麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺ten しばふ@ふじみ野市 牛らーめんをぽちっと!それを塩でお願いしました(^_-)-☆

2013年10月09日 11時22分58秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年10月8日(火)13時42分~13時57分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは「麺ten しばふ」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-3-2  営業時間: 11:00~15:00定休日:日曜日、水曜日  TEL:080-5870-6037   席数:カウンター席 10席  

喫煙:不可    最寄駅:東武東上線「上福岡」駅より徒歩20分 「シノビリカ」さん跡地  駐車場:無し 会計: 券売機設置   店主さんのブログ    

牛骨スープに拘るお店     肉そば 並(150g)680円 中(200g)700円 大(300g)800円

肉つけそば 並(200g)750円 並(250g)750円 中(375g)850円 大(500g)950円 のラインナップ 

まぜそば 塩の提供もあり、券売機で肉そばを注文した後、店主さんに塩で!と頼む(*^_^*)

ミオカザロさんでチリドックを食べ、電気屋さんで修理終了のプリンターを引き取り、此方のお店の近くにある仕事場で野暮用を済ませて。

やっと来れましたしばふさん(^。^)y-.。o○  食事を終えたカップルさんが出てきたので店舗写真は少しばかり待つ事に   

 前日は店主さんのブログに依ると13時半迄の営業だったから、今日の訪問は頗るラッキーでしたね(*^_^*)

以前はこちらに振られてもあぶらやさんと言う手も有りましたが、移転してしまった今となってはそれも出来ず、ふくふくさんへ行くしかないです

因みに前の人気店はこの日もお休みの張り紙が有りました($・・)/~~~ 

今日は店主さんの他にもう一人の女性スタッフさんいました、お水を置いて行って食券を確認・・・その時に塩でお願いしますと(^。^)y-.。o○

何気に人気が有ると言う牛塩ラーメンを戴きます、入れ替わりに退転したカップルさんが居た席は綺麗に片づけられて、筆者の反対側に先客さんが

いるだけなのので綺麗にランチョンマットが敷かれているカウンター席 

     正しく女性店主さんらしい御持て成しの様子ですね(*^_^*)

電動ミルの胡椒もお洒落です

麺量を測りできっちり計りわける店主さんの姿、叉焼にバーナーで焼き目をつける仕事、テボを振るいきっちり湯切りをする仕事

そんな仕事風景も垣間見れるカウンター席に、注文の麺が運ばれるのもそう時間は要しはしません、スタッフさんがいる御蔭ですね

基本の牛骨から摂るスープに埼玉の有名ブランド弓削田醤油とはまた違った雰囲気で、澄んだスープが何とも美味しそうですね

ローストビーフとバラ肉の叉焼、そして甘めに味付けられた牛筋肉(*^_^*)  葱と細めのメンマの上にはそれこそ塩スープとの相性は抜群の水菜

今回も頗る旨そうなローストビーフではありますが、何を橡狂ったかブレブレの画像に 

今回初めてトッピングした味玉、塩スープを損ねないような綺麗な白醤油主体のつけだれに漬けて有ったのか牛筋の濃いめの褐色と綺麗なバランス

コリコリのメンマも・・・と言うよりも細切りの筍の食感、塩漬けされた物だとしたら戻し加減が抜群ですね

色見も澄んだスープと水菜の緑と、良い雰囲気を醸し出していますね(^。^)y-.。o○

添えられた蓮華の上でもすんなりと半切にされる味玉も、半熟加減が筆者の嗜好の真中に有りましたね~中々侮れない女性店主さんです(*^_^*)

何時も店主さんのブログに書き込みをしてると、今後も一生懸命頑張りますとの、コメント有難く読ませて貰っています( ..)φメモメモ 

麺は中細のもちっとした麺で好きな部類の物ですね(●^o^●) 麺と上に乗る食材を混ぜれば牛骨スープから摂る旨味と、塩ダレが相まって程良い褐色に

之が正しくラーメンの醍醐味で、先ずはスープを一口啜るなんて野暮な事はしないのも、この渾然一体化した料理がラーメンだと思っているので単体では

味わう事はしません(^。^)y-.。o○ 

一見繊細なメニューになりがちな塩スープに於いて、並盛でのこちらの麺量180gと言うのは、男性の方には良いですよね

大体塩を売りにするお店ではその滋味深いスープを如何なく味わって戴くべく麺量は14おグラム位が多いのですが・・・。 

そして麺を全て頂いた後には澄んだスープでは無く程良く褐色に色づくスープが残ります(^。^)y-.。o○

いけない事とは解りつつも今日も丼の底を見る筆者でした($・・)/~~~ 

どうも御馳走様でした 勿論 又来ますね(^_-)-☆

そして晩ご飯は気まぐれダイニングありさ開店の為、そちらでお姉ちゃんの23歳の誕生日料理を戴きました、その記事は後ほど

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埼玉県ふじみ野市緑ケ丘1-3-2
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ハム・ソーセージ工房 本格ドイツ製法 ミオ・カザロ@川越市 今度はチリドック(#^.^#)

