北海道旭川市にある「らむ舎」、北海道上川郡東川町にある「旭岳」をご紹介致します。
こちらは、「大雪山旭岳ロープウェイ」乗り場です。
ロープウェイに乗り、「旭岳」の姿見駅へ向かいたいと思います。
旭川のお友達、オガワサンに連れて来て頂きました。
「大雪山旭岳ロープウェイ」乗り場にあった顔ハメ看板です。
ロープウェイから見下ろす景色です。
こちらは、姿見駅のロープウェイ乗り場にあった「旭岳」の案内板です。
姿見駅のロープウェイ乗り場から望む「旭岳」です。
北海道で最も高い山で「日本の百名山」にも選ばれている標高2,291mの「旭岳」。
大雪山国立公園の北側に位置し、高原帯が広く展開しており、高山植物の種類も豊富です。
登山シーズンは6月下旬から10月初旬までと短いながらも、短期間でめまぐるしく変化する大自然の様子は圧巻です。
7月下旬に向けてピークとなる高山植物の花々は、足元をカラフルに染め、アイヌ語で「カムイミンタラ」(神々の宿る庭)と称されるまさに楽園の様子です。
「旭岳」を後にし、ジンギスカンのお店「らむ舎」へ案内頂きました。
地元民のオガワサンがお気に入りのお店ということで、とても楽しみです。
ご家族でよく訪れるそうです。
メニューはこちらです。
生らむジンギスカン、望来豚(もうらいとん)、豚ホルモン(塩味)、もやしを注文。
先ずは、生らむジンギスカンです。
定番のメニューで、最高級の生ラムロース肉を使用されています。
こちらは、望来豚(もうらいとん)です。
オガワサンお勧めの部位です。
道内産・豚ロースの柔らかい豚肉です。
焼き野菜。
これは旨い!
北海道で食べるジンギスカンは最高です。
肉も最高ですが、タレが抜群に美味しい。
肉の美味しさを更に引き上げる魔法のタレ。
そして、もやしです。
サラダのように生で戴きます。
シャキシャキとして美味しい♪
こちら、豚ホルモン(塩味)です。
特製の塩で漬け込んだ豚ホルモンです。
ジンギスカンと一緒に戴きましょう♪
テーブルの上に設置されている換気扇のダクトです。
内側も綺麗に手入れされているのが分かります。
このような裏側、細部の掃除や手入れが行き届いているかも重要なポイントですね。
きっちりと出来ているお店は食材の品質や鮮度、調理場の衛生環境など良いと考えます。
とても美味しいジンギスカンでした。
オガワサン、旭川のご案内頂きありがとうございました!
旭川にレンタカーを乗り捨てし、旭川駅より特急カムイにて札幌へ戻ります。
そして、札幌市内で一泊。
翌朝、利用したフライトは、NH50新千歳~羽田便。
機材はボーイング777-200(JA710A)で、座席は1Kプレミアムクラス窓側です。
新千歳7:30発のフライトですね。
機内で提供されたプレミアム御膳です。
若鳥のトマトソース煮込み、きのこのキッシュ、ポテトサラダ・サラダシュリンプ、パンプキンサラダのフォカッチャサンド。
フルーツ(オレンジ、りんご、キユイ)。
クルトンとエダムチーズのスープ。
とても美味しい機内食でした。
食後に戴いたアイスコーヒーです。
そして上空は雲が一面広がります。
羽田空港へ着陸する前の機窓から望む景色です。
海ほたるが確認できます。
今回のネタで夕張、富良野、美瑛、旭川の旅のご紹介は終了です。
お付き合いありがとうございました。
<関連サイト>
大雪山旭岳ロープウェイ
旭岳(北海道東川町観光案内)
【お店情報】
■生ラムジンギスカン・ラムステーキの店 らむ舎
■北海道旭川市末広東3条3-2-14
■tel:0167-23-6969
■営業時間: 11:30〜21:00
■定休日:不定休
■地図リンク
