グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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中華そば 夜鳴きや

2020年08月12日 | 京都府
京都市山科区にある「夜鳴きや」をご紹介させて頂きます。



京都・山科にあるラーメン店です。
約15年ぶりに訪れました。

昔はよくメディアに取り上げられていたお店で、常に行列が出来ていました。

先代の店主がお亡くなりになられ、娘さんが後を引き継ぐ形で運営されています。
現在では限られた人手で、ご無理なく細々と営んでいらっしゃる感じの印象を受けます。



テーブルには名物のたくあんがあります。
このたくあんは、昔変わらぬ美味しさで、ご飯が進む一品です。

そして、乾燥した唐辛子、そして練られた唐辛子があり、ラーメンの辛さ調整が出来るようになっています。

昔は煮込まれたニンニク醤油煮があったのですが、現在ではテーブルの上に常備されていません。
そのニンニクの醤油煮は、ご飯のお供に最高だった。
勿論、ラーメンとの相性も抜群。

現在では、リクエストをすればラーメンの上に少し添えてくれるようです。





こちらは初日に戴いた中華そば並(850円)です。
そして、ご飯(小)を戴きました。

豚骨と鶏ガラを使ったすっきりとした味わいのスープです。

デフォルトで少しピリ辛の香辛料が入っている。
昔からこんな味だったか思い出せないですが、これはこれで美味しい





後日、また「夜鳴きや」の近くを通る機会がありお店へ訪れました。

今回は、焼豚麺を戴くことにしました。
価格は1,600円と少し御高めですが、一度は試しておきたいところ。

器の表面に敷き詰められたチャーシューは、少し赤身の残るレア。
そして、脂身が比較的少なくとても柔らかい。
美味しいチャーシューでした。

冒頭でもお話しした通り、豚骨と鶏ガラを使ったすっきりとした味わいのスープです。
デフォルトで少しピリ辛の香辛料が入っている。

このようなすっきりとした味わいが飽きが来ず、長年地元の方々に愛される秘訣なんだと思う。



麺はやや細めのストレート麺です。
スープとの絡みも良い。

初日は固い目をリクエストしましたが、今回は普通にしました。
やっぱ普通の固さが良いような気がしました。



この美味しいたくあんを是非とも食べて頂きたい。
ご飯とご一緒にご賞味下さい。


先代の頃と味は少し変わったような気もしますが、今の味も悪くはないかと。
とても美味しいラーメンでした。



【お店情報】
■中華そば 夜鳴きや
■京都府京都市山科区大塚南溝町36
■tel:075-592-9800
■営業時間: 11:00~18:00(麺が無くなり次第終了)
■定休日:土曜・日曜・月曜
地図リンク

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