暑い時にはソーメンの薬味にと、取っていたのですが、だいぶ涼しくなり、ソーメンからも遠ざかっていました。
しその穂を取っていたら茗荷が出ているのに気がつきました。葉のほう枯れてきています。
このままにしておくのももったいないので、今日取りました。
こんなにとれました。
昨年は良く洗って冷凍をしておいて、いつでも食べられ、重宝したのです。
茗荷のレシピを検索してみました。
色々な食べ方が載っていました。
その中の1つ。
梅干しを細かくし、酢と混ぜて、茗荷を細く切っり、熱湯に通した物に酢と梅干しの混ぜた物に混ぜるのです。酢で茗荷がピンク色になっておいしかったです。
もうひとつは茗荷、キュウリ、しょうがをしおでもむ漬物です。
今年も少し冷凍をしておいて、時期外れに食べようと思います。
凍ったまま、切って茄子のおみそ汁に入れてもおいしいですね。これ茗荷のレシピに載っていました。私の好きなおみそ汁です。
しその穂を取っていたら茗荷が出ているのに気がつきました。葉のほう枯れてきています。
このままにしておくのももったいないので、今日取りました。
こんなにとれました。
昨年は良く洗って冷凍をしておいて、いつでも食べられ、重宝したのです。
茗荷のレシピを検索してみました。
色々な食べ方が載っていました。
その中の1つ。
梅干しを細かくし、酢と混ぜて、茗荷を細く切っり、熱湯に通した物に酢と梅干しの混ぜた物に混ぜるのです。酢で茗荷がピンク色になっておいしかったです。
もうひとつは茗荷、キュウリ、しょうがをしおでもむ漬物です。
今年も少し冷凍をしておいて、時期外れに食べようと思います。
凍ったまま、切って茄子のおみそ汁に入れてもおいしいですね。これ茗荷のレシピに載っていました。私の好きなおみそ汁です。