ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

TV 得する損するで放送の “濃厚おいしい目玉焼き” を作ってみた

2016年01月11日 | 



よく食べる 目玉焼き。
TV 得する?損する? で放送していた。料理のコツ。
こんな簡単な料理でも、おいしくするコツが、あるんだなあ。

水分が少ないから、出来上がりの形は、良くないけど、
本当に、濃厚で、おいしい~~!
真似てみる価値、有りで~す。


(材料)
卵 2コ、ザル

(作り方)
① 容器に乗せたザルに、卵を、割り入れる。

② 10~15ふん、置く。水分が下に落ちる。

③ フライパンに油をひき、卵を入れ、中火で、蓋をする。

④ 黄身は白くならない。白身が白く焼けたら、出来上がり。





パンにもご飯にも “ゆで卵 & ツナ & キュウリ のサラダ”

2016年01月11日 | サラダ



パンにのせたり、朝ごはんのオカズに、濃いサラダ。
ゆで卵をたくさん作った時などに。
すぐ できます。


(材料)
ゆで卵 3コ、ツナ缶 小1缶、キュウリ 1本
マヨネーズ 好みの量

(作り方)
① 下準備
ゆで卵・・・粗めにつぶす。
ツナ缶・・・余分な油は、捨てる。
キュウリ・・・スライサーで薄く切り、塩で揉んで、軽く水洗い。

② 材料全部を、混ぜる。

③ マヨネーズを、好みの量で、和える。
マヨネーズの量で、味が決まる。多目がオススメ。

④ 器に盛って、出来上がり。