段々晴れてきたと言っても今日も肌寒い。
午後から買い物に。
無いと困る大根 キャベツ 人参…など買い
よいしょ!と腕に下げ他の売り場に移動した
ら あららら 筍。
筍は最近見かけるけれど余りに大きいと
どうも。
今日見かけたのはちょうどいい大きさ。
糠も付いてる これは買わねばと。
穂先がまだ茶色になってない物を選んで。
すると今度は蕗も発見。
手間が掛かるついでに買おう。
帰り道の事考えるべきでした。
大根 キャベツ 人参 筍に切ってない長い
ままの蕗をカーブをつけてエコバッグに。
他にも買い物があって重いのなんのって(困)
ひーひー言いながらやっと帰宅。
直ぐにも茹でたい筍だけれど季節にそう何回
も買う訳ではないので描かないと。
先ずはスケッチブックにささささっと。
大きな鍋の大きさに合わせ蕗を切り茹でよう
とお湯を沸かし いざ入れようとしたら微妙
に鍋より長く切すぎて 入らない。
仕方なく又半分に切って茹でる。
小さく切ったので皮をむく手間が倍に。
でも色良く茹で上がり〜
揚げと一緒に煮ましょうか。
蕗の葉もきれいなので佃煮風に。
細かく刻んで油で炒め醤油と砂糖で味付け。
少し食べてみたら苦味なく でもそんなに
かおりもなく…
でも食べ始めたら止まらなくなり
「もつ少し もう少し…」
取り敢えず下調理はしたので明日の朝は
筍ごはんから。
あ〜楽しみ。