ご当地おすすめ “マヨネーズブロッコリーにかつお節” 2016年01月29日 | 酒の肴 テレビあさチャンで、ブロッコリー産地のご当地お勧めメニュー。 ブロッコリーを茹でて、マヨネーズをかけて食べる。は、普通。 それに、ひと手間。 かつお節をかける。 グッと、美味しくなるらしい。 お酒の肴に。 (材料) ブロッコリー 好みの量、 マヨネーズ 適量、かつお節、適量 (作り方) ① ブロッコリー・・・小房に分け、少し水を入れ、レンジでチンする。(1/2房で約2分) ② お皿に盛って、マヨネーズ → かつお節 をかける。 ③ 出来上がり。
オヤツに “サツマイモのキンピラ” 2016年01月28日 | おやつ サツマイモのおいしい食べ方 その3。 サツマイモを、細く切って、炒めて、キンピラに。 甘辛い味が、けっこういけます。🍠 (材料) サツマイモ 中1本、ゴマ 少々 砂糖・醤油 各大さじ1、ゴマ油 適量(目安大さじ2) (作り方) ① 下準備 サツマイモ・・・皮ごと、細く切り、水につけて、アク抜きをする。 調味料・・・砂糖・醤油を合わせておく。 ② ゴマ油を熱し、サツマイモを炒める。柔らかくなるまで。 柔らかくなりにくければ、フタをする。 ③ 全体が、柔らかくなったら、調味料で、味付けする。 ④ 器に盛って、ゴマを振りかけ、出来上がり。
阿蘇市内牧にある パン屋カフェ 『Bakery Genki』 2016年01月28日 | 阿蘇(熊本県) お店の入口。 ちょっとわかりにくいかな? 近くにある、孫の好きな阿蘇バーガーを食べに、 孫・爺・婆 3人で行った。 残念! 水曜日は定休日だった。 楽しみだったのに、仕方がない。 内牧にある、パンカフェ『Bakery Genki』に行った。 阿蘇から内牧温泉に行く道、212号線沿いにあるパン屋さん。 美味しいし、景色もグー👍🏻 電話番号:0967-32-2462 営業時間:09:00~19:00 定休日:月曜日 駐車場:店の前や横に、広い駐車場がある。 それぞれ好きなパンとコーヒーをいただきます。 窓からの景色。 今日は、大寒波の後なので、阿蘇山も、雪景色でした。
ランチに “ 濃いトマトジュースのポタージュ” 🍅 2016年01月27日 | ランチ ひとりランチに。トマトジュース缶で、濃厚ポタージュ。 止まらない、やめられない、簡単ポタージュ。 一人で食べると、お腹いっぱいになる、おいしいポタージュです。 (材料) 濃いトマトジュース 1缶、 牛乳 100cc、小麦粉or天ぷら粉 大さじ1、バター 1切れ、チキンコンソメ 1/2コ パセリ粉 少々 (作り方) ① 下準備 ルー・・・牛乳・小麦粉を混ぜる。 ② ルーを、中火で鍋にかけ、ホワイトソースの要領でまぜる。 ③ トロトロのなったら、バター・コンソメを加えて、溶かす。 ④ 溶けたら、トマトジュースを加えて、中火でプツプツと煮立ってきたら、火をとめる。 ⑤ 器に盛って、パセリを飾ったら、出来上がり。
塩豚骨ラーメンスープで “キャベツ&エンドウの野菜炒め” 2016年01月27日 | 野菜の料理 昨日作った、塩焼きそばの、残った、 豚骨塩ラーメンの粉スープを使って、野菜炒め。 塩焼きそばが、旨かったので、きっと野菜炒めもおいしいに違いない。 と、主役は、粉スープ。で、野菜炒めを作った。 案の定、おいしい野菜炒めが出来た。 それも、スープは、1/3袋。 もう1回、何かが作れそう、位残っている。 こんなに、インスタントラーメンには、旨味+塩分が 入ってるんだ。 おいしくても、食べ過ぎは、良くないな~。 あらためて、ビックリの、瞬間でした。 (材料) キャベツ 2枚、スナップエンドウ 5~6コ、豚バラ 50g、生姜 チューブ適量 インスタント塩豚骨ラーメンの粉スープ 1/3袋、油 (作り方) ① 下準備 キャベツ・・・適当な大きさに切る。 スナップエンドウ・・・半分に切り、水少量入れて、レンジで1分強 チンする。 豚バラ・・・適当な大きさに切る。 ② 鍋を熱し、油を熱し、豚バラと生姜を入れて、炒める。 ③ 野菜類を加えて、更に 炒める。 ④ 粉スープで、味を見ながら、味付けする。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。