麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

気まぐれダイニング 鉄骨@川越市 ほうれん草と赤魚が食べたくて(#^.^#)

2013年10月22日 07時47分38秒 | グルメ

2013年10月20日(日)土用 孫の日 18時~ほっこり 

麺天坊鉄骨スープ、拘りの家庭料理のお店は気まぐれダイニング「愛里彩」鉄骨です(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所  電話番号:非公開  アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙  駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)  営業時間:不定  定休日:不明

オフィシャルサイト  近場なので今日は     飲めます(#^.^#)

まだブログにはアップしてませんが、土曜日の俺の空からの夜は、何時もの極さんでまったり、直ぐに帰り路に有るインドカレーのポカラでほっこり

そして翌日曜日は急遽予定が無くなったので、近くのHCへお買い物、織り込みに合ったフードコートのお店に(うどんの新店)に行くも、席は満席

隣の麺屋さんには券売機の前に10人位いました、日曜やお休みの日にフードコートやホームセンター自体は敬遠してた筆者、中々凄いお客さん

先日中華料理のお店、百番さんで韮玉ラーメンを戴いた時、何気に母親が良く作ってくれたほうれん草の玉子とじが頭に残り

食べたいと思い、遅い田家ふくふくさんで美味しいラーメンを戴いた後、スーパーにて食材を購入(#^.^#) 

併せてこれも何気に食べたいと言う想いが募っていた、赤魚西京焼でも粕漬けでも構わないのですが、まあスーパーで手軽に購入できる

粕漬けをゲット(^。^)y-.。o○

母親が作ってくれたほうれん草の玉子とじは、シンプルにほうれん草を醤油テーストの味付けに、玉子でとじただけですが

私は豚バラ肉と彩りにカニカマをあしらって見ました、味付けは鶏がらとお酒とみりんと醤油・・この醤油には先日購入した

麺処・福吉さんの出汁醤油を使用しました

豚のバラ肉を入れる事によって、ボリュームのある一品料理になりました(^。^)y-.。o○

当然一人では食べられそうにないので、娘達が帰ったら食べて貰います。

そして赤魚の粕漬けはグリルが汚れない様にホイル焼きに(^。^)y-.。o○

青葱を散らして出来上がり、男料理なので簡単な物で済ませます

お茶漬け茶碗には釜揚げシラスを大量に乗せます、青海苔をちらし、其処にも青葱を振り掛けておきます(#^.^#)

ほんのちょっぴり、福吉の出し醤油を落として出来上がり、花鰹をまぶしても美味しいですね(^_-)-☆

汁椀は市販の浅蜊の味噌汁

ここ数カ月購入している、飲むだけで中性脂肪を下げてくれる、青魚に造詣のう深い会社。ニッスイで通販のみで提供してるヨーグルト味で

美味しく中性脂肪を下げてくれます、運動が怠りがちの人にはとても重宝します(^。^)y-.。o○

勿論ほうれん草の玉子とじは、2,3人前の為、何時の間にか娘達が平らげてくれました

どうも御馳走様でしたって言うか、また来ます(^_-)-☆ (ちょっと変

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俺の空 池袋店@東京 豊島区 池袋の麺屋さんなんて超久し振り(^。^)y-.。o○

2013年10月21日 00時09分47秒 | 拘りの麺屋 東京

2013年10月19日(土)14時03分~14時16分初訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは豊島区公会堂近くの俺の空 池袋店さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒170-0013 東京都豊島区東池袋1‐31‐7 東池袋原ビル1F   電話番号:03‐5954‐2777

営業時間:11:00~22:00(スープが無くなり次第終了)   定休日:年末年始   席数:カウンター12席

喫煙:不可   アクセス:JR山手線「池袋駅」徒歩6分豊島区役所裏    駐車場:無

主なメニュー:掛け豚そば800円 浸け豚そば800円 和え豚そば800円 浸け豚そば限定サービス無料ホット・カレー・麺まし

掛け豚そば限定サービス 替え麺100円 etc.

江戸川橋で美味しいお酒と鯨刺しとお蕎麦を戴いた後に、池袋で期間限定で青森の雄、長尾中華そばさんが今月の10日にお店を出店(^。^)y-.。o○

そちらへ伺うも外に11人、中にも待ちのお客さんいました折角なので取り敢えず並びに合流するも、5分で飽きたので次の候補店へ

20人30人並んでいても平気で待てる人なれば、この程度の行列は苦にはならないと思いますが、筆者は或る一つの店舗以外は基本的に並ば無いタイプ

一応券売機の位置とカウンター席の様子を見た後、次の候補店、表題の俺の空・池袋店(^_-)-☆

其の場所は筆者が30年近く前に良く遊んでいたところ・・・。一年半ぐらい此の地池袋に住んでいました(^。^)y-.。o○

実は東京の有名店は愚か都内では並びが半端無い為、敬遠していましたが長尾さんが出店して仕方が無いので取り敢えず住んでた池袋ならなんとか!(^^)!

此方のお店  所謂、間口が狭く奥行きの長い、鰻の寝床の様なお店、カウンター席12席迄に随分と長いエントランス

券売機は入り口にあり、カウンターに座ってると来客も解らない筆者でしたが、お店のスタッフさんは直ぐにいらっしゃいませのコールを(^。^)y-.。o○

先客さんは9人後脚さんも2組、先客さんと入れ違いに来たので満席にはなりません、聞けばこの時間帯でも行列が出来てる事も儘有る事らしいが

此方ではラッキーだったのかも知れないですね

そしてカウンター席にはウォーターサーバーが(@_@;)そのサーバーのお蔭でシンプルな作りに成っています

こんなサーバーなんて埼玉ではお目にかかれません( ..)φメモメモ まあこんな事にお金を掛けたくないと言う店主さんの本音でしょうが・・・。

そして此方のお店って、後客さんがカップルさんだったのですが浸け豚そばを発券してカウンターに置き、一つは麺硬めでお願いします・・・て言ったら

申し訳ありませんうちはそう言うのは出来ないんです・・・と。麺茹でを柔らかく硬め位何てことないと思うのは筆者だけか、クオリティーを其処まで追求

そして4分後の提供のその麺は、予想に反して超細麺故の早い提供時間(^。^)y-.。o○

見た目は鶏白湯の基本ベースに豚骨魚介を合わせたような、一時代を席巻した様な唇をてかてかにする様なベジポタの様な風情(^。^)y-.。o○

ねっとり粘度の有るスープに玉葱のザク切りが一杯浮かんでしますね、そしてデフォの掛け豚そば故、玉子も叉焼も乗ってはいません

叉焼はフレーク状になった、所謂解しチャーシューは乗ってる物の地代の安い地方ではこれで800円はお客さんはつかない事でしょうが・・・

そして左記のようにねっとり系のスープには珍しい位の細麺、辛うじて加水率の調整で此のスープにも負けない麺を演出しています

浸け豚そばの麺は流石に太麺の様ですが、次回はそちらの麺も戴きたいですね~(^。^)y-.。o○

店名から勝手にもっと男らしいラーメンを想像していましたが、意外に繊細なラーメンでちょっとびっくり( ..)φメモメモ

如何せん此のスープは飽きた感が有る物の無性に欲しくなるのも又事実で(^_-)-☆

何気に思い出すのは地元に在った一鶴さん、店主さんの出身の富山に戻ってしましましたが(^。^)y-.。o○

何時もてかてかになった唇を舐めながら帰った物でした、そしてこの日もそんな事をしながら、先程行った長尾さんの様子を

俺の空では満腹になる様な麺量では無かったので、空いていればそのまま煮干しも良いかななんて甘い考えでした

時間は14時半を過ぎてましたが

並びの数は少なくなってはいますが、土日は覚悟をして行かないといけないかもしれませんね、次回は平日にトライしようと思います

それに他の人のレビューでは13時前には、裏メニューの提供は終了しちゃうみたいだし($・・)/~~~

まあ、それはそれとして、俺の空・池袋店さんの他のメニュー、浸け豚そばと和え豚そばを戴きに来ます

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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蕎麦人 弁慶 江戸川橋店@東京 文京区 今回は鯨刺しと冷酒(日本刀)を(^_-)-☆

2013年10月20日 09時24分36秒 | 日本蕎麦

2013年10月19日(土)13時10分~13時36分再訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの日本蕎麦屋さん巡りは蕎麦・酒・肴 蕎麦人 弁慶 江戸川橋店さんです(^。^)y-.。o○