2013年10月09日 03時19分40秒 | グルメ

2013年10月8日(火)12時18分~13時11分訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りのハム・ソーセージ工房のお店巡りは、小江戸黒豚ポークで有名なミオ・カザロ(mio Casaio)さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市谷中27   電話番号:049‐226-0861    営業時間:10:30~18:30   定休日:水曜日

本格ハム・ソーセージ工房  小江戸黒豚を自家飼育   カフェテラス併設  席数:10席

駐車場:あり10台位   アクセス:西武新宿線「本川越駅」徒歩45分   喫煙:カフェは禁煙 BBQはOKですが・・BBQは25年3月閉店

現在奥にレストラン建設中、完成予定未定だがBBQコーナーは設けない様子   オフィシャルサイト

さて今日も会社帰りのミオカザロさん、車で5分も走れば着いちゃうので気軽に来れるお店  (^。^)y-.。o○

こんばんは上の娘の23歳の誕生日、娘の希望で今日は手巻きすしらしく、久し振りに気まぐれダイニング・ありさの開店です。

筆者も幾らか創ろうと思ってはいましたが準備は間に合わず、ケーキも気まぐれダイニング・ありさで用意するとの事なので、帰りに此方のソーセージを少し買おうと

販売所の方は数台の車が、併設のカフェで待つ間に何台か駐車場に停めるのを見てるのですが、今日も前回来た時程ではないにしろ、ガラス張りのカフェは

結構な暑さ(#^.^#) 明け離れた窓から少しばかりの風が入るので汗が噴き出ると言うまでは行きませんが・・・。

店舗入り口の黒板の告知に在るように、以前BBQ凍だった処の奥に建設中のお店は、小江戸黒豚鉄板懐石・オオノと言う名称で

今月の31日に開業するそうです、中に有るパンフレットによるとカウンター席は鉄板と炭火を目の前に懐石料理を楽しめ、個室はお任せのコースメニュー

それと宴会料理を楽しめ、ホール席では本格和膳の懐石コースを堪能できるとの事・・・楽しみですね~

まあ今日はおやつ感覚で自慢の長いソーセージを使ったチリドックをウイルキンソンの辛口のジンジャーエールで戴きます(#^.^#)

車で無かったら一押しのドイツビールで戴きたい処では有りますが、仕方が無いですね

そして今日のランチのメインは先日行った麺屋さんで塩の注文の仕方が解らず止む無くまぜそばにした、お店  麺tenしばふさんに買い物ついでに行こうと

   奥に見える工事中の建物も

今月末の営業を控えて職人さん達の姿が見えます、前回来た時は誰も居ませんでしたが、開店の目途が付いたので活気が有りますね

こじんまりとした併設のカフェには誰も居ませんでしたが、今日もテーブル席には敷地で咲いてるお花が飾られていました

自慢のドック類に使われる長いソーセージは創り置きはしてないのか前回同様気長に待たないといけません(^。^)y-.。o○

注文から12分後に焼き立てのパンとジンジャーエールの提供

    チリドックは辛味よりも酸味の有る物でピリ辛が好きな人には

満足できない物かも知れませんが、筆者的には手造りソーセージと焼き立てのカリッとしたパンの食感で充分満足出来る物でした

中にはチリソースと千切りのキャベツが入っています

パンの焼きが良いので、お皿の上もクロス敷きのテーブルもパン屑で汚れますが、気軽に食べられる処もこんなカフェでは出来ますね

ドイツビール程では無いとは思いますが、甘さ控えめの辛口のウイルキンソンのジンジャーエールは美味しいですね

そして店舗で今宵の恵莉菜の23歳の誕生日に華を添えるべく選んだソーセージはこちら(#^.^#)

何と言っても大きなバイスブルストのプリプリっとした触感は圧巻で、クラカウァーの小江戸ポークの肉の味が堪能できるソーセージは美味しかったです

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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