ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

作ってみた。得ワザ 「あの有名牛丼店のような味」

2016年01月16日 | 丼・ごはん



1/7に放送された、テレビ 得する損するで、紹介された、
神の舌を持つ男、サイゲン大介が、お店の味を家庭で再現できる得ワザ、
「あの有名牛丼店のような味は、カツオだし+昆布だし+中華だしの3種のだしで再現できる」
を、作ってみた。

牛肉は、外国産の牛バラ肉が良いらしい。


(材料)
カツオだし 小さじ2、昆布だし 小さじ1、中華だし小さじ1
白ワイン 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、醤油 大さじ1.5
水 350cc
外国産牛バラ肉 200g、タマネギ 100g

(作り方)
① 沸騰したお湯に、カツオだし・昆布だし・中華だし の順に入れる。
ポイント
中華だしで本物牛丼を再現!!
中華だしを入れるのは、後味の牛のエキスを再現するため。
その後味で一番近いものは「牛の脂」。
家庭にあるもので「牛の脂」が簡単に入れられるものが「中華だし」。


② 次に、白ワイン・砂糖・醤油 の順に入れる。
ポイント
白ワインでフルーティーに!
白ワインを入れることにより、フルーティーに仕上がる。
ちなみに、赤ワインはコクが強く出すぎてしまう。


③ 外国産牛バラ肉を、1枚ずつ入れ、フタをして、沸騰しない程度の弱火で、10分煮る。
ポイント
お肉は1枚1枚落とすように入れる!!
お肉はまとまって入れると、まとまって縮れるため、1枚1枚落とすように入れる。


④ タマネギを、厚めに切り、鍋に入れフタをして、弱火で5分、煮込めば完成。
ポイント
タマネギは食感を残す!
シャキシャキとした食感を残すため、厚めに切り、約5分煮込む。


参考
得する損する → 放送内容 → バックナンバー → 1/7 テーマ①坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ?損ワザ?
に、詳しく出ています。
www.ntv.co.jp/tokuson/oa/20160107.html

作った感想
お店の味だ~。と思ったけど、
中華だしに、なかなか牛脂のダシが見つからなかったので、ブイヨンを使った。
匂いが、少し気になる。
いい中華ダシが見つかれば、もっと、よく 再現できるかも。

阿蘇の朝の最低気温 今日は ー6.5度

2016年01月16日 | 阿蘇(熊本県)

阿蘇乙姫の天気より


昨夜から、どんどん寒くなってきた。
夜 10時30分 外の気温 ー4.5度。🙀
娘から、明日の朝は、もっと寒くなるから、水の凍結防止をするように。連絡が入る。


地元のガス屋さんから、注意事項を聞いていた。

お風呂は・・・電気の線が付いているので、凍結はしないから大丈夫。

台所の湯沸かし・・・水もガスも、元栓を閉めて、湯沸かしに残った水を抜くこと。
これをしないと、湯沸かし器が壊れる。との事。

台所の水・・・少し出しておくこと。

関西では、外に出ているホースに、毛布を巻いたことはあるけど、寒さが違う。
これでも、今年は暖冬だから、マシなんだとか。

湯沸し器が壊れたら大変。初めてやって寝た。

⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩

朝、起きてみたら、-6.5度。畑も カチンコチン。

湯沸し器は、セーフ!!😊
あ~~ 良かった。

トイレの水も、セーフ!!😊

洗面所・・・水をチョロチョロ出してなかったので、あぶなかった。
出始めが、少ししか出ない。だんだん出てきた。🚰
良かった。かろうじて セーフ!!😅

来週は、大寒波が来るらしい。
気合を入れて、凍結防止をやらなくては。

寒い所に住み始めたんだなあ。と、実感でした。🏔🌨❄️