住所:東京都文京区関口1‐10‐11   電話番号:03‐5206‐5540   

営業時間:平日 11:00~14:00 17:00~0:00   土日祝 11:30~14:30 17:00~23:00

定休日:年中無休(正月は休み)   席数:3つに分かれてる入り口左側 テーブル席とカウンター 計20席 入り口右側窓際 テーブル席16席

奥座敷 9名の座卓   アクセス:地下鉄有楽町線「江戸川橋駅」A‐2出口徒歩1分 喫煙:禁煙   駐車場:無

都内3店舗 中国に6店舗展開   肴の種類豊富   オフィシャルサイト

オーラルエステ終わりの蕎麦人・弁慶さん訪問 今日はちょっと遅い訪問13時を過ぎてるので店内には先客さんはいませんでした、お好きなテーブル席へ

どうぞと言われ、先ずは冷酒の日本刀(かたな)と言うお酒を注文 静岡のお酒で純米吟醸 超辛口680円 となっています

併せて註文は前回来た時に気に成っていた、鯨のメニューから(^o^)丿 鯨皮合わせ刺身を注文するも、残念ながらそのメニューはこの日は有りませんでした

それではと言う事で、他の鯨のメニューは提供出来ると言う事なので、普通に鯨の刺身680円を注文しました。

程無くして先ずは日本刀の零し注ぎ(^o^)丿 受け皿から毀れんばかりのお酒を注いでくれてます(^。^)y-.。o○

そしてお通しは要りますかと聞かれたので、ハイと答えると(^o^)丿 綺麗なチーズと海苔のミルフィーユと蛸葱のぬたが運ばれて来ました

簡単料理だけど、美味しいですねチーズと海苔のミルフィーユ(^。^)y-.。o○

そして久し振りに食べる鯨

おろし生姜と大蒜が添えられています、蓼を乗せながら戴きましょうか(^。^)y-.。o○

実はこの後池袋にお目当ての麺屋さんが有るので、余りゆっくりはできません(^_^)/~ 超辛口の吟醸酒、日本刀・・旨いので2杯目を戴きたい

・・処では有りますが、そうゆっくりも出来ないのでじっと我慢の子です

ホールに女性スタッフさん二人、その言葉からてっきり進出してる中国の方だと思っていたら、違いました清算の時に聞いたら紛れも無い日本人スタッフ

厨房には3人のスタッフさん、店主さんは今日は見えませんでした・・すると後客さんが4組、近くの結婚式場からの帰りらしいリーマン風の4人さん

各々お酒を注文し始めました、後は高校生のグループが4,5人道路側のテーブル席に・・立ち食い蕎麦では見ますが、こう言ったお店で見るのは初めてですね

残る2組は筆者と同じお一人さんのお客さん、常連さんらしく目当てのお蕎麦をさっと食べて帰って行きます

・・・で厨房の上にはお相撲さんと何方かは解りませんが色紙も飾って在りました、前回訪問ではそちらのカウンター席だったので店内観察は儘ならなかったので

・・と、左記のお二人の女性スタッフさん前には蕎麦人・弁慶の文字、後ろはニュージーランドの地図が そちらにも出店してるのかHPには未だ

見当たりませんでしたが( ..)φメモメモ

そしてメインのお蕎麦はもり半そば500円を注文、此方のお店は前回も書きましたがデフォでは2玉の提供に成っていて

一玉注文は此方の半そばで戴きます、綺麗な二八蕎麦、挽きぐるみか良い色をしていますね(^_-)-☆

勿論、薬味をつけ汁に投入するなんて野暮な事は致しません、お蕎麦の風味を味わうのは本山葵は少量ずつお蕎麦の上に載せて頂きます(^。^)y-.。o○

同時の提供されたさらさらタイプの蕎麦湯

念の為蕎麦湯の底をお箸でかき混ぜますが、其処には沈殿してません、サラサラの蕎麦湯を戴いて完食完飲です(*^_^*)

どうも御馳走様でした勿論また来ますね(^_-)-☆

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中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市 出汁香る塩味は魳煮干しそば!之も又絶品の限定麺(^_-)-☆

2013年10月19日 19時18分49秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年10月18日(金)19時42分~20時35分位訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~22:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

14日のサワーだけの(餃子も食べた)訪問から・・間違ったRDBでの此方の魳を使った限定麺。その名もカマス煮干しそば(^。^)y-.。o○を食べに来ました

前回は3連続ランチの3店舗目と言う事も有って、この限定塩を終ぞ食べる機会を逸しましたが、その後RDBでその飾り付けで使われている香母酢(かぼす)

を酢橘とか柚子とかと言う間違った情報が乗っていたのでお店の名誉のために此方で使われているのは大分県産の「香母酢(かぼす)」であると一言。

もっとも筆者の本店田家さんでの表記は筆者が高校生のころから慣れ親しんでいた「臭橙」の文字を使いましたが香母酢の方が今では一般的か

駐車場も店舗に近い処は停まっていたので、一度出て大通り沿いのスペースへ滑り込ませて引き戸を開けると、定番の席は2人の先客さん(^。^)y-.。o○

仕方が無いので角の席に座り直ぐに餃子とカマス煮干しそばとおすすめご飯の注文 今日はジム帰りの為車での訪問、なのでどの席でも構わないので

鎮座して待ちます・・・すると2階から降りてきた西山店チョさん「お飲み物は」と言うので左記の件に成る訳なのですが・・・。

本店で人気の鮭節を使ったサイドメニューの玉子掛け御飯、鮪を使った奴は提供してないのかこの時点で聞いた処、若きスタッフさんがカウンターの

メニューをさっと差し出してくれました(^。^)y-.。o○ 其処で冒頭の註文のメニューに結び付く訳なのでありますが・・・。

大凡10分後に先ずは花まぐろ節の玉子掛け御飯がお盆に用意されます、続いて何時もの様に幾重にも重ねられたスープ越でカマスの煮干のエキスが

注がれます(^_-)-☆ 私なら此の一番出汁を摂った煮干しの残骸を旨く煮付けて、佃煮やふりかけを創るのですが・・・その佃煮を使ってサイドメニューを

創っても面白いと思うのは決して筆者だけでは無い・・・・と。思うのですが(*^_^*) 現に筆者家麺作りをするときは決して無駄にはしません

見た目のスープは流石に煮干しを使っているので若干の濁りが有りますね、勿論それが良い意味でのエグミを醸し出してるであろう事は容易に察しが尽きます

聞けば本店では入念に池田店チョさんがこれでもかって言うほど灰汁取りに気を使ったとか(^o^)丿 その努力は充分報われたのではないでしょうか

本店の鯛そばは中々の高評価だと聞き及びます(^_-)-☆ 筆者の出来る事なれば早きの時期に再訪再食をしたい物では有りますが・・・

これまた綺麗なデフォの画を、筆者が感じた儘に美味しそうに届ける義務がこうしたグルメブログやRDB等の批評をするレビューを書く人間として

食べログ等の書き込みをする人間の最低限のマナーとして、左記のデフォよりも見苦しい画は載せられないのが筆者のポリシー(^o^)丿当然ですが

何これって言う写真はそのお店にとってもファンにとても無礼極まりない愚挙で在る事は言うまでも無い事

本店で人気の鮭節玉子掛け御飯に対抗して創られた、鹿児島県産の花鮪節を使った玉子掛け御飯200円(卵抜きは150円)ですが・・・。

残念ながら期待してた、鮪醤油の提供は有りません、本店の鮭醤油に対抗して癖の有る、鮪の腸を使った醤油の提供期待はしておりました本店の鮭醤油を

使った御飯の評判も中々良いと聞き及んではいますが、鮭醤油を抜いて下さいと言うお客さんもいるとか高価で僅か3mlしか使わない鮭醤油に嫌悪感

恐らくナンプラー駄目、いしる駄目、魚醤駄目・・と言う輩なんでしょうね、実に面白くない味の選択肢の狭さ($・・)/~

そしてちょっと遅れて出てきた焼き餃子、此方の店主、千葉氏によるともっと×2美味しい物を創るのは出来るけど

所詮、中華そばを味わって貰う麺屋専門店、その麺を堪能して貰うべく、敢えて批判は覚悟の上でこれ以上の味付けは麺の邪魔をするのでこの程度に留まる

スタッフさんの心意気を感じてる筆者、事ある批判には説明を惜しまずコメントを送ったせいか、最近ではめっきり批判のレビューも無くなりました

考えてみれば当たり前で、少しでも厨房に立った事の有る人間なれば、挽肉にもう少しばかりの味付けをすれば難無く済む事(^_-)-☆

今は結構なお店でも鶏と豚を使った2枚出しの叉焼を提供するお店も増えて来ました、此方のお店も変わり種の海老を使った叉焼も創って

中々の意欲を感じる物ですが、人気店に成った今でもその人気に胡坐を書く事無く日々精進してる姿を見る筆者、ついつい通っちゃうのも無理は有りません

本店同様白髪葱の上に乗るのは三つ葉(^o^)丿和風テイストの香りが満載の逸品の予感(^。^)y-.。o○ 

実は私のブログに来て貰っている常連さんも、限定なればもう少し遊んでも良いのでは無いかっていう意見もチラホラ

私も原価を度外視して、本店が三つ葉なら此方は山椒の葉、山葵の葉・・・とか檸檬グラスとかそのバリエーションは無限大∞(^o^)丿

   そして本店の短冊メンマと一線を画してる穂先メンマ

このメンマにしても麺匠・清兵衛さんで提供してる筍の櫛切りなんかも今回の鯛そばとカマスの煮干そばにはよく合うと思いますけど(*゜▽゜*)

