ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ランチに “おもちグラタン”

2016年01月29日 | ランチ



大好きな、お餅をいただいた。
焼いて、砂糖醤油で、食べるのが、一番好きだけど。
今日は、コーン&枝豆 入れて、オヤツ風グラタンでいただこう。


(材料)
おもち 1つ、コーン・枝豆 好みの量
小麦粉or天ぷら粉 大さじ1、牛乳 200cc、チキンコンソメ 2/3~1つ、バター 1切れ(10g)
オリーブオイル 少々

(作り方)
① 下準備
お餅を・・・薄く切る。 8mm位。
ソース・・・小麦粉と、牛乳を、トロトロになるよう混ぜる。
チキンコンソメ・・・細かく砕いておく。
コーン・枝豆・・・冷凍なら解凍する。

② 鍋でソースを混ぜながら、熱していく。(ホワイトソースを作る)

③ トロトロになったら、チキンコンソメ・バターをいれ、溶かす。

④ お餅・コーン・枝豆 を入れて、混ぜながら、熱する。

⑤ グラタン皿に、オリーブオイルを塗り、④ を入れ、ピザ用チーズをのせる。

⑥ オーブンや、オーブントースターで、焦げ目がつくまで、焼く。出来上がり。

お餅も いい具合。💕






ご当地おすすめ “マヨネーズブロッコリーにかつお節”

2016年01月29日 | 酒の肴



テレビあさチャンで、ブロッコリー産地のご当地お勧めメニュー。
ブロッコリーを茹でて、マヨネーズをかけて食べる。は、普通。

それに、ひと手間。 かつお節をかける。
グッと、美味しくなるらしい。
お酒の肴に。


(材料)
ブロッコリー 好みの量、
マヨネーズ 適量、かつお節、適量

(作り方)
① ブロッコリー・・・小房に分け、少し水を入れ、レンジでチンする。(1/2房で約2分)

② お皿に盛って、マヨネーズ → かつお節 をかける。

③ 出来上がり。