黄桃(おうとう)
家内が1箱八個入りの黄桃が1000円と安いので買ってくる。
黄桃もいい物は1箱4000円、5000円はする。
生で剥き食べたら酸味が強かったので切ってシロップ漬けにする。
黄桃は固めの桃なので缶詰にする事が多い。
柔らくなったのを生で食べるのも美味しい。酸味が普通の桃より強く固め。
大きめのタッパーに、八個をシロップ漬けにした。
缶詰のように加熱殺菌していないので日持ちしても一週間。
朝はヨーグルトと5切れほど入れ食べた。
子や孫もきたので一週間もしない内に無くなった。
食べながら感じた事はマンゴーの缶詰とよく似ている。
色、固めの果肉に酸味もよく似てる。
マンゴーも黄桃の缶詰は外国産なら、100円で買えるが家で作るのも楽しみだ。
桃の果肉はピンク、紅色、白、黄色がある。
岡山は白桃の発祥の地、桃は白が多い、白桃を送ると初め食べた人が多い。
私も白桃を植えていたが袋を掛けないと桃色になる。白桃は収穫まで袋に入れ太陽に当てないように育てる。
桃の産地の山梨や福島は桃色、紅色の桃が多い。
桃は高い食べ物だ白桃などは一個500円以上する。しかも渋みのする桃もあり子供は嫌う。食べてみないと分からないのが桃
桃は早生の桃は7月、白桃は7月末から8月中,黄桃は8月末から9月中、今が旬だ。