主人の田舎小豆島から、素麺と一緒に、イギスと天草が送られてきました。
私はイギス、天草、同じように見えて区別が付きません。
袋にちゃんとイギス、天草と書いてくれていました。
主人田舎の味がして大好きなので、久しぶりに作って見ようと思いました。
ネットで、「イギス料理」と検索したら、イギリス料理ではありませんか?とコメントが出てしまいました。フフフ(笑)
今まで作ったように自己流で作ってみました。水で戻し、よく洗って(ごみや小さな砂粒が付いているので、取り除きます)
その中にごぼうの笹がき、と干しエビを入れて弱火で煮ます。
最後に酢を少々入れます。酢を入れることによって、繊維が解けるようです(田舎に行った時に教えてもらいました。)
煮上がった物をパットに入れて冷蔵庫で冷やします。
出来あがったものは
色はこんにゃくの様な色ですが歯ごたえが違います。
私はこれに酢味噌を付けて食べるのが好き、主人は昔から食べ慣れている酢醤油です。
この頃食の細くなった主人も久しぶりの田舎の味喜んで食べてくれました。
私はイギス、天草、同じように見えて区別が付きません。
袋にちゃんとイギス、天草と書いてくれていました。
主人田舎の味がして大好きなので、久しぶりに作って見ようと思いました。
ネットで、「イギス料理」と検索したら、イギリス料理ではありませんか?とコメントが出てしまいました。フフフ(笑)
今まで作ったように自己流で作ってみました。水で戻し、よく洗って(ごみや小さな砂粒が付いているので、取り除きます)
その中にごぼうの笹がき、と干しエビを入れて弱火で煮ます。
最後に酢を少々入れます。酢を入れることによって、繊維が解けるようです(田舎に行った時に教えてもらいました。)
煮上がった物をパットに入れて冷蔵庫で冷やします。
出来あがったものは
色はこんにゃくの様な色ですが歯ごたえが違います。
私はこれに酢味噌を付けて食べるのが好き、主人は昔から食べ慣れている酢醤油です。
この頃食の細くなった主人も久しぶりの田舎の味喜んで食べてくれました。