麹屋さんで味噌作りデー。
年に1回お世話になってます。
主婦ばかり8名 狭い駐車場に車を押し込め
「よろしくお願いします〜」
早速丁寧に手洗い エプロンに三角巾今年は
マスクもして衛生的。
塊のある麹と1.2%の塩。
塊がなくなるまで手で潰す。
そこへ大豆の茹で汁 さらに潰した茹で大豆を
追加してもらい せっせとボールの中で撹拌。
あとは持ち込んだ容器に空気を抜きながら詰め
キッチンペーパーとラップで上を塞いで終了。
1時間余りで。
毎年この後 ランチして帰宅するのだけれど
今年はこれで解散。
コロナ騒ぎが落ち着いたらランチとスイーツ
しようね〜の約束。
お友だちから。
すてきな色合わせの刺し子。
こんなにきれいに丁寧に作ったのに手放して
いいの?と聞きたいくらい。
「ありがとう 大事にするね」
使わなくてはもったいないし 使うのも…
額に入れて眺めようか〜