長崎県大村市にある「つばき」をご紹介致します。
長崎空港にある五島うどんが食べられるお店です。
長崎の旅の最後は毎回、「つばき」の五島うどんで締めくくります。
今回、もとい毎回戴くのが地獄炊きです。
前回レビュー
つけだれが2種類あり、特製のあごだしスープにネギと生姜を入れて戴きます。
もうひとつの食べ方は、生卵に鰹節と醤油を入れて戴きます。
長崎県の五島列島で作り続けられてきた手延うどんは「幻の五島うどん」と呼ばれ日本三大うどんの一つにあげられています。
ちなみに日本三大うどんは、讃岐うどん、稲庭うどん、そして五島うどんです。
細麺ながらも強いコシを持ち、椿油を塗って熟成するのが特徴です。
つるつるとした麺は、他のうどんでは味わえない食感です。
長崎へ訪れたら是非ともお試し頂きたいご当地グルメの一つです。
当日のフライトは、NH786長崎~伊丹便。
機材は、ボーイング737-800(JA73AN)です。
心もお腹も満たされ長崎を後に致します。
長崎空港にある五島うどんの美味しいお店、「つばき」のご紹介でした。
【お店情報】
■五島うどん つばき
■長崎県大村市箕島町593 長崎空港旅客ターミナルビル 1F
■tel:0957-52-5554
■営業時間: 07:00~19:45
■定休日:年中無休
■地図リンク
■https://nagasaki-airport.jp/shop/detail.php?id=1
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長崎空港にある五島うどんが食べられるお店です。
長崎の旅の最後は毎回、「つばき」の五島うどんで締めくくります。
今回、もとい毎回戴くのが地獄炊きです。
前回レビュー
つけだれが2種類あり、特製のあごだしスープにネギと生姜を入れて戴きます。
もうひとつの食べ方は、生卵に鰹節と醤油を入れて戴きます。
長崎県の五島列島で作り続けられてきた手延うどんは「幻の五島うどん」と呼ばれ日本三大うどんの一つにあげられています。
ちなみに日本三大うどんは、讃岐うどん、稲庭うどん、そして五島うどんです。
細麺ながらも強いコシを持ち、椿油を塗って熟成するのが特徴です。
つるつるとした麺は、他のうどんでは味わえない食感です。
長崎へ訪れたら是非ともお試し頂きたいご当地グルメの一つです。
当日のフライトは、NH786長崎~伊丹便。
機材は、ボーイング737-800(JA73AN)です。
心もお腹も満たされ長崎を後に致します。
長崎空港にある五島うどんの美味しいお店、「つばき」のご紹介でした。
【お店情報】
■五島うどん つばき
■長崎県大村市箕島町593 長崎空港旅客ターミナルビル 1F
■tel:0957-52-5554
■営業時間: 07:00~19:45
■定休日:年中無休
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■https://nagasaki-airport.jp/shop/detail.php?id=1
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