そして提供初日は数々の試行錯誤、別皿での提供があったかと思うと、麺の上に乗せる今のスタイル(((o(*゜▽゜*)o)))

そして大分県のカボスのスライスの種を取る西山店チョさんに聞けば、スープを飲む時種が・・・邪魔だと 丼を傾ける筆者にして全然問題は無かった

その指摘・・・世も末と言うべきか 

   何等厭うべきそのカボスのスライスの種(^o^)丿

呑むの邪魔でしたか・・絶句

     麺は桶川・丸富製麺所の中細麺、しっとりした逸品では有るけれど、飽く迄も筆者のしくは太麺

これから冬に向けて味噌の提供を考えてる様ですが、何卒激辛の提供も是非お願いしますと

流石に麺食後のスープを完飲前に見れば幾千の煮干しのエグミがちらほら(^o^)丿

本店の粗を使ったスープに様な透明感は無い物の、二ボラーにはこれ以上無い美味しいスープである事は言うまでも無い事(^。^)y-.。o○

そして今宵も勿論丼の底を見た事は言うまでも無い事(^。^)y-.。o○

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らーめん・餃子 あらい本店@北本市 車椅子用のスロープのあるお店、店主さんの拘りが嬉しいですね!(^^)!

2013年10月19日 09時36分10秒 | 拘りの麺屋

2013年10月17日(木)18時03分~18時25分初訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、車椅子用のスロープの有るお店北本市に在るらーめん・餃子 あらい本店さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒364-0026 埼玉県北本市荒井4‐26   電話番号:048-592‐6513   営業時間:11:00~14:30 17:00^20:30

定休日:水曜日   席数:カウンター席9席 4人掛けテーブル席2卓 2人掛けテーブル席1卓 小上がり有り   喫煙:不可

駐車場:あり 店舗前に19台分(身障者用スペース有り)   アクセス:JR高崎線「北本駅」徒歩30分   開店日:2009年12月

メインは塩らしいが味噌の提供も有りました

主なメニュー らーめん650円 すーぷわんたん650円 味玉らーめん750円 ねぎらーめん750円 ちゃーしゅーめん850円 餃子250円 他。

前日のこってりした熱々の味噌ラーメンとは正反対の、端麗な塩をメインに開店したお店  今は醤油も味噌の提供も有るとの事ですが、基本の塩を戴きに

店舗前の広い駐車場には2台の車が有りましたが、店内にはカウンターの奥の厨房に店主さんが居るだけ、スタッフさんの車だった様ですね(*^_^*)

そしてこの手の麺屋さんでは珍しく、身障者用の駐車スペースと入口に通じるスロープが有ります、店主さんの拘りが垣間見れますね、嬉しい事です

黄色の外観と大きな看板が目立つので、初めての訪問でも直ぐに解りました、それと街場の麺屋さんとは違って店舗に隣接する駐車場をちゃんと完備してる

ので何気にこの手のちょっと繁華街から離れたお店  訪問に脚が向くのも事実で、呑めない事を鑑みてもこう言うお店は良いですね~。

引き戸を開けて店内に入ると、厨房にいた店主さんそちらのテーブル席へどうぞと誘いてくれます、カウンター席でも良かったのですが

先客さんも、結果後客さんも見えなかったのでTVが見れる席に着きました(^。^)y-.。o○

綺麗に掃除の行き届いた店内はバリアフリー、席に着くと店主さん蓮華とお水とスポーツ新聞をさっと置いて行って、一言挨拶を交わした後厨房に戻ります

味噌らーめんの提供も有るのですが、そもそも塩専門店として始まったお店なので、此処は塩でねぎちゃーしゅーめん950円と餃子250円を厨房にいる店主

さんに大きな声でコールしました(^。^)y-.。o○

BGMに今時のJポップが流れていましてTVでは野球中継スポーツ新聞にそっと目をやってから店内観察、カウンターに座れば許されるなら質問攻めにする処

ですが、広いテーブル席に案内されたのでそれは次回にと言う事で・・・。

そうこうするうちに大凡9分後の提供。  メインの塩葱叉焼麺と焼き餃子の同時提供(^o^)丿

具沢山の隙間から見える澄んだ塩のスープの上には、大きなちょっと厚めに切られた叉焼が6枚、山盛りの白髪葱、大判の海苔も3枚、そして鮮やかな緑は

青梗菜の塩茹で、そして家系を彷彿とさせる鶉の玉子(^_-)-☆

その切断面からも叉焼は柔らかい物では無く、肉質を感じる事が出来るちょっと硬めに仕上げられたものだと言う事が良く解ります

同時に提供された餃子は小振りで5個・・・250円と言うリーズナブルな提供なので無難な物ですね(^o^)丿

丼の中央に臼高く山盛りにされた白髪葱は綺麗な仕事の葱ですね(^_-)-☆

青梗菜の茹で加減も茎にシャキシャキ感を残す逸品で、塩ゆでする際に少量の油を入れて茹でるので、鮮やかな緑色も健在で中華屋さんの仕事が見られます

別途トッピングで味玉もチョイス出来ますが、デフォで乗っているのは鶉の玉子 

    普通の麺屋さんでは中々珍しいですね

鶉の卵を使う処は・・・。家系でも修業をされたのかインスパイアしてるのかは定かでは有りませんが、その鶉の玉子のトッピングもメニュー在りました。

そして綺麗に山のように盛られた白髪葱を崩すと下には同じ量のもやしが乗っていました、高級な太めのもやしも一杯入っていました

もやしは堅茹で加減の物で、食感もシャキシャキ感が有って美味しい物でしたが、これだけのもやしと白髪葱を使っているので、もう少し塩だれを濃くしても

良いかと思いました(^。^)y-.。o○

そしてその麺を持ち上げると、綺麗な玉子麺が顔をのぞかせますね、白髪葱ともやしと塩スープに、見事に生える黄色の麺ですね

中細のストレート麺は加水率もボーメ度も若干高めの艶々な麺。麺量は概ね140グラム程度だとは思いますが、たっぷりの野菜と6枚の叉焼で

淡麗系の塩には珍しく満足しましたね(^。^)y-.。o○

そして勿論今回も丼の底を見た事は言うまでも有りませんね 

身近にハンデを持った方が居られるのかその方達にも優しい心使いのお店

自慢の塩を堪能させて貰いました、どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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らーめん かんの@上尾市 これからの季節、何と言っても味噌メニューが嬉しいですね(^。^)y-.。o○

2013年10月18日 02時59分58秒 | 拘りの麺屋

2013年10月16日(水)17時53分~18時20分初訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、上尾に有るワンコインラーメンや生姜ラーメンのお店らーめん かんのさんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県上尾市大字今泉221-42   電話番号:非公開   営業時間:11:00~15:00(LO.14:45) 17:00~22:00(LO.21:45)

定休日:日曜日   席数:カウンター席7席 4人掛けテーブル席3卓   喫煙:可   駐車場:あり (隣の砂利敷きの駐車場を挟んだ綺麗に

舗装されたアパートの前 3台分幟とフェンスにかんののプレート有り)   アクセス:JR高崎線「上尾駅」西口徒歩26分

主なメニュー 醤油ラーメン500円 つけ麺550円 生姜ラーメン600円 (2013年10月16日現在)

