3月13日(日曜日)
10日間干した種イモを切って、草木灰をつけて2日間干しました。
今年はメークイン1キロと男爵1キロ
春野菜の収穫が終わったら、あと1キロ植える予定。
相方が前日までに堆肥を入れて耕してたので、イモの植え付けは私の役割です
10cm位の溝を作り種イモを並べ
イモとイモの間に、鶏糞と油粕を混ぜた肥料を入れ
土をかぶせてから上に黒マルチをかけました。
オラ、4畝も頑張って植えただよ
相方は山に湧水を汲みに行き、農園に戻ってからゴボウを植える場所作り。
ゴボウ用地に堆肥を入れて波板で囲い、柔らかい土にする為せっせと土をふるってた。
次回にピートモスを混ぜたらゴボウ用地の出来上がり。
お昼は鮭と卵のおにぎらず(ミーコさん作)
ホットコーヒーとあんぱんも食べた
午後から雨が降り出したけど、里芋掘りが残ってるので
傘をさして掘り上げ、洗い場で泥を流しました。
収獲は
里芋、ケール、人参、ブロッコリーの脇芽、キャベツ、春菊
ネギは頂き物
ヨモギをタンサンで茹でて、フードプロセッサーで細かくし
ヨモギ餅を作りました。
小豆も一晩浸けて甘さ控えめに煮ましたよ。
ヨモギ餅入りのぜんざい完成~
今日のオヤツはぜんざいよ。
寒いから温かい緑茶も美味し~