ちい Road

料理中心、時々戯れ言

牡蠣のオイル漬けを作る

2020年02月25日 | キッチンちいはしや美味しいもの
牡蠣のオイル漬けを作った。
安売りしていたら多めに作るが今回は定価だったので
チューブ2本分を漬け込んだ。


ニンニクを3片ほどを薄切りにする

牡蠣は海水ぐらいの塩水で振り洗いする。
ビックリするくらい水が灰色になって汚れが出てくる

タオルペーパーで水気を切ってからフライパンに
少しの油をひいて最初は触らないで焼く。

片面が焼けてきたら返してぷっくりするまで水分を飛ばすように煎る

オイスターソースを大さじ1と1/2杯くらいと醤油小さじ2杯弱くらい
回しかけて炒め合わせる

蓋付きの瓶に入れてニンニクとローリエ一枚、トウガラシ1本をそれぞれの瓶に入れてからオリーブオイルをひたひたまで入れる

今回は三種類作った。
上の工程までが1つ、ローズマリーが入ったもの1つ、
柚子の皮を1/2個分くらい千切りにして入れたものを1つの三種類。
一般のレシピではあまりやらないことだが私は市販のスモークチーズを何本か一緒に漬け込んでいる。
こうすると一瓶あれば美味しいおつまみが食べられる。
また全体の1/9くらいの割合でゴマ油を入れてある。

んー・・・こうして見るともっと作れば良かったと思ったが
また作ればいい。
香りや辛みが移った油ハーブオイルとしてはパスタなどに
使えば無駄にすることなく美味しく使えていい。

出来たものは二日後から美味しくなり2週間ほど持つらしいが
さっさと食べてしまうだろう。





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プロ野球の開催可否の協議が行われるらしい

2020年02月25日 | 野球関係
どうなるどうするNPB!
甲子園のオープン戦のチケットは買ってある。
サッカーはやってるからなぁ・・・

ドーム球場はどうかとも思うが甲子園みたいな屋外なら
良いのでは?と考えている。

しかし、人混みに混じるというのも良くないし
ニュースでは不要不急の外出は控えるように言っているから
オープン戦くらいは無観客試合か中止になっても仕方がないかもしれない。



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