ちい Road

料理中心、時々戯れ言

バスク風チーズケーキを焼いた

2020年02月02日 | キッチンちいはしや美味しいもの

バスク風チーズケーキというものがローソンから発売されてから
人気が出たが試しに食べてみたことがあった。

初めて食べたときは美味しい!と思ったが小さいくせに
200円もするんや!とも感じた。

美味しいからもう一回だけ食べたがやっぱりいいお値段やなぁと
思った。

そんなバスク風チーズケーキだが先日キユーピー3分クッキングで
作り方をやっていたので作ってみた。

テレビのレシピでは15㎝の丸型で作っていたが、うちには20㎝の型と
100均で買った紙の17㎝のものしかなかったので17㎝の型で作った。

だからテレビでやっていたレシピより多めに材料を使った。

ボウルにザルを入れてからタオルペーパーをしいてその上に
ヨーグルト150gを入れて1時間水切りする

クリームチーズ250gを耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで30秒加熱して取り出し、混ぜて更に30秒加熱してかき混ぜる。
(テレビでは30秒だけだったが固かったので追加で加熱した)

グラニュー糖90gをクリームチーズに加えて混ぜる

水切りしたヨーグルトを80gを入れて混ぜる

卵二個を溶いたものを2回に分けて入れよく混ぜ、生クリーム
も加えて混ぜる。

オーブンを230℃(ガスオーブンは200℃)に予熱する

オーブンペーパーを型より大きめに切り水でさっと濡らして少し揉んで
柔らかくして型に敷く。

型にチーズケーキ生地を流し込んで余熱したオーブンで30分焼く

出来上がり・・・

焼きたてはとても柔らかいので粗熱が取れたら冷蔵庫で一時間以上、出来れば一晩置いておいて食べるのがいいそうだ。

出来上がった!
食べた!本当に美味しかった。

大満足だったということもありブログに書いてたら凄いこと?
に気が付いた。
今回焼くために生クリームを買っていたのにその生クリームを
入れるのを忘れていたのだ。

生クリームがなくても本当に美味しかったのだが生クリーム入りも
食べてみたかったので一週間後作り直した。
私がブログに書いている記事はその日に書いたものはほとんどなく、
下書きしてあっていくつもの記事が置いてあってあとからアップすることが多いが今回も2回目に焼いたのは一週間前のことだった。


しかし作り直したものはちょっと柔らかいのか?というくらいで生クリームの必要性をあまり感じなかったというのが正直なところだった。

この件があってから「バスク風チーズケーキ 生クリームなし」などと
検索したら沢山レシピがあがっていたので無くてもいいようだ。
生クリームはいいお値段がするのでなくても問題なくて
美味しいなら無くていい。

100円ローソンから「ばすCHEESE」というものが出たらしい。
食べてみないと味はわからないが普通のローソンくらいの
味が100円だったら嬉しい。

最近は料理を省きたい、買ったものがいいなどという記事を見かける。
確かに買えば楽だし美味しいかもしれないしたまにはスーパーの
お惣菜もいいかもしれない。
でも面倒くさいと思いながらもやっぱり作るのは楽しい。






コメント
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