ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

簡単おいしい! アボカドのバター醤油

2016年01月10日 | フルーツ・ジャム他



皮をむいたアボカドを、バターで炒め、醤油で味付け。
あっという間に、アボカド炒め。
お酒の肴にも、いけます。


(材料)
アボカド 1つ、切れてるバター 1切れ、醤油 少々

(作り方)
① アボカドの皮をむき、適当な大きさに切る。

② 熱したフライパンに、バターとアボカドを入れ、中火でゆっくり炒める。

③ バターがからまってきたら、醤油少々を、入れて、混ぜる。

④ 器に盛って、出来上がり。

簡単!アボカドの皮のむき方を、真似てみた

2016年01月10日 | 貴重な知恵


血圧が高め。で、カリウムが足りない。
との事で、カリウムが豊富な食べ物を調べてみた。

バナナ、アボカド、ブロッコリー、果物全般、等々。
アボカドが好きだけど、皮をむくのが、めんどくさい。

と言うので、cookpadで、見つけて、やってみた。
むきやすい。タネを取りやすい。
記録しておこう。


(材料)
アボカド、包丁

(作り方)
① アボカドを、半分になる様、タネに当たるまで、縦に切れ目を入れ、左右にねじる。


② それを、また半分に、切れ目を入れ、左右にねじる。


③ 皮と身の間に、包丁を入れ、皮をむく。
(熟していると、ポロッと向ける)



食べ方もいろいろ。若向に作ってみよう。🍵