ちい Road

料理中心、時々戯れ言

白菜と白ネギのトロトログラタン

2020年02月24日 | キッチンちいはしや美味しいもの
具材は白菜と白ネギだけでグラタンを作った


電子レンジを使ってホワイトソースを作る

小麦粉大さじ1とバター20gを耐熱ボウルに入れて600Wで
30秒加熱して取り出しすり混ぜる

牛乳200㏄を少しずつ加えて混ぜる。
顆粒コンソメを小さじ1加えて混ぜて更に1分30秒ほどチンする

取り出して混ぜてから緩いようなら更に30秒ずつ様子を見て加熱する

温かいうちに味噌を大さじ2杯半ぐらい溶き混ぜておく
(多少完全に溶けきらなくてもOK)

白菜1/8個は一㎝幅くらいの幅で切る
白ネギは一㎝くらいの斜め薄切りにする

フライパンに油をひいて白菜の白い部分とネギから炒め始めて
葉の部分までクタクタになるまで十分に炒める

炒めたら味噌ホワイトソースを加えて一混ぜして
耐熱の器に入れてとろけるチーズをのせて
グリルやオーブントースターで焼き色が付くまで焼く

ボリュームを付けるなら鶏肉やソーセージなんかを入れても
良いがバターもしっかり入っているからなんとなく
罪悪感(カロリーが・・・)があったので野菜のみで
作ったが満足できる一品になった。

しっかり炒めることでトロトロ食感とチーズでなかなか
旨かった。
今度作るときは肉系や薄揚げを入れて作ってみようと思う。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする