みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

のらぼう菜

2007-04-01 22:23:07 | Weblog
昨日カタクリを見に行った時、小川の伝統工芸館の広場で小川の特産品を売っていたので買ってきたのらぼう菜。
味見をさせていたので胡麻和えを食べてみたら、菜の花に似た味なので買ってきた。
  

夕飯に我が家でも胡麻和えにした。
こののらぼう菜比企地方の伝統野菜なのだそうだ。
私は初めて聞く野菜。菜の花の味と似ていて、ちょっと苦味があって美味しい。
胡麻和えや、おひたし、マヨネーズであえても美味しいそうだ。
まだ半分残っているので今度はおひたしにして食べよう。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする