ちい Road

料理中心、時々戯れ言

華麗なるホワイトカレー?

2006年10月05日 | キッチンちいはしや美味しいもの

「ホワイトカレー」
今日は休みだから私が晩飯を作らなければいけない。
一人ならめっちゃ適当に食べるのだが妹が食べるので見本も
見せておかなければいけない。
けどごめんくさい面倒くさいからカレーにした。
何ヶ月前かに買って置いたホワイトカレールー大柴があったので
それを使うことにした。
作り方はまったく普通のカレーと同じなので簡単だ。
雨が降ってスーパーに行くのも面倒なので冷凍してある鶏の
挽肉をあまりほぐさず焼き付けるようにフライパンで焼いて
タマネギやニンジンを炒めてシャトルシェフに入れる。
スペースシャトルではなく保温鍋の名前だが、これは
外鍋と内鍋から出来ており内鍋を沸騰させて外鍋に
入れてほおって置けば火にかけずに煮えるという優れもの。
煮崩れも一切しないのでいい。
サラダはブロッコリーをオーブンレンジの葉菜キーでチン。
ニンジンとサツマイモは根菜キーでチン。シメジも葉菜キーでチン。
鶏のササミもチンして裂く。枝豆は生を茹でたものを冷凍して
あるので流水にさらしてマメを出す。
チンチン料理だ。
ドレッシングぐらいは凝ろうと思い自分で作ることに。
海苔佃煮の空き瓶に母の梅干を包丁でたたき入れる。
淡口しょうゆ、塩、砂糖、サラダ油、ごま油少々を入れて
バーテンダーの気分で振り混ぜれば出来上がり。
空き瓶だからボールも泡だて器も洗わなくていい。
今日の晩飯はこんな感じだ。
ホワイトカレーは牛乳を加えるのでよけいに白いが
食べたとき言われなければシチューがちょっとスパイシー
になった感じだった。
母が帰ってから一口食べてもらったら「シチューやん、シチュー」
「言われなわからん」と率直な意見だった。
でも美味しかった。
わざとたくさん作ったのでジャガイモだけ取り除いて
フリーザーバッグに入れて冷蔵した。
鶏肉のソテーにかけたりオムライスにかけるのによさそうだ。
コメント (3)
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