この日の夕方は台風一過で本来ならば晴れて暑くなると言うのが、一つのパターンでしたが、吹き返しの為風が強くて少々寒くなって何気に味噌ラーメンが

筆者を誘うようで・・・。  此方の売りの一つである生姜ラーメン600円も身体の芯から暖まりそうですが。

左記の様に此の外観写真を撮ってる時も風は収まらず、暖簾も文字も読み取る事が出来無い位にはためいています

中のお客さんは筆者の後から見えた母娘さん二人で、此の外観写真は食後に撮った物  筆者がタッチ式のドアを開けて入った時には先客さんはいません

実はお店紹介の欄の駐車場、直ぐお隣の砂利が敷いてある処に入り込んで、TVを見てる店主さんがそれに気が付いて見ていたので、入店時は外観写真も

撮りませんでした($・・)/~~~   店内にはお水はセルフで・・と有りましたが、筆者が4人掛けのテーブル席に着くと、店主さんが持って来てくれました

2009年3月にRDBに登録されてるから、既に4年半も経っているけど店内は綺麗に手入れされてますね(^。^)y-.。o○

4人掛けのテーブルも余裕の有る広い物で、蓮華もフラットに置かれてはいますが、お客さんの汁跳ねも気に成らないですね、テーブル席は・・・カウンター席は

蓋を付けた方が良いと思いますが・・・。

テーブル席にも店内の壁にも貼られているシンプルなメニューから、味玉入りのこってりの味噌ラーメンを餃子と一緒に頼みました

今時貴重なワンコイン500円でラーメン(醤油)が食べられますね、売りの一つでもある生姜ラーメンも600円となっています(*^_^*)

筆者の頼んだこってり味玉みそラーメンも700円と言う、とてもリーズナブルな値段で提供してくれてます

注文から10分後に餃子と一緒にメインの丼が運ばれてきました、同時提供は嬉しいですね(^。^)y-.。o○

こってりは背脂が乗ってる物の事で、ラード共々熱々の味噌スープを何時までも熱々のまま、食べる事が出来ます

これからの季節にはぴったりのラーメンですね(^。^)y-.。o○ 

白味噌メインで恐らく数種類の味噌をブレンドしてるであろう味噌スープ、その上には2枚のちょっと厚めに切られたローズの叉焼ですかね、バラ肉の様に

綺麗な脂が差し込んでします(#^.^#) 丼の淵には一枚の海苔、脇を固めるのはメンマと白身葱と青味葱その上には白胡麻の風味も(●^o^●) 

トッピング頼んだ味玉は白味噌ベースの味噌と同じような色に染まっています( ..)φメモメモ 

併せて頼んだ焼き餃子は、ちょっと幸楽苑チックな小振りの物。

焼き目もこんがりで、筆者の嗜好の真ん中に有る物で、熱々を戴くと味噌スープの背脂とラードと相まって、撚り熱々の物を戴けます(^。^)y-.。o○

左記の叉焼も箸で持つと崩れ落ちる昨今の、軟らか過ぎる物では無く噛み応え有る物でした

暫く背脂の中に沈めておくと熱々の叉焼として一層美味しくなります

そして左記の様に白味噌テーストのスープと同じような色に漬けこまれた味玉。

お箸で掴むとぷよぷよ感が伝わってきますね、蓮華の上で半切にするのが楽しみになります(^o^)丿 

絶妙な半熟加減の味玉に仕上がっていますね、大人しい店主さんとお話をする機会が有りませんでしたが、中々良い仕事をして居ますね~((+_+)) 

麺は自慢のこってり味噌に併せたかのような、ラードと味噌をしっかり持ち上げてくれる、中太の縮れ麺。

加水率の高い食感はインスタントの袋麺の様な感じですが、醤油よりも背脂を纏った味噌にぴったりじゃないでしょうがね~

ぷつぷつした加水率が低い麺よりも、この手を好む筆者 美味しく頂けます(^o^)丿

そして今宵も何時ものように、スープを完飲する事に成るのでは有りますが・・・。

背脂で覆われた味噌スープ、麺を全て戴いたにも拘らず、熱々感は提供時と変わらないので喉に沁み渡ります(^。^)y-.。o○

白岡の名店、川越にも有るのですが「もちもちの木」さんを彷彿とさせる物が有りますね 

そしてお店紹介の処に書いた駐車場の件、3台分と書きましたが(RDB参照)筆者が確認した、フェンスの無レートは2枚しか有りませんでした

台風の影響で残る強風に飛ばされてしまったのかな 

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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中華 百番@ふじみ野市 台風の影響で強い雨の中(-。-)y-゜゜゜ラーメンを・・・。

2013年10月17日 10時15分55秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年10月15日(火)18時20分~18時51分訪問   

麺天坊・拘りの麺屋さん巡りは上福岡駅・ココネの裏に在る中華料理・百番さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0006 埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1-5-11  電話:049-262-1552  

営業時間:午前11:15~午後2:15  午後5:00~午後10:00(出前は午後9:00で受け付け終了)

定休日:毎週月曜日  喫煙:可   席数:カウンター8席 テーブル席6人掛け1卓 4人掛け3卓 2人掛け1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」西口より徒歩2分

こちらのお店20数年前は良く通ったお店ですが、最近は丸鶴さんや宝亭さんへは行く物の、街の中華屋さん中々入る機会が有りません(^。^)y-.。o

気が付くとこちらの訪問、昨年の2月以来ですね~、以前のお店は再開発される前もう少しこじんまりと営業してて、昼間は近くの音大の女子学生が

バイトを務めていた処でした、学校と契約してたのか常時女子大生が手伝っていましたね~

この時間結構な雨が降っています、近くのスーパーに先ずは鶏のささみの缶詰とシリアルを購入。

近場のこちらの引き戸、タッチ式の自動ドアを開けるとテーブル席に2組、カウンター席にも2席空きがある位ですね、皆さん飲んでいます(#^.^#)

       

勿論筆者もメニューを見て決めてはいますが、先ずはビールのコールをします(●^o^●) 

そして20数年来変わっていない付け合わせのおつまみは夏は勿論冬でも、枝豆(#^.^#) 殻入れが無いのも変わっていません

この枝豆だけでは心許無いので、焼き餃子も注文、本来は皮がパリパリの方が好きなのですが、駅向こうの博龍さんに出逢ってからは

このもちもちっとした食感の皮の餃子も嗜好の範疇に入りました(^。^)y-.。o○

う~ん、最近は注意力が散漫に成ったのか、必ずと言っていいほど一枚二枚ピンボケ写真に気付きませんね、結構チェックはしてる積りなんですが

   この日は段々雨脚も強く成って来たので

2本目は断念して、左記のメニューから余り頼んだ事が無いニラ玉ラーメンを女将さんにコール

その後入れ替わる物のカウンター席は粗満席状態です、移転して綺麗に成り入口も2か所駐車場から直ぐの、裏口を作って正解ですね

こんな雨の日は

一見ほうれん草の卵とじかと見紛うほどの、韮の多さ(@_@;) 一生分の韮を食べるんじゃないかと・・思う量ですね

麺は所謂普通の中華麺。韮の香りも玉子でとじると余り感じませんが、噛むほどに咥内に広がります(^。^)y-.。o○

それにしても麺量は大凡140g位だと思いますが、韮の量もその麺と同じ位の量が有りますね~

之もまた、子供の頃なら絶対に頼まないメニューですね、韮なんて何時から好きに成ったのか大人に成ってラーメンを食べ歩きする頃は

無料の韮とキムチを丼で提供してるお店が近くに有ったけど、その頃は既に韮は結構投入してました、今思うと蓋も何も無かったので

甚だ不衛生では有ったけど・・・。

流石に化調の誉の高い街の中華屋さん・・・そのカロリーを考えるとスープを完飲するのは憚れる処ではありますが・・・

やっぱり飲んでしまいます、そのスープも(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1-5-11
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中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市 餃子一皿で3時間!(^^)!勿論お酒は飲みましたが・・・。

2013年10月16日 13時48分38秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年10月14日(月)体育の日 鉄道の日 14時08分~16時53分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~22:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

14日のランチ訪問最後のお店は  中華そば・田家ふくふくさんです(^。^)y-.。o○
 
先程の博龍さんからゆっくり歩いても110分も掛りません、先日この秋の限定麺、本店の鯛そばに軍配が上がる予感と思っていましたが(*^_^*)
 
