毎日が夏休み

LEAVES THAT ARE GREEN TURN TO BROWN

あなたならどうするっ?

2010-02-23 20:20:20 | パワーアップな日々 2010


♪ あなたなぁ~らど~するぅ~?
  あなたなぁ~らど~するぅ~?
  
い、いしだあゆみです…
歌える自分が怖いっ。


置いといて。


サブタイトルは『玉子の行方』。
…王子の行方?



私ね、
私も娘もなんですけど、
とろとろぷるぷるぐりゅぐりゅな玉子がダメなんですわ。

いえ、
食べられないんじゃなくてね、
大好きなんですけどね、
最初にががっと崩せないんです。

完璧な生玉子状態ならOK、別物でして。

たとえば、
石焼ビビンバなんて即効混~ぜ混ぜビビンします(笑)。
とろろにぽちんも混~ぜ混ぜ。
玉子かけごはんも玉子納豆も問題なし。

そりゃそうよね(笑)。



問題なのはっ。



パスタでも鍋焼きうどんでもライス系でも、
固形化していない、
半熟化もしていないというか未満というか、
とろとろぷるぷるぐりゅぐりゅな玉子が問題なんですわ。

あっさり簡単に書きますと目玉焼きの食べ方。
もちろんぷるぷる揺れる半熟ね(笑)。

ぷるぷるを刺激しないよう周りの白身を攻め、
お皿の真ん中に恥じらい気味の黄身を残し、
これを眺めながら目で食しながら最後まで残すんですわ。

で、
最後の最後に、
行くわよっと大口でパクっなんですわ。

おうちならOKなんです。
だれも邪魔しませんし、
人目も気にせずにすみますし。

お外だと困るんです。
潔く混ぜたりなんて出来ませんから、
未練たらたらでギリギリまで残すんですわ、
震えるぷるぷるちゃんを。

温泉玉子、半熟玉子。
たまに固まっちゃうこともありますけどね。


で。


残しておくと、
周りから何か言われたり、
奪われたりすることもあります。
友人Yに崩されたこともあります。

後半まで死守しても、
お店で大口一口食いはなかなか出来ませんでして(汗)。

こうなることがあらかじめ分かっておりますので、
後半の後半あたりに泣く泣く崩したりもいたします。










これは金太の金太のきまり丼ですが、
最初にがーっと崩しちゃいます?
許せんっ私には出来ないっ(笑)。

混ぜたら美味しいのは分かっているんです。
分かっちゃいるんですけどね。

一度でいいから豪快に割って崩してとろんとろん(笑)。
潔く食べてみたいなと思うんですけど、
思うだけで出来ずにこの歳になりました(笑)。