大好きな、お餅をいただいた。
焼いて、砂糖醤油で、食べるのが、一番好きだけど。
今日は、コーン&枝豆 入れて、オヤツ風グラタンでいただこう。
(材料)
おもち 1つ、コーン・枝豆 好みの量
小麦粉or天ぷら粉 大さじ1、牛乳 200cc、チキンコンソメ 2/3~1つ、バター 1切れ(10g)
オリーブオイル 少々
(作り方)
① 下準備
お餅を・・・薄く切る。 8mm位。
ソース・・・小麦粉と、牛乳を、トロトロになるよう混ぜる。
チキンコンソメ・・・細かく砕いておく。
コーン・枝豆・・・冷凍なら解凍する。
② 鍋でソースを混ぜながら、熱していく。(ホワイトソースを作る)
③ トロトロになったら、チキンコンソメ・バターをいれ、溶かす。
④ お餅・コーン・枝豆 を入れて、混ぜながら、熱する。
⑤ グラタン皿に、オリーブオイルを塗り、④ を入れ、ピザ用チーズをのせる。
⑥ オーブンや、オーブントースターで、焦げ目がつくまで、焼く。出来上がり。
お餅も いい具合。💕