やはり本店の鯛の粗を使った限定麺は美味しい物でしたし、洩れ聞く処に依るとかなりの手応えが有るそうで、人気に成っています
 
負けじとこちらのカマスの稚魚の煮干を使った限定麺も、褒めちぎっちゃおうと思いましたが、流石に今日はもう食べられないですね
 
 
先程いたお客さんは既に皆さん帰られて、何時もの席も当然ながら空いていました(^_-)-☆
 
引き戸を開けると鈴が成り来客を知らせてくれます、奥から元気な西山店チョさんの挨拶が帰って来ます、女性スタッフさんも昼間15時まで居ました
 
何気に筆者が来るとお客さんを呼ぶらしく、その後お客さんが次から次に見えてくれました、お昼の様に満席になる訳ではないので、思う存分
 
お酒の追加も注文できます
   カマス煮干そば850円ですね
 
あご(飛び魚)と似たような淡白な煮干、設定も何時ものあごそばと同じ様な金額設定ですね
 
何れ食べに来ますので・・で、先ずは檸檬サワーを注文しましょう
 
 
 先ずは挨拶代りに一杯目のサワーは直ぐに飲みほします(*^_^*)
 
ふっと見る今回のカマスの蘊蓄・・アンダーラインを引いた処以外は本店と確か同じ文句では無いですか(#^.^#)  まあ出汁が前面に香る塩味
 
で在る事には間違いが無いですが
 
 
・・・で今回は朝から行ったお店を順番に店チョさんに告げると
 
流石に今日は食べられないと解って仕切りに残念がっていましたが、その分思う存分次回の完食後には褒めちぎって上げましょう
 

2杯目も何も頼まなくても普通に飲めちゃうので、その後日本酒に替えて餃子を戴く事にしました

余り筆者意外には頼まれる事も無い日本酒も、私の為に切らさないで置いておいてくれる田家さんに感謝です(*^_^*) 

程無くして目の前に提供された餃子を突きながら、他にお客さんが居ない時は西山店チョさんとの四方山話もまた美味しいおつまみになります

会話がもう一つの隠し味って言いますからね

麺や専門店だからと、敢えてこれ以上の味付けを施さないと言う餃子。

そんな意図を知ってる筆者だから、市販チックと批判をする書き込みにはコメントをさせて貰って久しく成りました(^_-)-☆

最近ではそんな意見も無く成りほっとしています。

元々勉強熱心だった社長の千葉氏ではありましたが、此処の処こちらの西山店長さんも本店の池田店長さんもすっかり千葉ナイズされた様で

意欲的にスープの蘊蓄も語ってくれます、そう言う処も又千葉屋時代を知らない若いお客さんにも好意的に受け入れられるのでしょう(^。^)y-.。o○

今後の活躍に更なる期待を込めまして、今日の処は餃子一枚で長々とお邪魔しました(#^.^#)

どうも御馳走様でした又来ますね(^_-)-☆ 次回はしっかりカマス煮干しそば戴きます

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中華料理 博龍@ふじみ野市 今日は炒飯を単品で注文!勿論生ビールも(*^。^*)

2013年10月16日 12時27分41秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年10月14日(月)体育の日 鉄道の日 13時27分~13時58分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは地元のお店。中華料理・餃子の博龍さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市上福岡1‐2‐11   TEL:049‐261-1467   営業時間:11:00~21:30

定休日:火曜日   席数:テーブル席8?卓二列有り  カウンター無し

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  駅から0.2Km

先程のイタリアンレストランHiRoさんから歩いて5,6分の距離に有るこちらのお店  実は直接来た訳ではありませんでした(^。^)y-.。o○

一度駅を渡って反対側の何時もの麺屋さん、田家ふくふくさんに伺うも、何時ものカウンター席が先客さんが座って居られたので、取りあえず空くまで

こちらでビールくらい飲もうかと(*^_^*)  調べれば今年の4月以来の訪問でした(-_-メ)

先客さんが3組、入口付近には家族連れがいましたが、其処が定番の席でしたが、その奥へ座ります

以前にも書きましたがこちらのお店は30年位前から会社の同僚の間では、こちらの餃子派と程近い黄河菜館の餃子派かと色々好みも分かれるお店

筆者は数年前に此方に伺う迄は圧倒的に、近くの通称・餃子屋と呼ばれる黄河菜館さんの餃子ばかりでしたが、こちらの大きめで皮がもちもちの餃子も

美味しいと思い、その後こちらへも通い続けてますが(^。^)y-.。o○

  で、先ずは定番の生ビールを注文

しかもこちらは大ジョッキもちゃんと用意して在ります(^。^)y-.。o○ 

付け合わせには女将さんの手作りのマカロニサラダが付いて来ます、中華屋さんでは珍しい物です

そんなマカロニサラダを突きながら暫し、生ビールを堪能する事にしましょうか

この後行くであろう田家ふくふくさんでは恐らく、限定のかますの煮干を使ったラーメンを薦められるとは思いますが、今日は麺は良いかなと言う心境

炒飯って滅多に単品で頼む事が無いのですが、麺屋さん通いに中心を置くように成る前は、良く頼んでは居た物です

今のラーメン専門のお店は餃子を提供するお店は数あれど、中々炒飯を提供するお店は大型のチェーン店位で、矢張り街の中華屋さんでこそ

美味しい炒飯が戴けると言う事ですね(^_-)-☆今日は久し振りに単品で頼んでみました

家庭の弱い火力で作る炒飯の裏技も結構在るけれど、矢張り高カロリーの中華屋さんのコンロで煽る中華鍋で作る炒飯は旨いですね~

パラパラにするだけでは無く、短時間でご飯の一粒一粒に玉子とラードを絡ませるので美味しいです

僅か数分前にパスタを戴いたにも関わらず、別腹宜しく全く違った料理だと不思議と食べられちゃいます

麺食をこのような感じで戴けるならば立派なラヲタに成れるのですが・・・($・・)/~~~

さてこの位の中途半端な時間になれば、ふくふくさんの筆者定番の席も空いてるだろうと・・・目指しますよ中華そば 田家ふくふくさんへ(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた伺いますね(^_-)-☆

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埼玉県ふじみ野市上福岡1-2-11
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イタリアンレストラン H i R o@ふじみ野市 白身魚を使った和風のガーリックパスタ(#^.^#)

2013年10月16日 11時13分09秒 | イタリアン ふじみ野市

2013年10月14日(月)体育の日 鉄道の日 12時29分~13時10分訪問   

麺天坊鉄骨スープ、拘りのイタリアンのお店巡りはふじみ野市の「イタリアンレストランHiro」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐14‐22  電話:049‐262-1980  定休日:日曜日

アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分   席数:カウンター3席 テーブル席21席  イタリアンレストラン Hiro

気が付けば2ヶ月振りの訪問(^。^)y-.。o○ 老齢なシェフも元気そうでなによりです 店舗外観写真に写るチャリんこの小母さまとは同時入店

カウンターに2人、奥のテーブル席に一組、そしておばちゃんと筆者。4人掛けのテーブル席に着く筆者でしたが、後から母娘さんのお二人さん

隣の2人掛けのテーブル席に、ちょっと居心地が悪く成っちゃいましたが、食事が運ばれて来た後なので仕方が有りませんね~

時系列を元に戻すと、先ずは生ビールの注文、先程血小板を摂った身体に沁み渡ります 

3連休の最終日何処へも出かける用事の無かった人達か美味しいランチ、しかもリーズナブルなパスタセットの提供の昼時は良いですね

筆者は夜の訪問がメインではありますが、落ち着いて老齢なシェフとお話しをしながら食事を摂るならば断然夜の訪問がお薦めですが・・・

今日は何時もの調理師学校の生徒さんでは無く、ランチ時に何度かお逢いしてる女性スタッフさんですね(^_-)-☆

先ずは生ビールを注文しましたが、直ぐにメインも頼みました、メニュー写真を撮りませんでしたが何時も5種類のパスタが用意されています

その内の人気のナポリタンは常時入っていますが、他の4種類はシェフのオリジナルのパスタばかりです(^。^)y-.。o○

   そのランチセットを筆者は何時もの様に+200円でデザート付きにしました

チョコとオレンジから選ぶのですが、この日も美味しいオレンジソースのケーキを

生ビールの後に直ぐに付け合わせのサラダが運ばれてきました、レタスを綺麗に細切りした酸味の効いたドレッシングが掛っています

実はこのドレッシング振るえが来るほど酸味の強い物なんですが、一口二口と戴いていると嵌まっちゃうんですよね~ 

これだけで生ビールの1杯や2杯飲めちゃう代物です(^。^)y-.。o○

サラダを戴いた後に運ばれて来たメインのパスタ。その名の通り和風チックな食材が・・上には踊っている花鰹、緑は食感が何とも言えぬ小松菜。

茎の食感とほろ苦い感じが良いですね、そしてプリップリの白身魚、鱈でしょうかね~軽くフリットしてあるのか旨味が凝縮されています

シメジの食感も白身魚を撚り美味しくしていますね(●^o^●)

そして白身魚の和風ガーリックと言う名前からも、ちゃんと大蒜も使われています、お仕事の時はこれ位でも結構な大蒜感が有りそうですね

休日の昼下がりのパスタならばその辺は気にする事無く、気軽に戴けますね(^_-)-☆ 

イタリアでは一般的で一番使われてると言う、パスタ・ディ・チェコの麺量は大凡140g位でしょうか、年配の女性の方でも美味しく戴ける麺量かと

そして食後のアイスコーヒーとオレンジソースのケーキが運ばれてきました

付け合わせの果物は梨ですね(^_-)-☆

ビールの青銅製のジョッキ同様、このアイスコーヒーの器も懐かしいですね

一昔二昔前、カフェでは無く何処にでも在った街の喫茶店では、夏場はこんな器でアイスコーヒーを飲んだ物です

そして普段は余り食べない甘い物もここでは何時も頼んじゃいますね

このオレンジフレバーの物とチョコの2種類ではありますが、季節の果物を添えて+200円で有れば充分でしょう(^。^)y-.。o○

お客さんも程ほどいたので、シェフも態々筆者の所まで来てくれるような事は出来ませんでしたが、精算の時には決まって筆者が行く新店情報を

聞いてくれます、駅向こうの麺屋さんのオープンを教えてあげたところ、和菓子屋さんの前ですねとシェフ(●^o^●)即答ですね。

どうも御馳走様でしたまた伺います(^_-)-☆

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川越クレアモール献血ルーム@川越市 2週間経ったので成分献血してきました(^。^)y-.。o○

2013年10月16日 09時37分39秒 | 日記

2013年10月14日(月)体育の日 鉄道の日 10時09分~11時59分訪問   

 観光名所が多数存在する魅力あふれる街、小江戸・川越の献血ルームです。

川越にお越しの際にはぜひご協力をお願いします。

※平成23年10月より、川越モディ(旧マルイ)4階に移転いたしました。
※川越モディの開店時間は午前10:00となっております。
そのため、当ルームにご来所いただけるお時間も午前10:00となりますのでご注意ください。 

 川越クレアモール献血ルームの写真

 住所 埼玉県川越市脇田町4-2 川越モディ4階

 電話番号 0120-049-225

 休業日 年末年始(臨時開設があります)

 受付時間・全血献血:10:00~13:00/14:00~17:30(土日祝日は、10:00~17:30)

成分献血:10:00~12:30/14:00~16:30

前回の献血が7カ月振りと言う・・ちょっと人間の義務として行ってる成分献血は間が空き過ぎましたので

今回はメールも戴いた事もあり、2週間の間を置き出来る日が丁度暇な祝日と言う事もあって、来ましたクレアモール献血ルーム

勿論、献血後の川越グルメをしようと電車を二駅掛けての訪問です  至って健康な筆者の血液成分・・血管も充分な太さで献血ルームの

お姉さま達には何時も時間の掛る血小板の成分献血をお願いされます(●^o^●)

勿論他に取り得のない筆者、少しでも社会に貢献すべく勿論その血小板を差し上げますよ  ・・・で来ました10時オープンの此方

9分ほど過ぎてはいる物の、受付には3名のお客さん(@_@;)受付を済ませた人も10人以上ソファーに、既に献血をされてる人を入れると果たして

どの位の時間が掛るのかしらん(●^o^●)

血小板の成分献血は概ね50分から1時間半位掛り、献血そのものは筆者も最短の50分位で終わりますが、止血とめのバンドを外す時間が20分位

後は受付待ちの時間ですね(^_-)-☆

予定通り献血は50分位で終わり、バンドを取るまでに暖かいコーンポタージュを一杯、枝豆とほうれん草だったか、否違うな~

なんでも緑色の暖かいスープを一杯飲んで、時間をやり過ごします、壁に掛る時計は11時45分を指してます、12時に出られますね

・・・で12時にこちらの場所とは反対側に有る鶏塩で有名な麺匠・清兵衛さんに向かうも、カウンター席は空いていたのですが、厨房を見ると

若きスタッフさんだけだった様なので、本当は3店舗目のお店の事で店主さんに一言物申したい事が有ったので、来ましたが後日改めて来たいと

急遽踵を反して地元上福岡駅に向かいます イタリアンレストランHiRoさんでパスタランチセットとビールを、その後博龍さんで炒飯とビールを

そして〆に田家ふくふくさんで餃子とレモンサワー2杯と冷酒1本を戴きました、その記事は後ほど

この日は合計4軒のお店を梯子しました(^_-)-☆

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なか卯 上福岡店@ふじみ野市 成分献血前の朝食として、かき揚げ饂飩と唐揚げ!

2013年10月16日 08時25分00秒 | グルメ

2013年10月14日(月)体育の日 鉄道の日 6時51分~7時08分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日のB級グルメ店巡りは牛丼の「なか卯」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1‐100 ココネ上福岡一番館

TEL:049‐256-4455  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分  24時間営  オフィシャルサイト

今日は祝日の為朝からしっかり食べようとなか卯さん訪問、近くの丸亀製麺さんが朝うどんの提供を辞めてしまったので、ドトールさんのサンドウィッチや

すき家さん、松屋さんやよい軒と24時間やってるお店が歩いて行ける処に在るのですが、もっと軽く食べられる饂飩が何気に良いかと思いまして・・

先客さんはこんな早い時間にも関わらず2組。それでも筆者定番の席は空いていたのでそちらに座る積り・・先ずはタッチ式の券売機の前に

冷やしの坦々うどんの提供の終了と言う貼り紙が有ります、その代わり店内の壁には暖かい坦々うどんの提供の告知有り

この記事のアップをする頃はこの熱々の坦々うどんの提供が始まっていますね、流石に上着を着なければ寒くなった今日この頃、冷やしも来年まで

お預けですね~(*^_^*)

何時もの年配のスタッフさん食券を捥ぎって、注文の品名を反芻します(^。^)y-.。o○ ですが於いて行ったのは冷たいお茶

前回は暖かいお茶だったので、今朝も暖かいお茶が良かったですね冷たいお茶は店内のセルフの所に有るので一杯目は熱いお茶が欲しい

こう言ったお店の利用客は比較的若い層が多いので、彼らには冷たい物の提供が喜ばれるのでしょうね

先客さんはいなくなった店内、静かな時間が流れて行きます(^。^)y-.。o○ 先日行った成分献血はその前からインターバルが7カ月空いてしまったので

今回は2週間を過ぎた処、偶々祝日で暇だった物で朝の一番から行ってみたいと思います、それには少なくても2,3時間前に朝食をきちんと摂って

置かないと成りません

併せて頼んだ唐揚げの提供に3分ほど戴くと言うので、この手のお店としてはゆっくりした提供時間、勿論一緒の提供が良いですよねと聞くので

勿論それでお願いしました(^。^)y-.。o○  若いスタッフさんでは気付かないような心配り。今は年配のサラリーマンもアルバイトでピザや宅配すし

の配達をしてるそうで、経営者もそれらの年配のスタッフさんの方が、心配りの在る営業ができると言う事も聞きました。

そうこうして内に注文のかき揚げうどん並 390円と唐揚げ3個 120円がお盆に乗って運ばれてきました(^。^)y-.。o○

唐揚げには和風ドレッシングの掛る千キャベツが少しばかり乗っていますね~(●^o^●) 

京風うどんの澄んだ汁は何気に嵌まります、唐揚げも和風の竜田揚げ風ですね、すき家を展開する(株)ゼンショーさんは、なか卯ではカレーもうどんも

和風&京風の物を提供しています、すき家さんでも饂飩の提供をしてくれたら有難いのですが・・・。

当然使われる葱も関東風の白葱では無く青葱を使用(●^o^●) 昆布出汁の効いた見た目は薄そうだけれどしっかり出汁が効いています

黒々とした醤油のうどんは関西系の人達は最初はびっくりするらしいけど、関西風のうどんは今はこちらでも何処でも見られます

丸亀製麺さんの功績も多いのではなかろうかと(^_-)-☆

流石に揚げたての唐揚げは美味しいですね、それにゼンショーさんは玉子丼にも見られるように、しっかり拘りの鶏肉&玉子を使ってるみたいで

ファストフードチェーン店としては中々侮れません(^。^)y-.。o○ 

勿論、ラーメン屋さんではしっかり胡椒とラー油を振り掛け、街のお蕎麦屋さんではしっかり山葵と薬味をたっぷり入れる筆者

この手のうどんでは七味もたっぷり振り掛けます(●^o^●) 拘りの蕎麦屋さんではつけ汁に薬味を入れる事はしませんがね(^_-)-☆

青海苔を混ぜ込んだ蒲鉾も余り関東のお店ではお目に掛れません

私のブロ友さんでお弁当を作る料理上手なお友達も、関西の方では良く見る拘りのこう言った練り物、塩昆布と共々関西の風土を感じる一品ですね

マイ箸を持参しないと食べづらいと思っている、つるつるのうどん(●^o^●)

