みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

干し柿作り

2014-11-01 19:38:13 | 料理
今日から11月、今年もあと2ヶ月になりました。

1日、1日がとっても早~い。

12月になると何となく気忙しくなるので、11月を大事に過ごさないと。

又今年も小豆島のF子さんから、干し柿にすると甘くてとっても美味しく、主人「田舎の味」と言って楽しみにしている西条柿を送って頂きました。



ことしの柿はいつもの年の柿より大分大きいものです。数えてみたら78個ありました。

私剥く人、主人吊るす人の共同作業です。

いつもの様に熱湯を通し、焼酎を振って軒下に吊るしておきました。

まだ暖かい日があるので、管理を良くして、黴が出ないように気を付けないと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする