おやままさおの部屋

阿蘇の大自然の中でゆっくりのんびりセカンドライフ

梅の処理終了

2013年06月17日 07時14分05秒 | 日記
収穫したばかりのタマネギ。

梅をちぎってダンボール3箱、重量20kgを昨日で全部処理した。といっても殆どは妻の仕事で私は重い甕を抱えることとか、梅の臍を爪楊枝で取るとかの雑用だけだが・・・

今年は量が多く、梅酒、梅ジュース、カリカリの醤油漬け、味噌漬け、いわゆる梅干用に処理した

梅の前がラッキョウでこれも今年は豊作で、粒の大きいのが収穫できたので最初一晩塩漬けにして、翌日これを取り出して濃度が濃いので少し塩分を落として、酢漬けにする。これだけの下拵えですでに少し生硬な食べ心地ではあるが食べられる

春から夏に変わって、畑も様相を一変した。ジャガイモを掘った後小さなスペースだったスイカの培地をタタミ畳半ほどに拡大。ライ麦を刈り取った茎を利用して地面の上にびっしりと敷いた。スイカは枝をどんどん伸ばしていく。細い蔓がストローに巻き付いてグラつかないようにしている。放射状に延びていく1本1本にスイカの実を一つだけ生らせる。

失敗も未だに多い。

生姜をたくさん植えているのだが、なかなか芽をださないのでおかしいと思って全部掘り出して点検すると上下が逆で生姜は地中で困っていた

昨日はお隣から頂いた白ナスビを一畝植え、赤シシトウ、ゴーヤも2株定植。

ラッキョウは幼いものは2~3個まとめて新しい畝に2列来年のために植えてしまった。

ジャガイモも小さいものを少しだけ保存しておいて芽が出そうになったところで地植えする。秋ジャガ用だ。

急に暑くなって朝の作業でも汗でびっしょりになる。熱中症に注意が必要なので常に水はペットボトルに用意している。

そう今畑作業で注意していることはダニとアブ、蚊などの毒虫、そして恐いヘビ

家の周りには一晩「ムカデ殺し」の薬を撒いておくと朝は2~3匹太いのが弱って寝そべっている。この処理は私の役。ヘビよりもましだがいやーな感じ

豆類はスナップとエンドウ豆と絹さやが終わった。後残りはインゲンだ。今盛んに白い花をつけている。

イチゴもそろそろ終わる頃合。トマトは1畳ほどのハウスで栽培しているので雨知らずで美味いものができるものと期待しているのだがーキュウリは種から苗を作り定植したばかり。

そろそろコリンキーが生りそうだ。どんな味だったか忘れているが楽しみ後マクワウリを棚を作って枝を伸ばすように誘引している。結実はマダマダ先。

ゴマ、シソは例年通り。ズッキーニはすでに食べたり友人に差し上げたりー拳よりも大きな実ができている。キャベツは今結球中、今暫くだ。食べられる状態はサラダ菜、チシャ、ホウレン草がもうすぐ。

シソは葉っぱを収穫して現在陰干ししている。殺菌作用に優れていて、ふりかけやお茶にするといいと「アサいち」で放送していた。いつもはシソの実漬けにして葉っぱは食べないのだが、もったいないしー

畝間の雑草が凄い状況になっているので今日は草むしりしなければと思っている