牛丼チェーン店で饂飩の提供をしてる処は無いので、重宝しますなか卯さん(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした又来ますね(^_-)-☆

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埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1‐100 ココネ上福岡一番館
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中華そば 輝羅@久喜市 人気の新店巡り、ラーメンウォーカー掲載のお店(^_-)-☆

2013年10月15日 10時46分01秒 | 拘りの麺屋

2013年10月13日(日)12時41分~13時09分初訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、久喜市の新店舗中華そば 輝羅さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒364-0113 埼玉県久喜市菖蒲町下栢間2032‐2   電話番号:0480‐85‐4899

営業時間:11:30~14:30 18:00~21:00 土日祝 11:30~15:30 17:30~スープ無くなり次第終了

定休日:毎週木曜日  席数:カウンター席6席 2人掛けテーブル2卓 4人掛けテーブル1卓 小上がり6人掛け1卓

喫煙:不可 外待ちの空き地寄りに灰皿有り、外待ちの椅子も禁煙   駐車場:10台分の区割り有り(空き地は不可)

開店日:2013年3月21日  フェイスブック ラーメンウォーカー埼玉掲載 11月発売のラーメンマップ埼玉17にも掲載されます

先日同僚の麺天坊爆さんから見せて貰った埼玉ラーメンウォーカーの新作本(^。^)y-.。o○ 少し前に加須に饂飩を食べに行った時に店構えからして

何やら美味しそうな麺屋さんが在るなあ~と思っていた処、RDBでもこの本にも中々嗜好を擽る様なお店だと 調べれば茨城の名店・稲葉さんとも

関係が在るらしく、稲葉2号店さんは生憎つけ麺博に出店で数日休業。 こちらの店主さんも10、11日はお手伝い&お勉強だったとか(*^_^*)

看板は何やら仰々しい物が有る物の店内と店舗外観は極めてシンプルなモノトーンで統一されています(^。^)y-.。o○

店舗は既存の物を居抜きで借りた物では無く、新しく立てた模様で綺麗ですね、店舗前の駐車場は充分な台数分、数えると10区画に分けられていました

・・が人気なのか店舗横の空き地に数台停まっていました、店主さんの注意書きも在るにも関わらず、地主さんとのトラブルに発展しなければ良いけど

引き戸を開けると券売機が右に有り、それを観る形で中にも待ち用の椅子が43席在りまして、先客さん3人の家族連れが、空いた1席に連れを座らせ

券売機を見ると売り切れの×マークばっかりですね(@_@;) 

 撮った角度のせいか×マークは2個しか写真では見られませんが、赤枠で囲った処は全て着いていました

提供の無い空きのボタンは仕方が無いにしろ、12時半を少し廻ったこの時間帯に売り切れのマーク 故障かと思って綺麗な女性スタッフさんに

確認しました。御蔭さまで本に取りあげられて仕込みが間に合いませんでして・・・と

筆者も購入したこちらの本の影響らしいですね(^。^)y-.。o○

怒涛の新店24連発の14番目に取りあげられてますね(*^_^*) まあ、仕方が無いので特製を諦めるとして

濃厚中華そば730円と淡麗中華そば730円のボタンをぽちっと 序にサイドメニューから水餃子300円のボタンを一ぽち・・しようとしたら

間違って下のシャーベットを押してしまい、70円を渡して水餃子に替えて貰いました(-。-)y-゜゜゜

待つ事6,7分でカウンター席に案内され食券を渡して大凡10分後に注文の麺が運ばれてきました、広めに取って有るカウンターの下にはちゃんと

荷物を置く棚も設けられていました、最近ではカメラバックを担ぎながら狭いカウンターで我慢するお店も多く、この辺も良いですね~

先ずは筆者の・・と言うよりも筆者が初めに食べる濃厚中華そば、こちらのお店は鶏をメインのスープにしてます、この濃厚は鶏白湯に魚介と醤油の

かえしで作る物、ちょっと写真がぶれてますが

続いて鶏清湯に塩のたれで作る淡麗中華そばとまんまるの水餃子が運ばれてきました

たれ同様そのトッピングのメンマや叉焼にも個々のスープに合った物での提供に成っていますね

拘りの店主さん中々侮れない仕事をするじゃ有りませんか葱に掛るパセリの微塵は珍しいですね(*^_^*) バジリコかと思って綺麗な(お二人とも)

スタッフさんに確認しました( ..)φメモメモ 

そして見た目で解るもちもちの水餃子(#^.^#) ここの処何気に水餃子づいてますね~指扇の扇さん上尾のGAKUさんに続いて3軒目です 

濃厚中華の叉焼は肩ロースとばらですかね、ばらは脂ヲ炙って落とす一仕事(*^_^*)甘めなる鶏白湯にアクセントになる、玉葱のザク切りを乗せて

メンマもスープに負けないような材木加減の短冊を使っていますね、1時代前を席巻したベジポタ感が古さを若干感じさせるスープですが

連れはこちらのスープの方が美味しいと気に入っていました(^。^)y-.。o○

麺は地元丸富さんの麺を使用と店主さんが呟いていましたが、店主さんの出身は桶川でしょうか、もっともこの場所は久喜市ではありますが、車を少し

走らせれば直ぐに桶川市、地元と言っても過言では無いでしょう(#^.^#)

その丸富さんの麺はこちらの濃厚は中太麺の分類でしょうかね、切り刃は16番位でしょうかもちもちの食感の縮れが入った物、何時も田家さんで戴いて

いる丸富さんの麺とは随分違います、配合もこちらの麺と淡麗の麺とでも随分違っていますね、嗜好的には濃厚に使われてる麺の方が範疇ですね

優しいけど、塩ダレに拘りが在るのか、優しいだけのスープでは無いですね塩テーストのこちらの淡麗中華そばも(*^_^*)

メンマは濃厚中華そばとは違い、穂先メンマを使用しています、濃厚中華以上に綺麗なナルトのピンクが映えます(^。^)y-.。o○

そして憎い演出の削ぎきりの葱に掛けられるパセリ、奥さまかお姉さまか、はたまた妹さんかは分かり兼ねますが、美人のスタッフさん即答は

ご自分のアイデアでしょうかね(*^_^*)

そしてもちもちの水餃子は飲茶感覚で良い箸休めになっていいますね、ハンドルを握る身で無ければ一杯戴きたい処です

そして鶏をジューシーに仕上げた叉焼も美味しい物でした、麺は2番か3番位切り刃を上げた物でしょうか、配合も随分白く成って塩スープとの相性を

考えて作られていますね。

勿論、この日も丼の底を観た事は言うまでも無い事、2つとも筆者が傾けてしまいました

2人でシェアするのでまるまる2杯を空けた訳ではないので、まだお腹にも余裕が有ったので、途中拘って良そうなカフェが気に成っていたので

そちらに廻るも日曜日お休みでした(●^o^●) まあ其処は何れ

ブレタ濃厚中華そばはインデックスにするとしておまけ画像は・・淡麗中華そばを

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県久喜市菖蒲町下栢間2032-2
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ドトールコーヒーショップ エッソ川越南店@川越市 朝セットの新作、チーズフォンデュソースドック(#^.^#)

2013年10月15日 07時59分25秒 | カフェ 川越市

2013年10月13日(日)7時46分~8時00分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカフェ巡りは川越市熊野町16‐1に在る

「ドトールコーヒーショップエッソ  川越南店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐247-2856  営業時間:平日04:00~03:00 土曜日04:00~03:00 日祝04:00~03:00

席数:総席数44席 禁煙席 32席 喫煙席 12席   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩13分

オフィシャルサイト:ドトールコーヒーのHP

久し振りの朝のドトールさん、近くの丸亀さんの朝うどんが無くなって以来、饂飩が食べたくなったら駅近のなか卯さんへ行く機会が多く(#^.^#)

それに連れられてこちらでの朝カフェも脚が遠のいていました、先日ガソリンを入れた際にチーズを使った朝カフェセットの新メニューが有ったので

早速訪問しました その後このチーズフォンデュソースを使ったメニュー、ロッテリアさんでも見かけました、今年は流行りでしょうかね~

ガソリンも何気に前回訪問時よりも下がっていますかね~レギュラー140円代って久し振りかも

今日は3連休のど真ん中この時点では、前の国道254は比較的空いていました・・・が、お昼に麺屋さんに向かう時は大混雑してる道路が有り

何時もは20分位で着く距離を1時間掛っちゃいました($・・)/~~~ この時間帯に出かければ渋滞に巻き込まれなくて良かったのかも

矢張り店内も若干空いている様ですね(#^.^#) で、この日は朝カフェセットDと頼んだにも関わらず、Bと勘違いされてBセットで呼ばれちゃいました

精算の時にこのメニューは何時もの380円では無く、4種のチーズを使ってる為か430円での提供にも関わらず380円のコール

その時点で気付けばBセット無駄にする事も無かったのですが・・・

実は店長さんを初め男性スタッフさんも以前までのスタッフさんと替っていました、女性スタッフさんは入れ替わりが激しいのですが、店チョさんは随分

長かった記憶が有るのですが、正社員の方は移動が有るんですかねこの業界も

何時もの様にコーヒーだけを持って席で待ちますが 今朝のコーヒーはアメリカンコーヒー(*^_^*)昔は喫茶店でもこればっかり

お替り自由のファミレスでもアメリカンが定番でした、何度もお替りをして時間を潰した物ですが、今はゆっくり出来る喫茶店なんて無く成っちゃいましたが

で、店チョさん自ら今度はDセットのチーズフォンデュソースドックを持って来てくれました申し訳ないです・・。

お店の蘊蓄=ゴーダ、エメンタール、チェダー、ゴルゴンゾーラの4種類のチーズに、白ワイン、ガーリック、ナツメグなどを合わせたチーズフォンデュソース

をジャーマンソーセージにあわせました。=となっています、写真では齧るとチーズが蕩け落ちる様を想像してましたが

意外にもっちり片目のフォンデュソース

  ピザの様に糸を引く事も無くしっかりしたソースでした

数種類のチーズを併せてるだけあって御値段も50円もお高めでしたが、トロリ感が無い分ちょっと拍子抜けしましたが

白ワインやガーリックが効いているので美味しいドックで有る事は間違い無し、勿論ほんのスナック感覚で戴きました

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

ミラノサンドの新作も在るのかしらん

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中華そば 田家 本店@川越市 出汁香る塩味、鯛の粗を使った「鯛そば」は上品な逸品でした!

2013年10月14日 05時56分01秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年10月12日(土)17時53分~18時11分訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越久下戸に在る中華そば 田家さん本店です(^。^)y-.。o

住所:埼玉県川越市久下戸3017‐4    最寄駅:JR埼京線「南古谷駅」 車で5分(歩いて行ける距離では無いのが残念)   

TEL:049‐235-8761    営業時間:11:00~21:00 (スープ無くなり次第終了)   定休日:不定休 概ね水曜日(店内のホワイトボーで告知)

座席数:37席 (カウンター席×7 テーブル席×16 小上がり席×14)    喫煙:時間制禁煙(11:00~14:00)  

駐車場:有り(20台) 店舗前に専用駐車場  他に叉焼の一本売り等有り

12日(土)久し振りの休日のフル出勤で、仕事終わりの訪問に成りました(^。^)y-.。o○ 10月の期間限定企画は本店が鯛の粗を使った「鯛そば」

支店ふくふくさんがカマスの稚魚の煮干しを使った限定麺   前日にふくふくさんを訪問して此の期間限定麺・・・まずは本店に行って来ると予告

今日は駐車場にも車が沢山停まっていますね   土曜の夜のこんな時間にも(*^_^*)  テーブル席には2組6人のお客さん、カウンター席にも

何時も筆者が座って厨房の池田店チョさんの仕事っプリを垣間見る事が出来る席にも先客さんが、スタッフさんもお一人居ました

何はともあれ先ずは限定の鯛そばと、もうすぐ終了してしまうだろう人気の鮭節の玉子掛け御飯・・まだ有るのかスタッフさんに聞いたのちそれを注文

そんな注文の品が来る前に、今日は後客さんもお一人そして、もうお一人と間髪を置かずお見えに成ります・・その注文を見ると鯛そばの注文も有り

何やら今回の鯛企画は人気に成りそうな予感がしますね(#^.^#)  

そして7分後の提供になる鯛そばと鮭節を使った玉子掛け御飯がお盆に載せられ目の前に置かれます、澄んだスープが目にとまりますね。

お店の蘊蓄によると・・ダシが全面に香る塩味 鯛のあらから抽出したエキスはすっきりとした上品な甘みが特徴です。・・と有りますね( ..)φメモメモ

何時もの煮干しを使うのでは無く今回は粗を使ってるので、ふくふくの西山店チョさんをがっかりさせる、本店からの訪問に相成りました(^。^)y-.。o○

成程その澄んだスープ、鯛の粗のスープを盛りたてるようなトッピングも初めての物が随所に見て取れますね~

そして情報によるとそろそろ終了してもおかしくないと言う、人気の鮭節を使い、僅か3mlしか使えないと言う高価な鮭醤油を振りかけた鮭節玉子掛け御飯

今回も頼みました、この御飯の提供が始まってから4,5回の訪問をしてるとは思いますが全日頼んでる代物、中々侮れない逸品ですね(^。^)y-.。o○ 

鮭節御飯を混ぜる前に先ずはメインの麺に目をやると、今回も叉焼のトッピングは鶏  のジューシーな叉焼とちょっぴり肉厚の豚肩ロースの叉焼 

そして今回の上品な粗を使った塩スープに併せてトッピングした臭橙(かぼす)のスライス一片!(^^)! 柑橘系の酸味は鯛には相性抜群なのは和食の世界

では既存の事実で、合うのは食べる前から解ります (酢橘の一欠けを別皿で提供して、食べる時に絞りかけるのも単価を考えない筆者的には良い物かと

そしてその臭橙(かぼす)と同じ和風テイストを醸し出す三つ葉使い(^。^)y-.。o○ 何とも難い演出ですねこれもまた相性が良いのは解ります

そのスープに焼きおにぎりを入れて〆に上品にお茶漬け感覚で戴きたいですね

そして流石に此方の提供麺では圧倒的に、注文率も多い太麺ですが此の上品な鯛の甘みを醸し出す出汁スープにはこの中細麺に勝る物は有りませんね

川越駅近くの鶏塩そばで有名な、麺匠・清兵衛さんの様に居酒屋を3店舗展開してるお店と違って、中々良い鯛の粗を手に入れるのは大変だと言う事でしたが

これは中々の逸品と言える物では無いでしょうかね~(^。^)y-.。o○

豚骨魚介のどろ系の濃いめのスープに慣れ浸しんだ御仁には恐らく端麗過ぎると言う、レビューが上げるとは思いますが、これは旨い大人のラーメンですね

何処までも澄んだ塩スープ、聞けば3種類位の塩を使ってると言う事ですが、海塩系のミネラルを多く含んだちょっとエグミの残る物を多く使うのが味噌・・成らぬ

塩ですかね私の好きなゲランドや天外天塩よりもやっぱりマースかヌース系の海塩が良いですね(^。^)y-.。o○

普段は先ずはスープを一口・・なんて野暮な事はしない筆者ですが、麺を持ち上げる合間合間に欲しくなる上品なスープ(*^_^*)

勿論今回も完食完飲した事は言うまでも無く、何時までも上品な鯛の風味が咥内を駆け巡る間隔が有りました。

出だしの註文を見てると、人気の鮭節御飯同様早めの終了になるやもしれませんね(^。^)y-.。o○

余談では有りますが、その人気の鮭節の御飯に対抗すべく、ふくふさんでも葱チャーシュー御飯の提供を止めて何やら考えてると西山店チョさん情報

そちらも期待したい処ですね、そして早いうちにふくふくさんのカマスの稚魚の煮干しを使った・・名称は解りませんが「魳そば」とでも付けてるのか

ふくふくさん訪問では当たり前になった日本酒&各種お酒の〆に頂きに伺いますので

旨い鯛そば・・どうも御馳走様でした勿論また来ますね(^_-)-☆

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