今日は茄子とシシトウを使って
麻婆茄子を作った。
青唐辛子と豆板醤で辛さ倍増
暑い日に辛~い物を食べると涼しくなる?
・・・・・・・ウソだね。
定番の焼き茄子。
グリルで焼いたらすぐに皮を剥かないと
剥けなくなります。念のため・・。
砂糖、醤油、酢に生姜とタカノツメを加えた汁を煮て
茄子の煮びたしを作った。
カロリー控えめにするため、フライパンに油を大さじ2で焼いた茄子と、
焼き茄子も漬け込んでみましたよ。
さっぱりしててウマいです
大葉にんにく醤油を使って
紫蘇巻きおにぎりを作った。(ご飯にニンニク醤油少々)
相方大3個。私小2個。
これはホントに美味しいです。
今日のお昼にも作ったよ
明日も作ろ~っと
花ニラの炒めもの。
ニンニク醤油と砂糖少々で炒めた。
何だかスタミナ付きそうね
ニンニク醤油、活躍してます