さんに教えて頂いたもの
食べ物にまつわる短いエッセイ集で



(やっぱり少し変な人なんですが)めっちゃ面白くて
また、共感できるお話ばっかりです。。

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ終活期?

2024年06月11日 | その辺の木や花です




まだ梅雨入りしていないというのに
紫陽花たちは熟年の時を迎えています
色はみんな濃厚になり、よく見るとかなり色素が分離してきました


でも 熟女も それもまた成長した色気みたいなもの
(熟男とは言わないのはなぜ?)


時を重ねるごとに変化していく、その時ならでは美しさが魅力です


強めの化粧を頑張ってダンスパーティに参加するもよし


花火の季節はもう少し先だけれど


お楽しみはこれからだ、ってば


雨の季節までもう少し楽しませておくれよ。。













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半額シールのお肉で

2024年06月10日 | 何でも掲示板




田舎デバートのお肉屋さんはめったに利用しないのですが
色々物色しているうちに半額シールが目についてしまった
半額でもいつも買うスーパーよりずっと高いんだけどな…

まずは豚ばらブロック
いつものように、半分は小さく刻んで
ルーロー飯にしちゃいます


たっぷりネギと五香粉(業スーの大瓶)で


青ネギも入れてコトコト煮込むと
アジアンな五香粉 の香りが部屋に充満する


もう香りだけでご飯がイケる


でも今日はご飯が無~い
3回分のストックができました。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

驚異の値段だよ

2024年06月09日 | 何でも掲示板




そろそろ梅の季節だ
梅酒は止めたけど梅干しは今年も仕込むつもりです
ってことで梅を買いに出かけました

ア~ッと驚くためごろ~(昭和のギャクですが何か?)

去年も結構高くなったなぁと思ったけど
更に値上がり(丸八シリーズ:2倍にばい)
傷のないきれいな3Lサイズは1袋(1キロ)1800円だと

近所のスーパーで予約販売申し込みできますというのがあったけど
5キロか10キロの箱入りだというので
ひとりでそんなに使えないので止めました

まぁそれでも3軒目のお店で、若干傷ありの2Lクラスを980円で仕入れました
すぐに洗って、おへそのゴマを取り除いて
黄色く完熟するのを待ちます


今年は天候不順で入荷が少なくなっております…
とか断り書きがあったけど
値段はきっとこれで定着しちゃうんだろうな。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトの皮が~

2024年06月08日 | 何でも掲示板




消化できない体です
自分だけだと思っていたら、結構そうゆうものらしいです
植物ってすごいな

ちょっと面倒なのですが、頑張って湯むきします


でもそうすると口当たりが抜群に良くなって
何より翌日のトイレが安心です


トマトはオリーブオイルと玉子との相性も抜群
上から読んでもトマト、下から読んでもとまと

しかし
1個100円じゃ買えないみたいな値段になってしまった今日この頃


可愛い名前のくせに
おまえ、贅沢品になりやがったな。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての冷凍フライ

2024年06月07日 | 作ってみた




鯵が食べたいと思い、スーパーの鮮魚売り場をのぞいていたら
出来合いの冷凍鯵フライが目についた
手に取って見ると、骨抜きなのだという
シナ製造じゃ嫌だなと思ったけど、一度食べてみようと買って帰った

最近お魚を捌いていなかったので(アニサキスが怖い)
生鯵を買って準備するのがちょっと面倒になっている
揚げるだけの冷凍総菜は簡単便利だね


ついでに残りものの野菜を素揚げにした


ふむふむ、揚げ物が本当に楽だけどお味の方はどうかな…


鯵フライはソースが似合う
ひと口かじってみると


これいいじゃん、骨がないのでふわふわで美味しい
昔の給食で食べたことがあるような気がした。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無限系ピーマン

2024年06月06日 | 作ってみた



いろんな「無限〇〇」があるけれど
Pマンも箸が止まらなくなってしまう

今回はツナ缶ではなくてサバ缶(いなば食品でない)で

 

缶詰の味が濃いめなので、中華顆粒とか調味料は使わないで
ごま油だけで充分だった

ラップをして1分半ほどチン(鳴らないけど)


