ちい Road

料理中心、時々戯れ言

鶏むね肉の味噌マヨ焼き

2020年05月04日 | キッチンちいはしや美味しいもの
鶏むね肉の味噌マヨ焼きを作った。
作ったというほどの料理でもないが
マヨネーズと味噌の相性が良く、豚肉や魚で作っても
美味しいのではないかと感じた。
↓は見本の写真があったからその写真に近くなるように
100均のストーンプレートを使った。

鶏むね肉       1枚
キャベツ       2枚
トマト        1/2個
キユーピーマヨネーズ 大さじ2杯
味噌         大さじ2杯
油          適量

味噌とマヨネーズを合わせておく

鶏むね肉は斜め削ぎ切りにして味噌マヨに10分漬け込む

キャベツは千切りに、トマトはくし形に切る

フライパンに油をひいて鶏むね肉の両面を焼いて
タレが残っていたら絡めて焼く

盛りつけて出来上がり

キユーピーマヨネーズアカデミーというサイトの
実習で作ったものでキユーピーマヨネーズのホームページにも
載っているメニュー。

私は赤だし用の赤味噌を使い、味噌が溶けやすくなるように
酒を大さじ1杯入れた。
また、フライパンではなくシャープのヘルシオグリルの
浸け焼き魚モードで自動でほったらかし調理にしたら
焦げずに上手く仕上がった。

昨晩やったオン飲みのときに食べた。
その時の盛りつけはこれ。
誰も見ないのにな。

最近は赤パプリカではなく赤いピーマンを見かけるようになり
安いしそれを輪切りにしてキャベツを乗せた。
オレンジ色のプチトマトも可愛いく糸トウガラシで少し
洒落てみた。


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昨晩もオン飲みした

2020年05月04日 | Weblog


昨晩は2回目のオン飲みをした。
Facebookで繋がっている人はmessengerでやれば良いが
使ってない人がいるから昨晩はLINEを使ってやった。
一応サラダを用意。


タケノコと山菜の木の芽ドレッシング


シラスのポン酢がけ


鶏むね肉の味噌マヨ炒め


シャウエッセン焙煎ホットチリ


ちくわキュウリのカラシマヨがけ


これだけ用意してのぞんだ。
がシャウエッセン焙煎ホットチリは食べなかった。
タケノコの山菜木の芽ドレッシングと
鶏むね肉の味噌マヨ炒めは別記事で作り方を載せたいと思う。

夜の7時から結局夜中の1時までやっていた。
messengerでやったときは八人まで入れるが
LINEでやると6人しか入れない。

また、LINEは遅延もあってなんとなく喋りにくいが
messengerは遅延もなく使い易いと感じた。

私はビールを2本だけ飲んだが、足りなくなって 
YouTuberのようにライブでコンビニへ買いに行く人も
いたりした。

皆二ヶ月ぶりぐらいに会ったということもあり
なかなか面白い飲み会になった。







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