昨日は主人の84歳の誕生日です。お赤飯を買ってきてささやかなお祝いをしました。
誰からも「おめでとう」のメールも来ないのでちょっとがっかりしていた主人です。
でも月に1度の食事会(主人この会をとっても楽しみにしているのです)皆と自由におしゃべりをしながら、昼食を楽しむのです。
その時に今日は誕生日ですと話したそうです。
お仲間のみなさんが「お誕生日おめでとう」と行ってくださったと、とっても喜んでいました。
パソコンにお仲間の一人がゴーヤーを沢山持って来てくれました。
私も1本頂いてきました。このゴーヤ何にして食べようかと思いパソコンで検索をしたところ、いろいろな食べ方が載っていました。
お友達は「きゅうりのキュウちゃんずけ」のようにすると美味しいよと教えてくれました。
チャンプルは作るのですが、主人あの苦味が嫌だと言ってあまり好みません。
検索した結果、佃煮がおいしそうだったので作ってみました。
ゴーヤ 500G 醤油 50CC 砂糖100G 酢 40CC かつおぶし10G ごま 適量 です。
ゴーヤが1本で250Gぐらいだったので、調味料は全て半量にしました。
ゴーヤは2~3mmに切って、熱湯にとおしておく。
調味料をすべて火にかけてゴーヤを入れて弱火で汁けがなくなるまで煮て、最後にカツを節とごまを入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。

熱湯を通してあるので苦味が無くなり、とっても美味しい佃煮が出来ました。
中の種をとっておきました。

来年蒔いたら緑のカーテンが出来、ゴーヤがとれるかな?
とっておいてみよう。
誰からも「おめでとう」のメールも来ないのでちょっとがっかりしていた主人です。
でも月に1度の食事会(主人この会をとっても楽しみにしているのです)皆と自由におしゃべりをしながら、昼食を楽しむのです。
その時に今日は誕生日ですと話したそうです。
お仲間のみなさんが「お誕生日おめでとう」と行ってくださったと、とっても喜んでいました。
パソコンにお仲間の一人がゴーヤーを沢山持って来てくれました。
私も1本頂いてきました。このゴーヤ何にして食べようかと思いパソコンで検索をしたところ、いろいろな食べ方が載っていました。
お友達は「きゅうりのキュウちゃんずけ」のようにすると美味しいよと教えてくれました。
チャンプルは作るのですが、主人あの苦味が嫌だと言ってあまり好みません。
検索した結果、佃煮がおいしそうだったので作ってみました。
ゴーヤ 500G 醤油 50CC 砂糖100G 酢 40CC かつおぶし10G ごま 適量 です。
ゴーヤが1本で250Gぐらいだったので、調味料は全て半量にしました。
ゴーヤは2~3mmに切って、熱湯にとおしておく。
調味料をすべて火にかけてゴーヤを入れて弱火で汁けがなくなるまで煮て、最後にカツを節とごまを入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。

熱湯を通してあるので苦味が無くなり、とっても美味しい佃煮が出来ました。
中の種をとっておきました。

来年蒔いたら緑のカーテンが出来、ゴーヤがとれるかな?
とっておいてみよう。