朝から止まずの雨。
昨日 息子ファミリーから呼び出し。
風邪ひき3号と2時間程の留守番。
空っぽの冷蔵庫から
さつまいも 人参 ピーマンのきんぴら
茹で大豆 人参 たけのこ ひじきに
アスパラの五目豆を朝作り 持参。
毎度茶色の作り置きですが 友だちからの
ごはんラインで学んだ「彩りも大事」
という事。
きんぴらにピーマン 五目豆にはアスパラ。
少し混ぜるだけで 出来栄えアップ。
ずっと作り続けている玉ねぎのマリネ。
市販で便利な甘酢を使っていたけれど
どうも甘い。
砂糖もたくさん入ってるんだろうなと
スライスした玉ねぎにオリーブオイル
と米酢を混ぜたら美味しいじゃないの。
(新玉ねぎだからこれでいいけれど辛い
玉ねぎでは どうだか〜。)
塩も砂糖も使わずに作れるのなら いい。
いつもの食卓 少し変化球。