スーパーに行ったらイカが売っていたので塩辛にした。
瓶の中でぐりぐり混ぜたから見た目は悪い。
流石に無理やろうと恐々と蓋を開けてクンクンと臭ってみた。
瓶の中でぐりぐり混ぜたから見た目は悪い。
イカを背中から開いてワタを取って下足を切り落として塩をまぶす
身は皮をとがった方から剥いてから3等分くらいに縦に切る。
下足はくちばしなどを除く
バットに網を置いてその上に身と下足を乗せて塩を軽くふる
冷蔵庫に半日から一日置いて乾かす
冷蔵庫から取り出してワタはしごいて中身を出す
身は細切りに、下足は身と同じくらいの長さに切る
密閉瓶に入れてもかき混ぜて味を見て少ないようなら塩を足す
これがざっとした作り方だが適当にやってもそれなりに
仕上がる。
下足はプチプチと食感が悪くなるから気になるなら身だけ
浸ければいいが私は指でしごいて大きなプチプチを取って
使っている。
こんなことを書くと退かれると思うが実は丁度一年前に作った
イカの塩辛が冷蔵庫に残っていた。
流石に無理やろうと恐々と蓋を開けてクンクンと臭ってみた。
ん?・・・・・・臭くない。
ちょっとあれやな、食べてみるか・・・
食べられるやん・・・・・・
むしろ甘みがあって旨いやないか。
ちょっと水分が出てきてるように感じたが腐ってない。
でも、食べてしまおうと思う。