昨日生協の宅配で届いたレモン4個
種を取ろうと半分に切ってみて驚いた。
種が無い。
さらに切っていくと レモンひとつに1粒程は
入ってたけど。
これをどうしたいかというとみじん切りに
して瓶で保存。
包丁で切るには面倒なのでブーンと力を借りて。
その間に瓶を熱湯消毒。
台所がレモンの香りで満たされてる。
2瓶(1瓶半)くらいになったかな。
これを炊き立てごはんに混ぜてサーモンの
お寿司にしたくて。巻きすにラップを敷き
薄切りサーモン レモンで味付けしたごはん
をのせて くるくると。
ラップを巻いたまま冷まして切る。
寿司飯には塩 砂糖全く入って無いので
酸っぱ〜い。
と想像して食べたので 思ったよりは…
満足なり。