麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

CoCo壱番屋 東武上福岡西口店@ふじみ野市 田家ふくふくさんの後は旬のカキフライカレー(^_^)/~

2013年10月13日 04時23分03秒 | グルメ

2013年10月11日(金)19時43分~20時07分訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りのカレー屋さん巡りは、チェーン店のCoCo壱番屋 東武上福岡西口店さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0006 埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1‐2‐3 ココネ上福岡一番館103

電話番号&FAX番号:049‐261-8494  営業時間:11:00~翌1:00  定休日:無  席数:26席  駐車場:有(ココネ上福岡共用)

宅配時間:11:00~13:30 18:00~21:20  宅配電話番号:049‐261-2022 宅配FAX:049‐261-8494

アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分  オフィシャルサイト

         

前の記事、田家ふくふくさんの美味しい煮干しそば塩を堪能した後に歩いて4,5分の此方のお店で連荘で戴きます(^。^)y-.。o○

ラーメンの連荘は何気にきついのですが・・物が変わった連荘は結構してしまう筆者麺天坊です その点ラヲタの皆さんは凄いと思いますね~

まあ私はラーメンの連食はしたくも有りませんが・・・。

正に田家ふくふくさんの記事でも書いた通りブロ友のにゃんにゃんさんバジルさんの影響で牡蠣が食べたくて×2(*^_^*)

何でか店内は結構混んでいます・・テーブル席は満席、自ずとカウンター席に案内されますが、先のふくふくさんの様には長居はしないので勿論厭う物では

在りません、そして引っ切り無しに宅配の電話も成りますね(^。^)y-.。o○  そして数あるメニューから

   決まったはいますが取り敢えずメニューが新しくなった様なので覗きこみますが・・・

終先だってココイチデビューした筆者、正直前のメニューも良く解りませんが (*^_^*)  

お水と紙おしぼりを置いて行った女性スタッフさんに決めた註文を告げます

注文は旬のカキフライカレーをビーフソースで頼みましたライスの量は流石にデフォの300gでは荷が重いので200gにして貰い

辛さは勿論10辛でお願いしました(^。^)y-.。o○

・・でお隣の先客さんも未だ提供はされて無かったのと宅配の注文もしっかり入っているのと、揚げたてを提供するのであろう牡蠣フライ(*^_^*)

結構なお時間を戴きましたね、概ね12分後に御対面~  です。    流石に10辛メニュー写真のようにカレーがさらさらしていませんね

牡蠣も小粒では有りますがふっくら揚がっています(^。^)y-.。o○  美味しそうじゃありませんか 

こんな美味しそうな牡蠣を堪能すべく今宵はカウンター席にある、例の辛さを増すパウダーは振り掛けません、辛さ優先よりも牡蠣の旨みを堪能しましょう

勿論左記の、美味しい自宅御飯を紹介して下さる両女史のお料理の牡蠣には到底適う物では有りませんが

牡蠣もさっくり揚がっていてスプーンで半切にするのも簡単に出来ました!(^^)! 

   う~んやっぱり旨い旬の牡蠣

御多分に洩れず実は筆者も牡蠣が食べられるようになったのはここ10年位ですかね~ そんな食材って多いですよね

大人になって食べられるようになる・・それからどんどん好きになる・・嵌っちゃうなんて言う事(#^.^#) 

     流石にリーズナブルという印象の有るココイチさん

200gに減量して50円引きも、ビーフで150円増し、辛さ10倍で100円増し(^。^)y-.。o○結構なお値段に成りますね

どうも御馳走様でした実はココイチさん何気に嵌りかけて居まして、魅力的なメニューも有ります

また来ますね(^_-)-☆

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埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1-2-3 ココネ上福岡一番館103
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中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市 濃厚煮干しスープの塩を戴きました(^◇^)

2013年10月13日 03時01分30秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年10月11日(金)18時18分~19時38分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~22:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

