シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

味噌作りと刺し子

2020-03-24 16:01:07 | 手作り

麹屋さんで味噌作りデー。

年に1回お世話になってます。

主婦ばかり8名 狭い駐車場に車を押し込め

「よろしくお願いします〜」

早速丁寧に手洗い エプロンに三角巾今年は

マスクもして衛生的。

塊のある麹と1.2%の塩。

塊がなくなるまで手で潰す。

そこへ大豆の茹で汁 さらに潰した茹で大豆を

追加してもらい せっせとボールの中で撹拌。

あとは持ち込んだ容器に空気を抜きながら詰め

キッチンペーパーとラップで上を塞いで終了。

1時間余りで。

毎年この後 ランチして帰宅するのだけれど

今年はこれで解散。

コロナ騒ぎが落ち着いたらランチとスイーツ

しようね〜の約束。

 

 

お友だちから。

すてきな色合わせの刺し子。

こんなにきれいに丁寧に作ったのに手放して

いいの?と聞きたいくらい。

「ありがとう 大事にするね」

使わなくてはもったいないし 使うのも…

額に入れて眺めようか〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンドレッシング試作

2020-03-24 06:48:58 | 手作り

少し前に父さんが作ったドレッシング。

昨年テレビで見てから?作り始めた苺の

ドレッシング。

苺に氷砂糖と米酢を混ぜてしばらく置く。

氷砂糖は直ぐに溶けてほんのり苺色のが

出来る。

 

又苺を買ってくる!と言うのでレモンとか

りんごで作るのもあるみたいだよ と。

今回はレモンで挑戦。

こちらの方が使いやすいみたい。

レタスに少しかけてみたけれどノンオイル

ノンソルト❣️

これにミントとかローリエなんか入れて少し

変化球にしたらどうでしょう。

まぁ父さんのだから 意見を聞いてみないと。

何かを作ってくれるの大歓迎だから。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする