ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

おにぎりランチ🍙🍙 志賀食品 阿蘇たかな漬直売 産庵

2016年01月31日 | 阿蘇(熊本県)


阿蘇から波野にむかって、少し山に登った所、にある 産庵。
国道57号線沿い。波野に向かって、右側。

少し山に登っているので、景色のいいこと。
お蕎麦と、漬物のお店です。

坂梨でとれたお米の「おにぎり」、数種類の「漬物」、根菜たっぷりの「のっぺい汁」。
のセットで、「おにぎりランチ」500円。グー!、👍🏻💕


🚙🚙🚙

お店の紹介
www.aso-shiga.jp/company.html ホームページより。

阿蘇一の宮でも有数の水処、坂梨滝室坂の麓 産の平(うぶのひら)という場所にございます。
素晴らしい景色と湧水・またお産の神様として祀られている産神社(うぶじんじゃ)に、
隣接しているところから一字いただき"産庵(うぶあん)と名付けました。

店舗名・・・産庵(うぶあん)
店舗概要・・・お漬物処(自家製漬物直売所)、蕎麦処
住所・・・熊本県阿蘇市一の宮町坂梨1435-1
電話番号・・・0967-22-0515
営業時間・・・9:00-18:00(1・2月は17:00まで)
蕎麦処・・・11:00~16:00
店休日・・・火曜日(月二回)
アクセス・・・JR宮地駅より車で5分
駐車場・・・約30台(大型バス可)


🚙🚙🚙

周りの景色




お店の中



おにぎりランチ 500円

ついてるお漬物



さすがのお漬物やさん。満足しました。✌🏻️✌🏻
お蕎麦は、今お休み中。残念。😆




ランチに “ゆず味噌赤飯ピザ”

2016年01月31日 | ランチ



赤飯の、こんな食べ方もある❷
赤飯を、ピザ生地にして、ゆず味噌・チーズで、準和風味で。
ゆずの香りがグーな、ピザです。


(材料)
赤飯 1人分、ピザ用チーズ 適量
味噌 大さじ1、砂糖 小さじ1、ゆず果汁 好みの量、ゆず皮 少々

(作り方)
① 下準備
ゆず皮・・・細かく切る。
ゆず味噌・・・みそ・砂糖・ゆず果汁・ゆずの皮を混ぜる。味見する。

② 赤飯をレンジで1分チンして、やわらかくする。

③ サランラップを使い、赤飯を丸めて、のばし、ピザ生地を作る。

④ ピザ生地に、ゆず味噌を、全体に塗り、チーズをのせる。

⑤ オーブンなどで、チーズがとけるまで、焼く。

⑥ お皿に乗せて、できあがり。


生地が赤飯なので、腹持ち、バッチし! 👍🏻😉