1日遅れで父さんと誕生日お祝いを。
大隈産のうなぎをフライパンで温めて山椒振って。
キャベツの千切りに農園春菊
ひじきやら茹で大豆やらを一緒に食す。
出かけることを控えた生活に 楽しみをプラス
するとしたら 食べること。
農園野菜を収穫に行って 買い物にも。
食べすぎも困りものなので野菜を多めに🥬
1日遅れで父さんと誕生日お祝いを。
大隈産のうなぎをフライパンで温めて山椒振って。
キャベツの千切りに農園春菊
ひじきやら茹で大豆やらを一緒に食す。
出かけることを控えた生活に 楽しみをプラス
するとしたら 食べること。
農園野菜を収穫に行って 買い物にも。
食べすぎも困りものなので野菜を多めに🥬
窓辺で日光浴のじゃがいもの種芋。
ホームセンターをあちこち周り ちょっと珍しい
品種を探し当てた。
男爵 メークイン きたあかりも数年作ったので
今季は「紫月(しづき)」
芋が丸いので「月」のイメージ。
皮はむらさき色 中がクリーム色なので紫月と。
新しい品種らしく 楽しみです。
好まれて長年作られてる品種もいいけど
「どんなじゃがいもなんだろぅ?
ほくほくなのかなぁ?」なんて考えながら
食すのが楽しいじゃないですか?
上手く育つかどうかは分かりませんが。
大小さまざまな芋が入って全部で1キロほど。
1個を40gほどにカット。
小さいのはそのまま 大きいのは半分に切って
断面を乾燥させないと土中で腐ってしまう心配。
毎年小さめ(悲)な芋の収穫が続いてます。
今年こそ!
種芋1キロがどのくらい増えるでしょ?
夢は果てしなく大きく。