久々に、焼きそばを食べに「ふくい」へ行きました。
相変わらずいつもお客さんで賑わっていますね~!
今回は鉄板焼きのミックスと、焼きそばミックス+ねぎトッピングを注文。
ねぎトッピングは初めての試みです。。。
先ずは鉄板焼きミックス。
いつものようにつけだれが来ました。
お酒と薬味が少し効いた鉄板焼き用つけだれです。
相変わらず大量のラードに、大量のキャベツが投入!!
でもこの . . . 本文を読む
先月は毎週、東京・横浜・埼玉方面に出張が入りバタバタしておりました。
6月最終週に出張した時に京急・青物横丁に泊まりだったので、駅前をウロウロ散策致しました。
青物横丁に着いたのも22:30頃だったので、思うようなお店がなかなか無い。。。
駅前に一際、大勢のお客さんで賑わう焼き鳥屋があった!
一人寂しくお店に入ることにした。
椅子に腰掛け、店員さんにラストオーダー22:00と言われ時 . . . 本文を読む
飛行機好きにはたまらないスポット、伊丹空港の南にある千里川土手をご紹介します。
伊丹スカイパークやスカイランドHARADAは以前にもご紹介致しましたが、今回ご紹介する通称・千里川土手は、風向きにもよりますが、通常飛行機が着陸してくる側です。
RW32(ランウェイ32)に着陸する飛行機が頭上で間近に見れる最高のスポット!
滑走路が目の前!
飛行機が離陸する時は、伊丹スカイパークやスカ . . . 本文を読む
京都・祇園にある「祇園きなな本店」をご紹介します。
こちらのお店は、雑誌などで最近よく紹介されるデザートのお店です。
お店は、四条花見小路下り、少し路地に入った分かりにくいところにありますが、行列が出来ていました。
白玉大好きな私は、「きななハポン」を注文♪
中には、3種類のきななと、わらびもち、白玉、そばぼうろが入った「和」のパフェですね。
「ハポン」とは、スペイン語で「日 . . . 本文を読む
先日、京都国立近代美術館で開催されている、「ルノワール+ルノワール展」に行って来ました。
開催期間は下記の通りです。
平成20年5月20日(火)~7月21日(月)
ルノワールとは、1841年~1919年にフランスで活躍された印象派の画家であります。
詳しくはこちらをクリック
長い間、京都で仕事をしているし、遊びに来ていますが、京都国立近代美術館に来るのは初めてですね。
私自身も . . . 本文を読む
5月のゴールデンウィークに作ったたぬきの焼き物がようやく着いた!
お待たせ致しました。
是非、出来上がりが見たいとの多くのリクエストにお応えして今回ネタをアップします。
前回レビュー>>>こちらをクリック
こんな感じで粘土をグネグネ、ゴネゴネして作ったたぬきが、十分に乾燥され焼き上げると。。。
こんな感じに仕上がりました。
信楽焼き独特の風合いと色、暖かみが出てい . . . 本文を読む