いりゴマを振って


肴でもおかずでもok牧場でうれしい。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メット事故発生

2024年06月05日 | 何でも掲示板




バイクで帰宅、車庫に引き入れていつものように
ヘルメットをフックに掛けようとしたら
(フックから外れて)コンクリートの床に落下した

ドガシャーン  と、結構大きな音がして
見るとメットのバイザーと風防が飛び散っていた

やっちまったのか…
おそるおそる手に取ると
本体もバラけちゃった部品も破壊した訳ではなく
分解しちゃっただけのようだった

明るい室内に運び、組み立て直すも、どうしてもネジが止まらない
よく見てみると


本来、左のネジなのだが、片方だけ半分から折れて短くなっていた
これでは固定できないな
こりは新しいメットを買わないといけないのか…
諦めかけたが、一応ネジだけ売ってるところはないか調べたらありました


安物のヘルメットですが
それでも買えば数千円はするので
数百円の出費で復活したのは有り難い事でした

折れて本体に詰まったままの破片を取り除くのに
随分苦労はしたのですが
人身事故じゃなくて良かったっす。。





























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤンボー丼

2024年06月04日 | 作ってみた




辛うまい、の代表が麻婆豆腐そして麻婆茄子
どっちでもいいけど、今日は初めて茄子の方で…


塩∔酢水に10分ほど漬けておいて、あく抜きなの?
水気をしっかり切って
火にかける前に油まみれにしちゃうのがいいらしい


一旦フライパンを空けて
ひき肉をやっつけます


豆板醤と(甜面醤が無いので)味噌と砂糖を味醂で溶いて加えた


茄子を戻したけれど、ひき肉の量に比べて少な過ぎるよう
豆腐も入れてしまった
いつも分量とかは適当なので、予定変更はあるあるなのだ

でもこれでは麻婆茄子とは言えないのでは
さりとて麻婆豆腐でもない
とすれば…

最後に業スーのホワジャオで本格的な香りが付く


マーボーじゃなくてヤンボーの完成です(漢字だと爺婆豆茄:やんぼとうな)



♪ ぼくの名前はヤンボー ぼくの名前はマーボー…
ヤンマーのキャラクター兄弟がいつの間にかリニューアルしたのだ。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誰のせいだ?

2024年06月03日 | 何でも掲示板




ミートボールで保存食を作ろうと思いました
レンコンを刻んで入れると歯ごたえがいいと聞きやってみた


豆腐を入れると滑らかになると聞いてやってみた
豆腐ハンバーグみたいになるだろうってことです


一応揚げボールのところまではたどり着いた

しか~し


ミートボールになってないじゃん
要するにちゃんと固まらないのです
つまりタネが柔らかすぎたのだ

豆腐に原因があるのか?いや企画が原因だろう(解説:遠く‐近く)

考えてみたら…
いつもより玉ねぎを細かくチョップし過ぎて
水っぽくなり過ぎちゃったんだと思う


崩れハンバーグっつーか
ミートグラタンのチーズなしっつーか
面倒な苦労が実らない結果なのですが
味は決してまずくはないので
こうゆう料理を開発したのだと自分に言い聞かせて食べましたとさ。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テヘラン生まれ、カイロ育ち

2024年06月02日 | 何でも掲示板




大学は関西だった
この人の小説は、いつもクセのある人が登場する
もう本当に変なヤツって思っちゃう人たちなんですが
そのクセがいつもどこか気持ちよく心に残るのです

本屋大賞にも常連だ


クセ強の絵も自分で描いて、たびたび本の装丁にしているのです

ミュージシャンの歌声にしても料理でも
ちょっとしたクセにはまってしまうってこと、あるでしょう?
逆にクセが無いと何となく物足りない…

東京都知事選挙には、相当クセ強な人たちが立候補しそうで
埼玉県人のマイムは傍観者としてとっても楽しみです。。


















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空っぽのヤツとか

2024年06月01日 | 作ってみた




中身のないヤツとかディスられているけれど
本当はみんな好きなんだと思う
子どもの頃は、苦くて嫌だったって人も
いつの間にか食べるようになって、ちょっと好きになってきたりして
今でも嫌いって言ってる人は、要するに お子ちゃま ってことでいいですか


以前にも書いたと思うけれど
最近のPマンは(昔と比べて)膨らんでいないのが多い気がする…


ハンバーグみたいに適当に味付けして
お麩でかさ増しして詰め込んでやりました
誰が最初に考えたのか、苦みが美味しいし面白い食べ方だよね。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする