我が家の食生活を書き出してみれば
12月30日
朝、昼: 忘れた
夜 : 牛タン塩焼き、ビール各500ml、ご飯各茶碗1杯
ブランチ: サンドイッチ各1個(チーズオムレツ)
おやつ : ビール500ml、プリングルス1/2
夜 : ビール各500mℓ
あんこう鍋(あんこう、白菜、椎茸、豆腐、白滝、葛きり、ルッコラ、長ねぎ)
夜食 : 年越しそば(椎茸、鶏肉、卵、ねぎ)、グリューワイン各200ml
※michのみウイスキーシングル2~3杯、naheのみミカン1個
1月1日
朝 : 日本酒各100ml、なます、栗きんとん
お雑煮(もち各2個、鶏肉、椎茸、人参、大根、ルッコラ)
昼~おやつ: ビール各500ml、プリングルス1/2、
サンドイッチ各1個(ハム、からしマヨネーズ、ルッコラ)
チョコレートボンボンmich数個,nahe1個
夜 : タンシチュー、赤ワイン1本
サラダ(ルッコラ、きゅうり、ハム、シーザーサラダドレッシング)
※michのみウイスキーシングル2~3杯 naheのみミカン1個
1月2日
朝 : バターブレッド各厚切り1枚、オレンジジュース各1杯
昼 : 雑炊(あんこう鍋の残り、御飯各茶碗約1杯)、
日本酒mich200ml,nahe100ml
夜 : ローストビーフ500g、ルッコラ、なます、栗きんとん、赤ワイン1本
※michのみウイスキーシングル1~2杯
1月3日
朝 : バダーブレッド各厚切り1枚、michマキアート、naheホットミルク
昼 : スパゲッテイナポリタン(鶏肉、タマネギ、パプリカ、マッシュルーム)
ビール各250ml
夜(予定): 手巻き寿司(いくら、きゅうり、アボガド、えび、しめ鯖、鮭)
日本酒かビールか白ワイン
うーむ、こりゃ肥えるのもしょうがあるまい
なんでしょう?この酒と牛肉づくしっぷりは。
いやいや、昨日の夜はもっとヘルシーなものにするつもりだったのよ。
だけどね、買っちゃったんだもの。
圧力鍋を。
何年も前から興味を持っていた圧力鍋。
しかしずぼらなnaheには「時間を計る」という行為が
大きな障害に思え、これまで買わずにきていたのだ。
だけど先日ノリで買った牛タンを2日間煮込んだことで
「これ、圧力鍋あればもっと早くできるんじゃない?」
圧力鍋への思いがまた高まり
そのノリで結局購入してしまったのだ。
だけど、フィスラーですわよ。
新製品のトップ商品ですわよ。プレミアムって名前なんですのよ。
まだ日本未発売ですわよ、おほほ。
買ったからには使ってみないと。
というわけで、冷蔵庫にあった牛塊肉を使用するハメになったのだ。
鍋には説明書がついておらず、
ネットでも英語表記しか見つけられず
michに読んでもらって説明を受ける。
いざ、チャレンジ。
圧がかかるまでは強火で・・・。
なんだか鍋のフチ、全体から蒸気が噴出してきた。
いいのか?これで。
しばらくその状態を見守るも、圧がかかると上昇してくるはずのピンは全く動かず。
なんか、ちがうんじゃないのか?
michを呼び、見てもらう。
やっぱりどうも違うみたい。
一旦火を止めフタを開ける。
中から飛び出してきやしないか、恐る恐る。
ネットで調べると、どうも火力が強すぎたようだ。
再度挑戦。
今度はちゃんと圧がかかる。
ピンの黄色い線が出たら弱火に。
青い線まで出たら時間をはかる。
赤い線まで出ちゃったら火が強すぎ。
タイマー片手にピンを睨む。
我が家のコンロは電熱線?なので
IHとは違い、コンロ自体も熱を持ってしまう。
調理した後は電源を切ってもしばらくは熱いのだ。
そのため弱火にしても熱がたまり
すぐに赤い線まで出てきてしまう。
うちの場合、弱火は不要か。
ふぅぅ、この間ひと時たりとも目が離せなかったわ。
やっぱり大変ね、圧力鍋って。
できあがったローストビーフはまあまあの仕上がり。
でも30分そこらでできてしまうんだから、便利は便利だ。
これからもっといろいろ使いこなそう。
あぁ、でもダイエットもしなくちゃなぁ~