僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

イカ飯 再び

2024年12月31日 | 作ってみた


業スーに寄った時のことです
冷凍つぼ抜きイカ というのがありました
ふんふん、これはアレに最適じゃん

ってことでまた作ります
2回目なのであれこれ学びました
中に入れる米の量とか味付け調味料とかです…


中の米がぱんぱんにふくらんで
イカと言うより子豚ちゃんって感じです(by 千と千尋)

1回目は昆布だしで煮て(米を炊くイメージ)



2回目で甘辛の味を染みこませます

本家を超えた美味しさになった気がする(自己満足)
烏賊ってつくづくうまみのある食材だと思いました。。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする