麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市 10月の限定麺の情報収集の為(●^o^●)

2013年10月05日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年10月3日(木)18時54分~21時41分訪問    

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~22:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

10月にも限定麺を提供するとのメールを社長の千葉氏から戴いて、そろそろ詳細が店舗に告知されてるだろうな と言う事でまたまた長居しちゃいました

概ね今回も3時間程居ましたサワーに日本酒(●^o^●)今回も随分飲んじゃいました

先ずはレモンサワーを頼みます、訪れた時は誰も居ませんでしたが3時間も居ると、満席に成る並も2度3度(^。^)y-.。o○ 常連さんの老夫婦も

次回はタッパを持って来てスープを持ち帰るとか言ってました(#^.^#)勿論私もその時は大賛成しました

ヤオコーで買った鶏のささみの缶詰を一杯詰めたレジ袋とカメラバックを階段の処に置き、定番のカウンター席に(^。^)y-.。o○

先客さんが居ないので直ぐにおつまみ三種盛りとレモンサワーを西山店チョさんに頼みます、社長から10月の限定麺の情報を戴き、僭越ながらその提供の

仕方に私なりの拘りを少しばかり、アドバイスさせて貰いました・・・そんな経緯も店チョさんに言いましたが、千葉氏よりメールを送ったとの事、云々

加えて先日近くにできた新店情報を、オープン前にその情報は言って有りましたが、オープンして私も2度程伺った事などを 

実は限定の提供は本店とこちらふくふくさんで、ちょっとずらしての提供期間が宜しいのではと言う事を言ったのですが、そんな意見も耳に入ってるとの事で

今回は同時期の提供に成ってますが、その事を踏まえて次回は考えるとの事、今回は2日3日では無く10日間の提供で、本店・ふくふく両店に足を運ぶ来週の

事が出来るように配慮したとの事です(^。^)y-.。o○  実は本店の鯛企画と言うのは、何時もの鯛煮干しを使うのでは無く、今回は鯛の粗を使うそうです

粗と言えば、居酒屋3店舗を展開してる川越駅前の鶏塩そば専門店の麺匠・清兵衛さんの粗を思い浮かべますが、新鮮ですね(●^o^●)

まあ、それは来週の土曜日からの提供なので、楽しみでなりませんが・・取り敢えずレモンサワーを

   此の時は此のサワーを呑んで直ぐに麺を戴いて帰るつもりだったのですが

併せて頼む3種盛りを戴いてると、お酒の量も進み結果、冷酒を3本空ける羽目に成ってしますのが常なのです(-_-メ) 

大体おつまみで此の三種盛りと餃子を頼む機会が多いので、ラーメンは特製を頼む事は少ないですね

RDB等に乗せる時は画的にも味玉と叉焼を増量したところの画が美味しそうでは有るのだけれど(#^.^#)

此の一年以上冷酒を置いてから、私以外に頼んだのはお一人いたとか・・居なかったとか。中々冷酒を飲んで〆にラーメンを戴く・・と言うスタイルを貫く

風流人は居なくなった昨今の麺屋さん($・・)/~~~ 若い人は大盛りを頼んで連食する人もちらほら、ゆっくり店主さんや店長とお話をしながらのんびり

する様な光景はあまり見なくなりましたね~。

まあ、それは兎も角として今日のメインは太麺を使ってる煮干しそば、もっちりとした丸富さんの麺を味わいたく(#^.^#)  

トッピングに味玉では無く生卵と海苔を追加します(#^.^#)

生卵は別皿に出されますが黄身だけにして貰います、カレーラーメンや混ぜそばでは良くありますが、果たして濃厚な煮干しスープにも合いますかね

その黄身の上に少しばかり七味を振りかけて頂きます(^。^)y-.。o○ 

磯の香りが強い高級な海苔で包みなが戴き(#^.^#) 玉子を充分解きほぐして戴きます

どうして食べても美味しい濃厚な煮干しスープ(#^.^#)

12日から始まる限定では左記にも有るように、筆者的には鯛の粗を使った物に興味津々ですね~。煮干し使いは他では例を見ない贅沢な物ですが

粗はラーメン専門店でも扱っている処はそう多くは無いので、期待したい処ですね

勿論、あごほど高価では無いけれど、カマスの稚魚を使った煮干しも食べては見たいですね、鰯よりもどちらかと言うとあごに近い風味が有ると言う𩸕魳。

そんな想いを馳せつつ今日も完食完飲した事は勿論言うまでも無い事(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした勿論また来ますね(^_-)-☆

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コメント (4)
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