実は前日、菩提樹さんの帰りに来たところ筆者定番のカウンター席でつけ麺を戴いてるお客さんが居たので、その日はすんなり帰路に着きました

土曜日からの限定麺の提供前に来ちゃいました(^。^)y-.。o○  予定では帰りにココイチさんで牡蠣フライカレーを戴くつもり・・・なので今日は程々に

暖簾を潜り店内を覗くと先客さんが居なかったので、何時もの定番のカウンター席奥に徐に鎮座する筆者(●^o^●) 此方のお店は引き戸を開けると

ベルが鳴り厨房の奥にいても来客する事が解るので、奥から西山店チョさんの「いらっしゃいませ」と言う元気な声が帰ってきます

先ずは席に着くなりレモンサワーと餃子を注文

  筆者が此方へ訪問すると、俄かに混んでくると言う事の様で

そんな事なら長居するのも悪くは無いのかと(^。^)y-.。o○

程無くして運ばれてきた餃子で世間話と、先日此方のお店で意気投合したお客さん、筆者の勧めるお蕎麦屋さん「満福」さんへ訪問したと

店チョさんに伺いました、実は訪問の際は筆者のブログを見たとか麺天坊に勧められたと言って戴ければ、一品サービスが有ると言ったので

早速そのお客さん、伺ったらしくサービスも提供されたそうで、美味しかったと西山店チョさんから伺いました(^_-)-☆

ありがとうございました 若き満福の店主さんに成り変わりお礼申し上げます 又機会が有りましたら訪ねてやって下さい

ジューシーな焼き餃子を戴きながら後客さんに迷惑のかからない程度に、店チョさんとお話をして〆に美味しいラーメンを戴くのが麺天坊流(*^_^*)

勿論この日もそのスタイルで呑む事・食べる事大凡1時間半・・楽しい時を過ごす事が出来る麺屋さん、嬉しい限りですね~

そしてこの日は今正に旬である牡蠣を・・ここ数日戴きたい衝動に駆られていますブロ友さんのにゃんにゃんさん や バジルさん の記事を読んだ為かも

で、左記の様にこの日もここの後は歩いて数分のカレー屋さんで期間限定の牡蠣フライカレー戴く事を計画・・なので今宵は呑んだくれる訳には行きません

ゆっくりした衝動を抑えながら頼んだのは、表題の濃厚な煮干しスープを、好きな太麺で味わえる煮干しそばを、塩味で注文しました

程無くして何時ものように綺麗な盛り付けのラーメンですね(^_-)-☆

シンプルな白い田家ロゴの丼に大きめの叉焼が二枚、豚肩ロースのほんのり赤味が主張するローストポークの様な優れものの叉焼ですね

他のメニューでは此の2枚使いの叉焼も一枚は先の豚で、もう一枚は鶏の叉焼を使うのが常ですが、濃厚スープに負けないように煮干しそばは豚2枚で提供

そして既に田家さんのトッピングの代名詞的な存在に成った感のある緑が映える貝割れ大根(^。^)y-.。o○  昨今の若き麺屋さんのお店では

こう言った緑使いは塩テーストの水菜も随分メジャーになってきました、そして此の貝割れも随分使われてきましたが、此処まで思いっきり良く乗せられてるのは

先駆的な此方のお店を凌駕する様なお店は 不勉強ながら余り見る事は無いですね

そして桶川・丸富製麺の太麺200gの組み合わせ(^_-)-☆ 筆者的にはこれに嵌っています

勿論、通常の中細麺160gを使った提供麺も美味しいとは思いますが、太麺のもちもち感が正に嗜好のど真中に位置してます

勿論今宵も数々のトッピング具材とスープ&麺を一体にして戴きます(●^o^●)

勿論これらの提供麺の美味しい事もさることながら、ついつい長居してしまうのは店チョさんの聞き上手な接客やお客の事を思ってより良いラーメンの提供を

日々考えている店主さんやスタッフのみなさんの真摯な仕事が長居をさせてくれます(^_-)-☆  福吉・極さん同様通っちゃうんですよね~

体質改善をした昨今は以前のようにスープを完飲することを憚んでいた当時とは違って、此処の処思う存分呑み干してますね~( ^^) _旦~~

勿論定期的に行っている、成分献血で血液検査をしながらの食べ歩き(^_-)-☆ 無駄にメタボにはなりません

先日行った献血の結果が来ましたが、若干γーGPTの上昇がみられるも全て適性の範囲内に有りました。禁酒をしても中々下がらなかったγーGPTも適度な

運動をする事によって肝機能も随分改善されましたね~(もっとも適度の運動というのは謙遜で・・自分で言うか)体脂肪14%を維持しながらの食べ歩き

そして今宵も美味しい塩テーストの濃厚な煮干しの効いたスープ(*^_^*) 十二分に堪能させて貰いました

さて、次の日から展開する本店と此方ふくふくさんの限定麺、実はこれを書いてるのは既に13日の日曜に成ってますが、前日12日土曜日の夕方

本店の鯛の粗を使った「鯛そば」戴いて来ました・・其の記事は後ほど!(^^)! 

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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