やっと、(昆布巻きのコアに石or砂が混ざっていたのを知らずに噛み、軽い歯根脱臼になった)歯の治療が終わりました。
歯の治療が終わったら何を食べようなんてここ数日間ぽこっぽこっと考えていたんです。
さっくさくのトースト、お餅、今年はまだお餅はお雑煮の一度しか食べてないし、
おにぎりとかサンドイッチとか、麺類も歯を痛めてから食べてないな(一度だけ切り刻んだパスタは食べたけど)。
どうして炭水化物ばかり浮かぶのか(笑)。
とにかく、歯に負担のかからないもの、負担にならないよう切り刻んだものを食べてきました。
りんごなんてね、まさに小動物の餌のようにスライス&カット。1×2くらいの大きさよ。
棒付きアイスをナイフとフォークで食べたって話は前に書いた通りだし。
で。
治療が終わり、先生が一言。
「根がかなり弱くなっているので、あまりガリガリ噛みたくても噛まないように。
今度また大きなダメージが加われば、抜くことになるかもしれない。
まあ、見た目は丈夫ですがその歯は飾り程度だと思っていてください」
か、飾り…。♪ 飾りじゃないのよ○歯は 歯っ歯ー
こう書いたらひどい医者だと思われるかもしれませんが、それは誤解で、
私のこの歯の状態ではこれがベスト、長持ちさせてほしいから、飾り程度と釘を刺したのね、先生は。
歯自体は頑丈でよほどの衝撃がなければ壊れたりしないけど、
肝心の根が弱いので(実は折れていた)、そこのところを忘れないで欲しいと。
あぁ。一口大生活は続くのか…。
まぁね、燻製とかイカ・タコ・ある種のお肉とか、いかにもヤバそうなもの以外ならOKだとは思いますが。
それでも安全対策はぬかりなくで、子供用のナイフ(カトラリー)を探しにダイソーに行ったけど、
やっぱり大きなナイフしか売ってない。そうよね、そんなの欧米かよね。
大人用のナイフだと大きいし邪魔なので、子供サイズのを買い求め、食卓の友としようかと。
お出かけではmy箸ならぬmyナイフ持参。
いやぁ、もう私今後一生昆布巻きは絶対食べない。
なんて実は好きだから来年も食べちゃうんだろな。
あしあと雪庇に近すぎない?
歯医者さん通いも終わったので、川の写真も春までお休みでしょね。