牡蠣のオイル漬けを作った。
ニンニクを3片ほどを薄切りにする
牡蠣は海水ぐらいの塩水で振り洗いする。
安売りしていたら多めに作るが今回は定価だったので
チューブ2本分を漬け込んだ。
ニンニクを3片ほどを薄切りにする
牡蠣は海水ぐらいの塩水で振り洗いする。
ビックリするくらい水が灰色になって汚れが出てくる
タオルペーパーで水気を切ってからフライパンに
少しの油をひいて最初は触らないで焼く。
片面が焼けてきたら返してぷっくりするまで水分を飛ばすように煎る
オイスターソースを大さじ1と1/2杯くらいと醤油小さじ2杯弱くらい
回しかけて炒め合わせる
蓋付きの瓶に入れてニンニクとローリエ一枚、トウガラシ1本をそれぞれの瓶に入れてからオリーブオイルをひたひたまで入れる
今回は三種類作った。
上の工程までが1つ、ローズマリーが入ったもの1つ、
柚子の皮を1/2個分くらい千切りにして入れたものを1つの三種類。
一般のレシピではあまりやらないことだが私は市販のスモークチーズを何本か一緒に漬け込んでいる。
こうすると一瓶あれば美味しいおつまみが食べられる。
また全体の1/9くらいの割合でゴマ油を入れてある。
んー・・・こうして見るともっと作れば良かったと思ったが
また作ればいい。
香りや辛みが移った油ハーブオイルとしてはパスタなどに
使えば無駄にすることなく美味しく使えていい。
出来たものは二日後から美味しくなり2週間ほど持つらしいが
さっさと食べてしまうだろう。