エコクラフト作りのときにKさんの手作りのカリンジャムがとても美味しかったので私も作って見たくなり、カリンを頂いて来ました。
カリン酒は作った事がありますがジャムつくりは始めて。
計って見たら600G有りました。
レシピを送っていただいたのによると、カリン1Kに砂糖300とありました。其れにあわせるとお砂糖は180Gです。
カリンは1~2日水につけてあく抜きをすると良いそうです。
カリンをいちょう切りにするのですがとても硬いので大変。
いちょう切りにしたカリンをひたひたの水を入れて沸騰するまで煮て、沸騰したら弱火にし、液が黄色っぽくなったら火からおろし、煮汁をこして、煮汁だけ使います。
煮汁に砂糖を入れて、沸騰させ後はゆっくりと弱火で煮ます。表面に小さな泡がボツボツと出てきたら火を止めて、冷まして出来上がりです。
固まりが十分でなかったらもう少し煮ます。
私はほかの事をしながら作っていたので固まりすぎて、飴のようになってしまいました。
水を足して煮てみたら今度はやわらかすぎ。水を入れたのが悪かったのでしょうね。もう少し煮ると固まるかな?
ちょっと酸味があって美味しいです。このままにしてヨーグルトに入れて食べようかな。
あの硬いカリンの実を煮て、液を煮詰めるとジャムが出来るなんてびっくりです。
今度は失敗しないように作る事にしよう。
Kさん、せっかく教えてくださり、カリンまでいただいたのにごめんなさい。
カリン酒は作った事がありますがジャムつくりは始めて。
計って見たら600G有りました。
レシピを送っていただいたのによると、カリン1Kに砂糖300とありました。其れにあわせるとお砂糖は180Gです。
カリンは1~2日水につけてあく抜きをすると良いそうです。
カリンをいちょう切りにするのですがとても硬いので大変。
いちょう切りにしたカリンをひたひたの水を入れて沸騰するまで煮て、沸騰したら弱火にし、液が黄色っぽくなったら火からおろし、煮汁をこして、煮汁だけ使います。
煮汁に砂糖を入れて、沸騰させ後はゆっくりと弱火で煮ます。表面に小さな泡がボツボツと出てきたら火を止めて、冷まして出来上がりです。
固まりが十分でなかったらもう少し煮ます。
私はほかの事をしながら作っていたので固まりすぎて、飴のようになってしまいました。
水を足して煮てみたら今度はやわらかすぎ。水を入れたのが悪かったのでしょうね。もう少し煮ると固まるかな?
ちょっと酸味があって美味しいです。このままにしてヨーグルトに入れて食べようかな。
あの硬いカリンの実を煮て、液を煮詰めるとジャムが出来るなんてびっくりです。
今度は失敗しないように作る事にしよう。
Kさん、せっかく教えてくださり、カリンまでいただいたのにごめんなさい。