cookpad 人気レシピの “タクアンの塩昆布和え” 2016年01月17日 | 和え物・和え物の調味料 タクアンを、ちょっとひと手間。 cookpadの人気レシピを、真似て作ってみたら。 塩分少なめのタクアン、だからこそなのか、おいしいこと。 (材料) タクアンを 1/2本、塩昆布 2つまみ、白ごま 麺つゆ 小さじ1 (作り方) ① タクアンは、5mm幅に丸く切った後、線切りにする。 ② 容器で、白ごま以外の材料、タクアン・塩コンブ・麺つゆ、を混ぜる。 ③ 器に盛って、最後に、白ごまをかける。出来上がり。
たくあんの保存 “冷凍たくあん” 2016年01月17日 | 貴重な知恵 娘のお姑さんから、たくあんを、たくさんいただいた。 最近はどこも、お漬物は、減塩が多い。 いろんなお料理に使えるから嬉しい。 1回分づつ、サランラップに巻いて、冷凍しておくといいよ。 冷凍しても、味は変わらないよ。 と 伝言だったので、早速、1回分づつ冷凍保存した。 たくあんは、そのまま食べても おいしいが、 たくあん入りサラダ、たくあん炒飯、煮物、炒め物、 韓国風、和え物、等々 色々使えるので、重宝です。