スーパーで見かけるようになった、ラッキョウ。今年も漬ける事にして買ってきました。
(昨年は漬けなかったかもしれません)
漬けるまでにするのは、ちょっと面倒なことですが、手作りの美味しいものを食べるには仕方がありませんね。
私の付け方は、15年ほど前のNHKの「今日の料理」の本を見ながらつけるのです。
まず、きれいに洗って、根と先端を切り落として、薄皮を剥くのです(これが面倒なのです。)
食べる時には沢山あったほうが、長い間楽しめるのでもっと作ればよかったなといつも思うのですが、これが面倒なのでとりあえず1K買ってきました。
きれいに作った物を、荒塩をまぶして1晩置くのです。
これを明日、甘酢に漬けます。今晩甘酢を作って冷ましておきます。
塩水につけるのではなくて、荒塩をまぶして1晩置いた漬け方は、日にちがたってもシャルシャリ感が有っておいしいのです。
家の中、ラッキョウの匂いが充満していま~す。
(昨年は漬けなかったかもしれません)
漬けるまでにするのは、ちょっと面倒なことですが、手作りの美味しいものを食べるには仕方がありませんね。
私の付け方は、15年ほど前のNHKの「今日の料理」の本を見ながらつけるのです。
まず、きれいに洗って、根と先端を切り落として、薄皮を剥くのです(これが面倒なのです。)
食べる時には沢山あったほうが、長い間楽しめるのでもっと作ればよかったなといつも思うのですが、これが面倒なのでとりあえず1K買ってきました。
きれいに作った物を、荒塩をまぶして1晩置くのです。
これを明日、甘酢に漬けます。今晩甘酢を作って冷ましておきます。
塩水につけるのではなくて、荒塩をまぶして1晩置いた漬け方は、日にちがたってもシャルシャリ感が有っておいしいのです。
家の中、ラッキョウの匂いが充満していま~す。