ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

畑に秋野菜を植えた

2015年08月29日 | マイ ガーデン

秋野菜を買って来た。
さっそく、肥料にマグアンプを混ぜて、植えた。
秋取りキュウリ、博多かぶ、赤チシャ、三つ葉、ワケギ、春菊。
珍しい野菜を、植えようと思ったが 、最初は無難な所で。



マグアンプを混ぜる。



秋取りキュウリ



ワケギ



博多かぶ



春菊



パセリ



とげなしレモン🍋
少し大きくなるまで仮植え



芽が出て、緑になって、畑らしくなるのが、楽しみ!! 💕

家の周りに畑を作る

2015年08月28日 | マイ ガーデン

草ボウボウだった、空地の草を刈り、耕し、畑を作った。
畑以外の所は、除草剤をまいて、草を枯らすつもり。
秋野菜の苗を植えれそう。






小さい畑だけど、自由に使えて、嬉しい。



ネギの苗が、なかなか見つからないので、
料理に使った後の、根を植えてみた。

本日は終わり。

そば粉入りダゴ汁

2015年08月28日 | お汁・スープ


給食で、そばだご汁が出た。と、聞いて
そば粉50%、米粉50%で作ってみた。
お汁は、豚汁仕立てで。


(材料)
そば粉100g、米粉 100g、水 100cc (目安に)
豚肉、カボチャ、玉ねぎ、油揚げ、豆腐、青ネギ (好みの具材で)
だしの素 1.5袋、酒 少々、味噌

(作り方)
① 下準備
野菜類・・・食べやすい大きさに切る。
豚肉・・・酒をまぶしておく。

② そば団子を作る。そば粉・米粉 を混ぜ、水を入れながら、柔らかめに練る。
混ぜる時、スプーンを使うと、やりやすい。

③ 鍋に、豚肉、野菜類 を入れて、煮立てる。

④ そば団子を、小さめにちぎりながら、鍋に入れ、煮る。

⑤ 団子に火が通ったら、だしの素、酒、味噌を入れて煮る。

⑥ 味を整えて、出来上がり。


普通の団子より、柔らかく練る事。 そば粉が入ると、硬くなる。

阿蘇 グランビリオホテル 米塚温泉

2015年08月27日 | 阿蘇(熊本県)

大好きな 阿蘇グランビリオホテルの米塚温泉に入ってきた。
元は プリンスホテルだった。何年か前、娘の結婚式をしたなあ。
昨年、宿泊した時も、朝起きたら、目の前にゴルフ場が広がり、
グリーンのきれいなこと。
ワクワクした気持ちを思い出した。
今日は、温泉の紹介です。露天が主で、気持ちいい!!♨︎ 💕



グランビリオホテルの紹介 (ホームページ・パンフレットより)
詳しくは、“阿蘇グランビリオホテル” で検索してね。






フロントから入って、廊下を通って、お風呂に行きます。





雰囲気のある庭を通っていきます。




着きました。
お風呂を、写真で紹介できないのが、残念‼️
ホームページの写真でがまん。



以上。

次は、ランチを食べて、温泉に入ろう。
ランチを、少しだけ紹介。



季節の野菜のスタミナ焼きうどん

2015年08月27日 | 電気鍋で作る料理


夏野菜とニンニクを使って、スタミナうどん。
夏の疲れを、吹き飛ばします。


(材料)
カボチャ、ナス、ニンニク、キャベツ、豚肉、うどん
塩少々、お好み焼きソース

(作り方)
① 下準備
カボチャ・・・小さく切って、レンジで1分チンする。
ナス・・・長さ5cm、幅5mmに切る。
ニンニク・・・3mm幅に切って、1分チンする。
キャベツ・・・千切り、又は、食べやすい大きさに 切る。
豚肉・・・サラダ油をまぶす。

② 鍋を熱し、豚肉とニンニクを炒め、野菜を入れて、更に炒める。

③ うどんを入れて混ぜ、フタをして、蒸し焼きにする。

④ 火がしっかり通れば、ソースで味付けする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。