↓↓↓ブログランキングに登録していますのでポチ応援お願いします☆
こちらは、「大雪山旭岳ロープウェイ」乗り場です。
ロープウェイに乗り、「旭岳」の姿見駅へ向かいたいと思います。
旭川のお友達、オガワサンに連れて来て頂きました。
「大雪山旭岳ロープウェイ」乗り場にあった顔ハメ看板です。
ロープウェイから見下ろす景色です。
こちらは、姿見駅のロープウェイ乗り場にあった「旭岳」の案内板です。
姿見駅のロープウェイ乗り場から望む「旭岳」です。
北海道で最も高い山で「日本の百名山」にも選ばれている標高2,291mの「旭岳」。
大雪山国立公園の北側に位置し、高原帯が広く展開しており、高山植物の種類も豊富です。
登山シーズンは6月下旬から10月初旬までと短いながらも、短期間でめまぐるしく変化する大自然の様子は圧巻です。
7月下旬に向けてピークとなる高山植物の花々は、足元をカラフルに染め、アイヌ語で「カムイミンタラ」(神々の宿る庭)と称されるまさに楽園の様子です。
「旭岳」を後にし、ジンギスカンのお店「らむ舎」へ案内頂きました。
地元民のオガワサンがお気に入りのお店ということで、とても楽しみです。
ご家族でよく訪れるそうです。
メニューはこちらです。
生らむジンギスカン、望来豚(もうらいとん)、豚ホルモン(塩味)、もやしを注文。
先ずは、生らむジンギスカンです。
定番のメニューで、最高級の生ラムロース肉を使用されています。
こちらは、望来豚(もうらいとん)です。
オガワサンお勧めの部位です。
道内産・豚ロースの柔らかい豚肉です。
焼き野菜。
これは旨い!
北海道で食べるジンギスカンは最高です。
肉も最高ですが、タレが抜群に美味しい。
肉の美味しさを更に引き上げる魔法のタレ。
そして、もやしです。
サラダのように生で戴きます。
シャキシャキとして美味しい♪
こちら、豚ホルモン(塩味)です。
特製の塩で漬け込んだ豚ホルモンです。
ジンギスカンと一緒に戴きましょう♪
テーブルの上に設置されている換気扇のダクトです。
内側も綺麗に手入れされているのが分かります。
このような裏側、細部の掃除や手入れが行き届いているかも重要なポイントですね。
きっちりと出来ているお店は食材の品質や鮮度、調理場の衛生環境など良いと考えます。
とても美味しいジンギスカンでした。
オガワサン、旭川のご案内頂きありがとうございました!
旭川にレンタカーを乗り捨てし、旭川駅より特急カムイにて札幌へ戻ります。
そして、札幌市内で一泊。
翌朝、利用したフライトは、NH50新千歳~羽田便。
機材はボーイング777-200(JA710A)で、座席は1Kプレミアムクラス窓側です。
新千歳7:30発のフライトですね。
機内で提供されたプレミアム御膳です。
若鳥のトマトソース煮込み、きのこのキッシュ、ポテトサラダ・サラダシュリンプ、パンプキンサラダのフォカッチャサンド。
フルーツ(オレンジ、りんご、キユイ)。
クルトンとエダムチーズのスープ。
とても美味しい機内食でした。
食後に戴いたアイスコーヒーです。
そして上空は雲が一面広がります。
羽田空港へ着陸する前の機窓から望む景色です。
海ほたるが確認できます。
今回のネタで夕張、富良野、美瑛、旭川の旅のご紹介は終了です。
お付き合いありがとうございました。
<関連サイト>
大雪山旭岳ロープウェイ
旭岳(北海道東川町観光案内)
【お店情報】
■生ラムジンギスカン・ラムステーキの店 らむ舎
■北海道旭川市末広東3条3-2-14
■tel:0167-23-6969
■営業時間: 11:30〜21:00
■定休日:不定休
■地図リンク
↓↓↓ブログランキングに登録していますのでポチ応援お願いします☆