ドブリーデン!
まだ旅は続いていますが気になっていることを聞いてみました。
ベロニカさんが食事中にいつも飲んでいるワインの事です。
レストランで飲み物を注文する時ドイツ語なのでわからないのですが彼女のだけ特注なのか会話が複雑なのです。
「それは何?」 「白ワインの水割り」 「えっ?!」と言う驚いた顔を見て説明してくれました。
白ワインと水を5:5で割った物とのことです。安いワインはこうして飲むのが美味しい。良いワインでも酸化させてしまったらこうやって飲むと美味しく飲めるそうです。
また 「炭酸割り」 というのもあるそうです。
6:4という割り方もあるそうですが「私はこれ5:5が好き」と嬉しそうな顔をしていました。
ついでに気になっていた「ホットビール」についても聞いてみました。
ホットビールはビール好きが冬の寒い時でもビールを飲みたくて考え出された物で今ではそれ専用のビールがあるとのことです。
原材料にさくらんぼやハーブが使われているそうです。
暖めても低温で飲むと臭くて美味しくないけど50~60度くらいまで暖めると甘くて美味しくなるとのことでした。
また昔から 「風邪をひいた時に飲むと良い」 と言われているそうです。
ビール党の方、真冬の寒い時期にお試しあれ! 早く試してみたいと言って風邪などひかないように!
「甘い」 と言うのがちょっと気になりますが私も試してみたいと思います。
ちなみにヤーン氏は全くアルコールはダメで 「ドイツ人だからといって誰もが飲むわけではない」と強調していました。
まだ旅は続いていますが気になっていることを聞いてみました。
ベロニカさんが食事中にいつも飲んでいるワインの事です。
レストランで飲み物を注文する時ドイツ語なのでわからないのですが彼女のだけ特注なのか会話が複雑なのです。
「それは何?」 「白ワインの水割り」 「えっ?!」と言う驚いた顔を見て説明してくれました。
白ワインと水を5:5で割った物とのことです。安いワインはこうして飲むのが美味しい。良いワインでも酸化させてしまったらこうやって飲むと美味しく飲めるそうです。
また 「炭酸割り」 というのもあるそうです。
6:4という割り方もあるそうですが「私はこれ5:5が好き」と嬉しそうな顔をしていました。
ついでに気になっていた「ホットビール」についても聞いてみました。
ホットビールはビール好きが冬の寒い時でもビールを飲みたくて考え出された物で今ではそれ専用のビールがあるとのことです。
原材料にさくらんぼやハーブが使われているそうです。
暖めても低温で飲むと臭くて美味しくないけど50~60度くらいまで暖めると甘くて美味しくなるとのことでした。
また昔から 「風邪をひいた時に飲むと良い」 と言われているそうです。
ビール党の方、真冬の寒い時期にお試しあれ! 早く試してみたいと言って風邪などひかないように!
「甘い」 と言うのがちょっと気になりますが私も試してみたいと思います。
ちなみにヤーン氏は全くアルコールはダメで 「ドイツ人だからといって誰もが飲むわけではない」と強調していました。