ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

おやつに 夏野菜のフライ (オクラ・じゃがいも・さつま芋)

2015年08月26日 | 超簡単料理 夏


夏にできる、小さい野菜をフライにして、オヤツに。
出来そこないの小さい野菜でも、フライにすると、オヤツになります。


(材料)
オクラ 5ほん、小さいジャガイモ 5~6個、小さいさつま芋 2本・・・好きな量で
サラダ油、天ぷら粉・パン粉 各適量、 おいしい塩 少々

(作り方)
① 下準備
オクラ・・・小さいものはそのまま、ヘタを取る。
小さいジャガイモ・・・キレイに洗って、レンジで2分チンする。
小さいさつま芋・・・キレイに洗って、レンジで2分チンする。
天ぷら粉・・・水で溶いておく。
パン粉・・・容器に出しておく。

② フライパンに油を熱し、野菜に、溶いた天ぷら粉、パン粉をつけて揚げる。

③ キッチンペーパーの上にとって、塩を添えたら、出来上がり。

絹揚げだけの煮物

2015年08月26日 | 超簡単料理 夏


絹揚げの焼き物はおいしい。
絹揚げだけの煮物も、結構おいしいです。


(材料)
絹揚げ 1パック
だしの素 1/2袋、水 1/2カップ、砂糖・醤油・酒 各10cc (目安に)

(作り方)
① 絹揚げは、1つを4つに切り、湯沸かしの熱い湯をかけて、油を取る。

② 鍋に、水、だしの素、調味料を煮立て、絹揚げを入れる。

③ 煮汁が少なくなるまで、煮る。

④ 器に盛って、出来上がり。

オクラとニンニクの塩炒め

2015年08月25日 | 超簡単料理 夏


オクラを炒めて、塩味で頂きます。
そのまま生で、炒めます。結構おいしいです。


(材料)
オクラ 1袋、ニンニク 大2粒
オリーブオイル、塩 少々

(作り方)
① 下準備
オクラ・・・1つを3つ位に切る。
ニンニク・・・1つを3つ位に切り、レンジで1分半チンする。

② フライパンにオリーブオイルを入れ、オクラ・ニンニクを炒める。

③ 少し焦げ目が付く位、炒める。(約3分)。

④ 塩少々で味付け。出来上がり。


ゴーヤの佃煮

2015年08月25日 | 電気鍋で作る料理


苦くない、甘い味のゴーヤの佃煮です。
たくさん作っても、すぐに無くなります。


(材料)
ゴーヤ 大2本、かつお節 ひと握り、だしの素 1/2袋
砂糖・醤油・酢 各40cc (目安にして好みの味に)

(作り方)
① ゴーヤ・・・縦半分に切り、タネを取り、3~5mm幅に切り、水につける。
調味料・・・合わせておく。

② ゴーヤを2~3分茹で、水にしばらくつけ、絞る。

③ 鍋に油を少し入れ、ゴーヤを炒める。

④ かつお節と、だしの素、調味料を入れて、フタをして、中火で煮る。

⑤ 水分が飛んで、煮えたら、出来上がり。

トマトと卵の塩炒め

2015年08月24日 | 電気鍋で作る料理


味の薄いトマトは、玉子と塩炒め。
とても美味しくなります。


(材料)
トマト 中4個、玉子 2個
オリーブオイル 大1位、塩少々

(作り方)
① 下準備
トマト・・・食べやすい大きさに切る。
玉子・・・よく混ぜる。

② 鍋を熱し、油少々で、大き目の炒り玉子を作り、皿に上げておく。

③ オリーブオイルを入れて、トマトを炒める。

④ トマトが炒まれば、炒り卵を混ぜて、塩で味付けする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。