給食で、そばだご汁が出た。と、聞いて
そば粉50%、米粉50%で作ってみた。
お汁は、豚汁仕立てで。
(材料)
そば粉100g、米粉 100g、水 100cc (目安に)
豚肉、カボチャ、玉ねぎ、油揚げ、豆腐、青ネギ (好みの具材で)
だしの素 1.5袋、酒 少々、味噌
(作り方)
① 下準備
野菜類・・・食べやすい大きさに切る。
豚肉・・・酒をまぶしておく。
② そば団子を作る。そば粉・米粉 を混ぜ、水を入れながら、柔らかめに練る。
混ぜる時、スプーンを使うと、やりやすい。
③ 鍋に、豚肉、野菜類 を入れて、煮立てる。
④ そば団子を、小さめにちぎりながら、鍋に入れ、煮る。
⑤ 団子に火が通ったら、だしの素、酒、味噌を入れて煮る。
⑥ 味を整えて、出来上がり。
普通の団子より、柔らかく練る事。 そば粉が入ると、硬くなる。