一晩水に浸けてた小豆を朝からコトコト煮たの。
日曜日に摘んであく抜きしてたヨモギを、細かく切ってスリスリしたら・・・・
蒸した餅米とヨモギを混ぜて、もちっこクンが頑張ってます
熱々のお餅をちぎって、あんこを包んだら・・・
ヨモギ餅の出来あがり~
大変良く出来ました
もうすぐお彼岸だから、ご先祖様にお供えしましょう。
<ご先祖さま。 どうぞ>
・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
デジイチの練習 その② ↓
少しだけ顔を出した、シャイなチューリップ。 まるで私みたい
ジタバタしてたらお昼になってた
山で食べようと作ってたセリご飯のおにぎり。
ベランダ眺めて食べた
やっぱ、山で食べた方が美味しいぞ
午後から山散歩に行こう~っと
・・・・・・・・・・・そして、ミーコさんのジタバタは続く
餡入りと黄粉を付けて食べるタイプと二つ[E:happy01]
この時期ならではのお楽しみですね[E:bleah]
ミーコさん家のご先祖様、嬉しそうですねー[E:eye]
ミーコさんを見習って「何食べたい?」って訊いてみたところ「手巻き寿司と砂肝」だって。
「それじゃーぜんぜん母の味じゃなかとー」と寂しさとホッとさの複雑な気持ちでした。
19日には、つれあい(たまじさん)と一緒に、受け入れ先酪農家さん家に、挨拶に行ってまいりますぅ~(めちゃくちゃ緊張しておりまする~[E:sad])
何ナニ? 手巻き寿司と砂肝~[E:sign02]
う~ん・・・それが母の味なのか?? 砂肝・・砂肝ねぇ・[E:coldsweats01]
4日間の帰省なんですね。
母の味(砂肝!)を沢山食べさせてあげてね[E:smile]
たま子さんでも緊張するんだ[E:gawk]
北海道はデッカイど~[E:shine]
ラーメン、カニ、ウニ、イクラ、海鮮丼[E:shine]
北海道は美味しいど~。
たまじサマにすべて任せましょう[E:horse][E:dash]
菜の花はローカルならの光景で懐かしい思いで見せてもらいました。
タラの芽も瑞々しくて焼いて柚子味噌をつけ食べたらおいしそうです。
風来坊
昼間は半袖Tシャツに薄いシャツを重ねてちょうど良かったけど、夕方からはダウンを着てます。
九大本線はローカルの単線で、トコトコ走ってて楽しいですよ[E:train][E:dash]
今日もお昼前からお弁当を持って農園まで電車で行って来ました。
帰りは2時間半かけて歩いて帰りました。
色んな花が咲いてて、ウグイスが鳴いてましたよ[E:chick][E:note]
ツクシを沢山採って来ました[E:scissors]