みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

漬物に

2016-12-06 15:41:47 | 料理
息子たちが持って来てくれた野菜です。

大根。ネギ。カブなど。

大根はちょっと干して、大根漬けにしました。

カブはネットで調べて千枚漬けしましょう。これ小分けにしておくと3か月ぐらい保存できるのだそうです。

なんだか食卓にお漬物がないと寂しい私です。
今年は野菜が高いので助かります。

これからは白菜の漬物などおいしい時期になってきます。

今度は「白菜を」と頼んでおきました。
一人暮らしなのでそんなにたくさんは必要ないのだけれど、自分でつければ好きな味に出来るしたっぷり食べられます。

白菜漬け子供のころ、母が良くつけてくれて、炬燵で白菜漬けを食べながら話をしたのを思い出します。
今では一人でひっそりと食べる私になってしまいましたが。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする