近所の八百屋を除くとやたらとカゴいっぱいのらっきょうが目につく。そうか、今は梅とらっきょうの季節なんだ。
らっきょうという食べ物はあまり好きでなかった。息子も私に似たのか、小さい頃から好き嫌いがあまりないのに嫌いなものは?と聞かれると「らっきょう」と答えていた。
でも、2、3年前にピットインで藤井郷子さんが沖縄帰りで「らっきょうの塩漬け」をお土産に持ってきたのを食したところ、めっちゃ美味しかったのだ。らっきょうをすっかり見直し、それ以来、鳥取へ行ったらお土産に買ってみたり・・・。やはり歯ごたえがかりっとしたらっきょうは美味しいものだった。ごめん、40年以上もらっきょうの美味しさに気がつかないで。
という訳で、八百屋の店先に並んだ少なめのらっきょうを選び(なんと220円)初めてらっきょう作りに挑戦。少なめを選んでよかった。ひとつづつ泥を落として、根っこと先っちょを落として皮をむく作業が結構大変だったから。本当はもっと高い大粒のらっきょうを買えば良かったんだけど・・・(汗)。しかし、塩漬けの段階でちょっと味見をしたら・・・美味しい。「塩漬けだと食べられる時間が限られているから。」とバレルハウスのそんちゃんに教わったので、やはり持ちの良い甘酢漬けにしよう。息子に相談すると「しっかり甘酸っぱいやつがいいな。中途半端は嫌だよ。」よっしゃ、美味しいのを作ってやろうじゃん・・・いつが食べごろなのかなあ?毎日味見してたらなくなっちゃうかも(苦笑)?
とにかく、初めての「甘酢らっきょう」がおいしく漬かりますように・・・。
らっきょうという食べ物はあまり好きでなかった。息子も私に似たのか、小さい頃から好き嫌いがあまりないのに嫌いなものは?と聞かれると「らっきょう」と答えていた。
でも、2、3年前にピットインで藤井郷子さんが沖縄帰りで「らっきょうの塩漬け」をお土産に持ってきたのを食したところ、めっちゃ美味しかったのだ。らっきょうをすっかり見直し、それ以来、鳥取へ行ったらお土産に買ってみたり・・・。やはり歯ごたえがかりっとしたらっきょうは美味しいものだった。ごめん、40年以上もらっきょうの美味しさに気がつかないで。
という訳で、八百屋の店先に並んだ少なめのらっきょうを選び(なんと220円)初めてらっきょう作りに挑戦。少なめを選んでよかった。ひとつづつ泥を落として、根っこと先っちょを落として皮をむく作業が結構大変だったから。本当はもっと高い大粒のらっきょうを買えば良かったんだけど・・・(汗)。しかし、塩漬けの段階でちょっと味見をしたら・・・美味しい。「塩漬けだと食べられる時間が限られているから。」とバレルハウスのそんちゃんに教わったので、やはり持ちの良い甘酢漬けにしよう。息子に相談すると「しっかり甘酸っぱいやつがいいな。中途半端は嫌だよ。」よっしゃ、美味しいのを作ってやろうじゃん・・・いつが食べごろなのかなあ?毎日味見してたらなくなっちゃうかも(苦笑)?
とにかく、初めての「甘酢らっきょう」がおいしく漬かりますように・・・。