日本政策投資銀行系のベンチャーキャピタル(VC)のDBJキャピタル(東京都千代田区)が開催した「グリーン・イノベーションフォーラム」を拝聴しました。東京都千代田区大手町の日本政策投資銀行が入居している、割と最近できたビルで開催されました。
「グリーンイノベーションフォーラム」の主題は、日本の農業でイノベーションを起こして国際的な競争力を高めることです。
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つい最近、安倍晋三首相が訪米し、オバマ大統領とTPP(環太平洋戦略的経済連携協定について原則を議論した直後で、日本側は日本の農業をどう守り、事業性を向上させるかを議論している最中です。この点で、今回のフォーラムはタイミング良く開催されたものといえます。
今回のフォーラムの基調講演の一つは「植物工場によるグリーン・イノベーション戦略を考える」です。講演者は、独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構(NARO、つくば市)の上席研究員の中野明正さんです。
高度な環境制御によって、野菜などを計画生産できる“植物工場”を基に、工場的な生産を可能にし、季節や天候に左右されずに安定供給することを目指すそうです。従来の温室ではなく、人工光・太陽光などや二酸化炭素ガス(CO2)温度、湿度などをそれぞれ高度に制御するシステムを導入したものを“植物工場”と呼ぶそうです。光合成などを盛んにする仕掛けなどです。
この“植物工場”は、日本では三回目のブームだそうです。第一回目と第二回目の植物工場ブームの問題点はなんだったのかは、実は講演内容からはあまり分かりませんでした。
中野さんは、具体的にはトマトの植物工場の実施例・未来予想図を基に解説されました。日本のトマトの植物工場(準じるものも入っている模様)は中規模生産施設が中心で、規模が1ヘクタール以上の大規模生産施設が少ないのが現状だそうです。
今後は、国土は狭いが農業品の収量が高く、高い国際競争力を持つオランダを目標に、日本の農業の国際競争力を高め、“儲かる”農業を実現することが、日本の未来の農業を救うと主張されます。
農業・食品産業技術総合研究機構が実施した“植物工場実証拠点”のプロジェクトでは、トマトやキュウリ、パプリカなどの野菜を対象に、養液栽培での生産性を高め、作業環境も快適化し、作業の自動化を図るなどの実証試験を実施したそうです。ユビキタス環境制御システムを導入してるそうです。このシステムでは作業者や作物情報も、安全・安心を高めるために発信しているそうです。
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トマト栽培では、CO2(2酸化炭素)ガスを供給し、加湿などの温度・湿度制御を施すことで、生産量を増やすことに成功しているそうです。
“植物工場実証拠点”での実証成果から、環境制御する植物工場を普及させることで、多収穫・高品質(高糖度)を実現できると解説sします。
講演では、農業分野の専門用語などが多く、何がイノベーションなのか、そのビジネスモデルは何かなどは、ある意味では当たり前として解説されたために、ビジネスモデルの具体像はよく分かりませんでした。ただし、農業先進国のオランダでできたことを、日本でも実施、普及させることで、日本の農業を成立させたいとの主張は印象に残りました。
農業の専門家が、日本の農業でのイノベーションを素人にも分かりやすく説明しないと、食べ手である消費者の共感は得にくいとも感じました。
中野さんは、日本の未来の農業のあり方を植物工業によるイノベーションによって未来像を解説されました。こうした議論を深めていかないと、TPP(環太平洋戦略的経済連携協定)についての実質的な議論が進まないと感じました。日本農業のイノベーションについて分かりやすく解説し、ユーザー(消費者)の共感を得ないと、前進しないと感じました。
「グリーンイノベーションフォーラム」の主題は、日本の農業でイノベーションを起こして国際的な競争力を高めることです。
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つい最近、安倍晋三首相が訪米し、オバマ大統領とTPP(環太平洋戦略的経済連携協定について原則を議論した直後で、日本側は日本の農業をどう守り、事業性を向上させるかを議論している最中です。この点で、今回のフォーラムはタイミング良く開催されたものといえます。
今回のフォーラムの基調講演の一つは「植物工場によるグリーン・イノベーション戦略を考える」です。講演者は、独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構(NARO、つくば市)の上席研究員の中野明正さんです。
高度な環境制御によって、野菜などを計画生産できる“植物工場”を基に、工場的な生産を可能にし、季節や天候に左右されずに安定供給することを目指すそうです。従来の温室ではなく、人工光・太陽光などや二酸化炭素ガス(CO2)温度、湿度などをそれぞれ高度に制御するシステムを導入したものを“植物工場”と呼ぶそうです。光合成などを盛んにする仕掛けなどです。
この“植物工場”は、日本では三回目のブームだそうです。第一回目と第二回目の植物工場ブームの問題点はなんだったのかは、実は講演内容からはあまり分かりませんでした。
中野さんは、具体的にはトマトの植物工場の実施例・未来予想図を基に解説されました。日本のトマトの植物工場(準じるものも入っている模様)は中規模生産施設が中心で、規模が1ヘクタール以上の大規模生産施設が少ないのが現状だそうです。
今後は、国土は狭いが農業品の収量が高く、高い国際競争力を持つオランダを目標に、日本の農業の国際競争力を高め、“儲かる”農業を実現することが、日本の未来の農業を救うと主張されます。
農業・食品産業技術総合研究機構が実施した“植物工場実証拠点”のプロジェクトでは、トマトやキュウリ、パプリカなどの野菜を対象に、養液栽培での生産性を高め、作業環境も快適化し、作業の自動化を図るなどの実証試験を実施したそうです。ユビキタス環境制御システムを導入してるそうです。このシステムでは作業者や作物情報も、安全・安心を高めるために発信しているそうです。
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トマト栽培では、CO2(2酸化炭素)ガスを供給し、加湿などの温度・湿度制御を施すことで、生産量を増やすことに成功しているそうです。
“植物工場実証拠点”での実証成果から、環境制御する植物工場を普及させることで、多収穫・高品質(高糖度)を実現できると解説sします。
講演では、農業分野の専門用語などが多く、何がイノベーションなのか、そのビジネスモデルは何かなどは、ある意味では当たり前として解説されたために、ビジネスモデルの具体像はよく分かりませんでした。ただし、農業先進国のオランダでできたことを、日本でも実施、普及させることで、日本の農業を成立させたいとの主張は印象に残りました。
農業の専門家が、日本の農業でのイノベーションを素人にも分かりやすく説明しないと、食べ手である消費者の共感は得にくいとも感じました。
中野さんは、日本の未来の農業のあり方を植物工業によるイノベーションによって未来像を解説されました。こうした議論を深めていかないと、TPP(環太平洋戦略的経済連携協定)についての実質的な議論が進まないと感じました。日本農業のイノベーションについて分かりやすく解説し、ユーザー(消費者)の共感を得ないと、前進しないと感じました。